О Федеральной схеме обращения с ТКО из первых рук — видеопрезентация ППК РЭО

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» подготовила видео с презентацией Федеральной схемы обращения с ТКО. В ближайшее время начнется согласование этого документа. Первый проект уже одобрен профильным вице-премьером В.Абрамченко.

Схема представляет собой информационную систему с интерактивной картой и рядом баз данных по источникам образования отходов, объектам инфраструктуры и маршрутам движения ТКО.

На основе математического моделирования эксперты РЭО определили места для размещения новых сортировок и полигонов, смоделировали их мощности. В соответствии с федеральной схемой до 2024 года предстоит построить и реконструировать более 850 объектов инфраструктуры.

В 2024 году объемы обработки и утилизации ТКО в России должны значительно вырасти — обработке согласно схеме будут подвергаться 42 млн тонн отходов, а утилизации — 25 млн тонн.

С учетом территориальных схем обращения с ТКО собрана и обработана информация по более чем 20 тыс. муниципальных образований, для них рассчитаны объемы образующихся ТКО. Это дает возможность оптимизировать логистику, осуществлять контроль за работой региональных операторов, обоснованной подойти к установлению тарифов.

Документ позволит в целом системно подойти к инвестиционной деятельности на создание новых объектов по обращению с ТКО. В планах отразить в схеме также мощности по утилизации пластика, картона, стекла и других вторичных ресурсов, что станет шагом в реализации РОП — расширенной ответственности производителей.

Схема позволяет интерактивное взаимодействие с субъектами РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.