Казахстан движется к энергоэффективности на основе собственного и международного опыта

В столице Казахстана городе Нур-Султан 29 ноября 2019 прошел II международный форум энергосбережения, приуроченный ко Дню энергосбережения, который отмечается 11 ноября. Ключевыми в повестке Форума стали вопросы синхронизации повышения энергоэффективности и цифровой трансформации для промышленных предприятий, мероприятий для низкоуглеродного развития и защиты окружающей среды, повышения осведомленности, развития «зеленого» финансирования, энергоэффективности в государственном секторе.

Энергоэффективность является одним из основных трендов мировой “зеленой” экономики, и традиционно главный форум по энергоэффективности в Казахстане является представительным. Его спикерами стали вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Елбасы Асет Исекешев, постоянный представитель Всемирного Банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, генеральный директор Ассоциации «KazEnergy» Болат Акчулаков и управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, а также ведущие эксперты международных организаций и бизнес структур из Европы, России, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Присутствовала и делегация специалистов из России. Так, на пленарном заседании форума выступил заведующий лабораторией методологии энергосбережения НИУ МЭИ, д.т.н., академик РИА Евгений Гашо. В своем выступлении он сделал обзор 10-летней политики энергосбережения в России, рассказал об особенностях внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в промышленности и энергетическом комплексе. Большой интерес у специалистов вызвали разработанные в России информационно-технические справочники по НДТ, прежде всего ИТС для крупных топливных электростанций, по экологическому мониторингу, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также методические материалы оценки готовности предприятий и оценки затрат для перехода на принципы НДТ. Спикер также поделился первыми результатами международного проекта по комплексному обследованию энергетических объектов Казахстана в определении готовности к внедрению НДТ на угольных и газовых электростанциях разной мощности. Заказчиками этой комплексной работы выступил недавно образованный Международный центр зеленых технологий в г. Нур-Султан, а также Немецкий фонд промышленного развития GIZ.

Собравшиеся специалисты обсудили вопросы энергетики, энергетической эффективности, экологии и цифровой трансформации ключевых отраслей на ряде тематических секций форума.

Фото с сайта ainews.kz

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.