Обновлена Дорожная карта НТИ Энерджинет

Распоряжением от 9 июня 2020 года №1526-р Правительство России обновило Дорожную карту по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

Обновления касаются условий проведения пилотных проектов АЭК (активных энергетических комплексов) и их интеграции в энергосистему; будут уточнены вопросы применения систем накопления электроэнергии; определен статус агрегаторов управления спросом на электроэнергию и особенности использования «умных контрактов» для учета и расчетов в энергетике.

По словам руководителя Инфраструктурного центра Энерджинет Дмитрия Холкина, актуализация дорожной карты Энерджинет имеет технический характер. Новая версия более сбалансирована по плану работы за счет взаимодействия с Минэнерго России. До конца 2020 года будут запущены все запланированные регуляторные инициативы, и последующее время будет отдано мониторингу пилотов и подготовке на этой основе предложений по целевым моделям регулирования в электроэнергетике.

Рыночная «дорожная карта» НТИ Энерджинет была одобрена в 2016 году. Она направлена на развитие новых технологий в электроэнергетике, создание новых продуктов и рынков для формирования эффективной и удобной экосистемы взаимодействия производителей и потребителей энергии. Согласно положениям «дорожной карты», основу энергетики будущего составят разномасштабные (от городов до домохозяйств) комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики, построенные на открытой сетевой архитектуре. Пользователи энергетических объектов должны иметь возможность так же просто подключаться и пользоваться энергосистемой, как интернетом.

Цель «дорожной карты» — достичь к 2035 году объема выручки российских компаний на глобальном рынке разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики не менее 40 млрд долларов в год, в том числе занять доли рынка в приоритетных сегментах: надёжные и гибкие распределительные сети — 10-12%; интеллектуальная распределённая энергетика — 3-6%; потребительские сервисы — 3-6% мирового рынка.

Открыть обновленную дорожную карту

 

Источник: РВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.