Проект рекомендаций круглого стола Комитета Госдумы по энергетике

13 июля 2020 года в Комитете Государственной Думы по энергетике прошел круглый стол «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации: практика реализации и перспективные направления развития федерального законодательства».

Мероприятие собрало представителей федеральных и региональных органов власти, представителей энергетических компаний, отраслевых общественных организаций и объединений. Было отмечено, что энергетическая эффективность экономики в целом и по основным ее секторам, а также реализация комплекса мер по повышению такой энергетической эффективности относятся к числу важнейших государственных приоритетов Российской Федерации.

В комплекс ключевых мер, обеспечивающих решение задачи развития энергосбережения и повышения энергоэффективности, входят:

  • совершенствование нормативно-правовой базы, включая введение запрета на производство и использование энергетически неэффективной техники, оборудования, зданий, технологических процессов;
  • налоговое и неналоговое стимулирование использования организациями топливно-энергетического комплекса наилучших доступных технологий, включая разработку и применение соответствующих справочников и реестров наилучших доступных технологий в целях технического и экологического регулирования, а также приобретения энергоэффективного оборудования;
  • использование средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, средств институтов развития, организация льготного заемного финансирования проектов в области энергоэффективности и энергосбережения (включая компенсацию процентной ставки по соответствующим кредитам);
  • совершенствование нормативно-правовой базы рынка энергосервисных услуг;
  • обновление существующих и внедрение новых систем энергоменеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001:2018;
  • обмен опытом и распространение лучших практик энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Один из ключевых тезисов — экологическая составляющая повышения энергоэффективности. Значимым ее драйвером являются обязательства РФ в соответствии с Парижским соглашением. С другой стороны, следствием политики энергосбережения станет сдерживание роста эмиссии парниковых газов и сокращение организациями топливно-энергетического комплекса вредных выбросов в окружающую среду.

К заседанию круглого стола был подготовлен проект рекомендаций. Призываем коллег ознакомиться с ними и оперативно подать свои предложения.

Открыть проект рекомендаций

Фото: Комитет Госдумы по энергетике

 

3 thoughts on “Проект рекомендаций круглого стола Комитета Госдумы по энергетике

  1. На мой взгляд, самым существенным недостатком проекта «Рекомендаций» является то обстоятельство, что он практически не затрагивает такой сектор экономики России как промышленность (добывающая и обрабатывающая).
    Все ключевые меры и показатели энергетической эффективности приведены только для таких направлений как:
    — электро и теплоэнергетика (тепловые электрические станции);
    — здания, строения и сооружения;
    — эффективность поселений в сфере теплоснабжения.

    Перспективные направления и технологии, которые предполагается развивать в области повышения энергетической эффективности также не охватывают промышленный сектор Российской Федерации.
    То есть, все перечисленные в «Рекомендациях» технологии (интеллектуальные системы учета энергоресурсов, «умные сети», повышение энергоэффективности многоквартирных домов) ориентируются только на здания и электрические сети.
    И все.

    А остальное почему-то выпало из поля зрения Комитета Государственной Думы по энергетике.
    Хотя промышленность является одним из самых крупных потребителей энергетических ресурсов. И в ней сосредоточен огромный потенциал для энергосбережения и повышения энергоэффективности:
    Особенно в таких отраслях как:
    — черная и цветная металлургия;
    — химическая и нефтехимическая промышленность;
    — нефте и газодобывающая промышленность;
    — нефте и газоперерабатывающая промышленность;
    — целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП);
    — промышленность строительных материалов (производства цемента, стекла, кирпича и т.д.).
    И, на сегодняшний день, в действующих российских нормативных документах, повышение энергетической эффективности в промышленном секторе никак не регламентируется. И законодательство (федеральное, отраслевое, региональное) по регулированию энергетической эффективности на промышленных предприятиях практически отсутствует.

    На мой взгляд, в «Рекомендации» необходимо включить:
    — целевые показатели энергетической эффективности для наиболее энергоемких отраслей промышленности России;
    — наилучшие доступные технологии (НДТ), которые рекомендуется применять на энергоемких промышленных производствах. Пока что в «Рекомендациях» сказано только про внедрение НДТ только на тепловых электростанциях (ТЭС)
    — рассмотреть стимулирующие меры для внедрения НДТ в каждой отрасли промышленности. Именно стимулирующие меры, так как пока что в «Рекомендациях» сказано только про меры в отношении ЗАПРЕТА морально устаревших технологий. Да и то только по отношению неэффективных энергоблоков на ТЭС с низким КПД.
    А про стимулирование и поощрение использования современных энергоэффективных технологий практически ничего не сказано.
    То есть, в проекте «Рекомендаций» прослеживается явный уклон в запретительную сторону.

  2. И еще.

    Похоже, что из поля зрения Комитета Государственной Думы по энергетике также выпали такие объекты, которые относятся к энергетике как:
    — котельные;
    — тепловые сети.
    Просто, в «Рекомендациях» про них тоже не сказано ни слова, ни полслова, ни четверть слова.

    То есть, согласно «Рекомендациям», таких энергетических объектов как котельные и тепловые сети в России просто не существует. И заниматься энергосбережением и повышением энергетической эффективности котельных и тепловых сетей не имеет смысла.
    И оценивать целевые показатели энергетической эффективности для котельных и тепловых не имеет смысла.
    И определять НДТ, которые целесообразно применять в котельных и тепловых сетях также нет необходимости.
    И проводить меры стимулирующего и/или запретительного характера для стимулирвания внедрения НДТ в котельных и тепловых сетях также не надо.

    Получается, что применительно к сектору электро и теплоэнергетика, проект «Рекомендаций» получился каким-то односторонним (однобоким). То есть, охватывающим в этом секторе только крупные объекты, такие как ТЭС и электрические сети.
    А то, что по части объемов производства тепловой энергии и расхода топлива котельные вполне сопоставимы с ТЭС, то это в «Рекомендациях никак не учитывается.
    И то, что доля потерь теплоты в тепловых сетях сопоставима или, чаще всего, превышает долю потерь электроэнергии в электрических сетях, то это также в «Рекомендациях» не принимается во внимание.

    1. Константин Борисович, спасибо за ваши предложения! Мы передадим их организаторам круглого стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.