Как качество и комфорт связаны с энергоэффективностью?

Недавно в телеграм-канале ЭнергоА++  мы обсуждали, кому и зачем нужна энергоэффективность. Одним из аргументов были названы качество жизни и комфорт. И сразу коллеги из соседнего телеграм-канала Teplovichok  заинтересовались, как они связаны – энергоэффективность и качество с комфортом. Чтобы выяснить, что думают коллеги, мы провели небольшой опрос.

 

 

 

 

Мария СТЕПАНОВА,
директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита»

 

Качество среды

Почти все эксперты отмечают качество микроклимата. Мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, должны в обязательном порядке обеспечивать соблюдение установленных (проектных) параметров микроклимата внутри помещений (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, кратность воздухообмена, освещенность). Эффективная система регулирования температуры в помещении ликвидирует перетопы, особенно в межсезонье.

Аналогично, проекты замены освещения прежде всего выполняют нормы освещенности, это касается и уличного освещения, и внутреннего, с использованием современных светодиодных светильников, датчиков освещенности, присутствия, движения, возможностей регулирования.

Это и есть комфорт и качество среды.

У нас в доме установка ОДПУ и автоматического регулирования привела одновременно и к снижению платежа за отопление, и к комфортной температуре в квартире. А то приходилось спать в шапке и платить по нормативу.

Евгений Шитиков

 

Справедливость и гибкость

Оплата не по нормативу, а по счетчикам, по фактическому потреблению – важный аргумент качества жилья, это также отмечали несколько респондентов. Это означает и появление зависимости платежа от выбранного типа потребления. Потребление ресурса когда нужно и в нужном количестве, гибкость и выбор, которые отразятся на платеже – элемент качества.

И чтобы платить столько, сколько потребил, а не думать о том, что надо за неподобающую услугу претензию по постановлению №354 писать поставщику и с доказательствами бегать.

И.А. Булгакова

 

Это очень простая логика от потребителя. Логика же ресурсника другая – все, что ни даст ресурсник, автоматически считается «качеством», а дальше потребитель платит за количество, которое ему ресурсник отпустил. А с энергоэффективностью – решает потребитель.

Вячеслав Михайлов

 

Эффекты на протяжении жизненного цикла

Энергоэффективные решения дают эффекты и показывают выгоду на протяжении всего жизненного цикла (здания, оборудования, технологии), это приучает и потребителей, и всех, кто принимает решения о реализации проектов и финансировании, переходить на расчеты затрат на протяжении жизненного цикла (LCС), что является практикой, свойственной проектам устойчивого развития, т.е. обязательным элементом качества (инвестиций, решений, объектов) сегодня.

Для зданий, например, качество и энергоэффективность неразрывны. Важны все мелочи – узлы примыкания, швы, отсутствие мостиков холода, потерь тепла, снижение теплопередачи через окна; регуляция закладывается в инженерные сети и коммуникации. Такие системы в совокупности позволяют ощущать себя комфортно, легче и дешевле поддерживать нужный микроклимат в любом сезоне.

Качественное выполнение всех элементов избавляет владельца от последующих забот (сырость, плесень, повышенные энергозатраты), снижает затраты на обслуживание, ремонт.

 

Снижение климатического следа

Мероприятия по энергосбережению снижают антропогенное воздействие на окружающую среду, в том числе за счет снижения объемов сжигаемого топлива. Сегодня это признается необходимым условием устойчивого развития, т.е. качества.

Много про комфорт, но главное в энергосбережении – это экологическая и низкоуглеродная повестка!

И.А. Булгакова

 

И в финале технарско-философский комментарий

Идеальный обогреватель формулируется как тепловая машина, функция которой выполняется, а сама машина отсутствует. Поэтому приближение к идеалу лежит через уменьшение/ликвидацию тепловых машин с сохранением их функций. Это и повышает комфорт и качество жизни.

Егор Моисеев

 

Всего откликнулось около десятка экспертов, благодарим коллег!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.