Энерджинет в Свердловской области – состоялось рабочее совещание

«Развитие рынка «Энерджинет» в Свердловской области: выявление интересов бизнеса и власти» – 11 августа в Точке кипения Екатеринбург прошла отраслевая сессия , организованная Министерством инвестиций и развития.

Открывая совещание, и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова отметила, что отдельные элементы рынка на территории региона есть, необходимо собрать их в единую конструкцию. При этом важно наличие четырех составляющих:

  1. рыночный механизм
  2. государство как сервис, регуляторная политика, этого ждет бизнес
  3. «таланты и предприниматели»,
  4. современные технологии

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, сделав обзор электроэнергетики региона, подчеркнул, что для Свердловской области проекты Энерджинет актуальны по целому ряду направлений, в первую очередь в части энергообеспечения локальных территорий, которые характеризуются неравномерностью распределения населения и удаленностью как транспортной, так и инфраструктурной – таких территорий в регионе 22.

Что касается ВИЭ, в Свердловской области насчитывается 18 объектов с установленной мощностью менее 25 МВт, что составляет примерно 2%, и это крайне мало, по словам И.Н.Чикризова. При этом стартуют ряд новых проектов по солнечной энергетике.

Стоит задача вывести энергетику на новый технологический уровень, в т.ч. за счет новых бизнес-моделей взаимоотношений с потребителями.

Елена Хлыбова, в свою очередь, особо отметила роль электроэнергики как драйвера и локомотива для отраслей, потребляющих энергоресурсы. Отсюда должен начинаться модернизационный рывок. И Министерство инвестиций и развития готово предлагать инвестиционные инструменты и создавать новые, чтобы в результате выиграли и РСО, и потребители.

Среди инструментов Е.А. Хлыбова назвала:

  • поддержку и установление кооперационных связей внутри региона и на межрегиональном и федеральном уровне, в том числе через институты развития (Свердловской областной фонд поддержки предпринимательства в части МСП, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, Корпорацию развития Среднего Урала);
  • статус участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области и соответствующие налоговые преференции;
  • инвестиционный налоговый кредит – такие направления как повышение энергобезопасности и НДТ в электроэнергетике подходят;
  • институт государственных гарантий;
  • соглашения о защите и поощрении капитальных вложений, СЗПК для инвестиций более 1 млрд рублей, новый инструмент, будет действовать с 1 апреля 2021 года, предполагается стабилизация налоговых условий до 10 лет;
  • по 216-ФЗ, формат научно-технологического центра с ощутимым пакетом льгот для бизнеса;
  • возможна настройка дополнительных стимулирующих инструментов по предложениям органов власти, деловых объединений, бизнеса.

 

Борис Бокарев, руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет», Москва, основной мыслью своего выступления сделал переход от регуляторных инициатив к реализации проектов на рынке Энерджинет.

В частности, он рассказал о возможностях и пилотируемых проектах, которые пока не нашли воплощения в Свердловской области, но власть и бизнес могут примериться, что из них нужно и насколько.

  • Управление спросом (выпущено постановление Правительства, механизм действует в пилотном режиме, в мире по оценкам может достичь емкость рынка 5-10% от пикового спроса, по России – 4-6 ГВт мощности в год

Можно создавать программно-аппаратные решения по агрегации нагрузки из многих малых точек, например

  • Накопители – отработка технологий и бизнес-модели, в т.ч. с Россети-Урал, окупаемость меньше 10 лет, но уже сейчас потребители могут так снижать платеж за счет установки и оптимизации таких систем
  • Платформа ДР – пермская разработка как пример – управление информационно-энергетическими системами для рынка управления спросом и накопителями, но аналогично можно создавать и свои решения, окно возможностей открыто
  • Индустриальный промышленный микрогрид, АЭК, также утверждено постановление Правительства РФ, свободный энергообмен между генерацией и потребителями без ОРЭ и ГП
  • Переход некоторых потребителей к распреденеленной генерации неизбежен, технологии конкурируют по цене, сетевой паритет пройден.

И именно эти технологии призваны упорядочить новый энергорынок, обеспечить устойчивость и надежность за счет создания понятных условий, технических требований, в т.ч. к средствам связи.

 

Дмитрий Вялков, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «Россети Урал», рассказал об особенностях функционирования электросетевой компании в текущих условиях (стресс-сценарий, 5-7% снижение полезного отпуска, прогнозы до конца года пока осложнены), причем и без пандемии тенденция будет сохраняться, за исключением домохозяйств. Что приводит к проектам по поиску внутренней эффективности при сохранении социальной миссии компании.

Д.В.Вялков остановился на ряде проектов:

  • Единая платформа для функционирования розничного рынка электроэнергии на базе блокчейн-технологий – реализуется пилот
  • Управление спросом (нагрузкой собственного здания) – пока вручную, но нужна платформа, и далее платформа для управления множеством малых потребителей, например, домохозяйств
  • Системы накопления – нужна доработка с федерального уровня
  • Переход на разные ценовые категории
  • Электромобильность – разработана концепция развития зарядной инфраструктуры по Уралу.

 

Еще один представитель Россети-Урал – заместитель генерального директора, главный инженер филиала «Свердловэнерго» Владимир Вяткин дополнил о взаимодействии компании с технологичными компаниями – в частности, Россети Урал предоставляют бесплатный полигон для обкатки технологий.

Также выступили заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов и директор Уральского энергетического института УрФУ Сергей Сарапулов.

В силу высокого интереса и развернувшейся дискуссии часть повестки совещания осталась нерассмотренной. В частности, в следующий раз будут заслушаны выступления представителей бизнеса – компаний iTOR и «Лаборатория будущего», а также венчурного фонда Свердловской области.

 

При перепечатке и использовании материалов ссылка обязательна.

Фото – Эксперт-бюро ЭнергиаВита

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.