«Развитие рынка «Энерджинет» в Свердловской области: выявление интересов бизнеса и власти» – 11 августа в Точке кипения Екатеринбург прошла отраслевая сессия , организованная Министерством инвестиций и развития.
Открывая совещание, и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова отметила, что отдельные элементы рынка на территории региона есть, необходимо собрать их в единую конструкцию. При этом важно наличие четырех составляющих:
- рыночный механизм
- государство как сервис, регуляторная политика, этого ждет бизнес
- «таланты и предприниматели»,
- современные технологии
Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, сделав обзор электроэнергетики региона, подчеркнул, что для Свердловской области проекты Энерджинет актуальны по целому ряду направлений, в первую очередь в части энергообеспечения локальных территорий, которые характеризуются неравномерностью распределения населения и удаленностью как транспортной, так и инфраструктурной – таких территорий в регионе 22.
Что касается ВИЭ, в Свердловской области насчитывается 18 объектов с установленной мощностью менее 25 МВт, что составляет примерно 2%, и это крайне мало, по словам И.Н.Чикризова. При этом стартуют ряд новых проектов по солнечной энергетике.
Стоит задача вывести энергетику на новый технологический уровень, в т.ч. за счет новых бизнес-моделей взаимоотношений с потребителями.
Елена Хлыбова, в свою очередь, особо отметила роль электроэнергики как драйвера и локомотива для отраслей, потребляющих энергоресурсы. Отсюда должен начинаться модернизационный рывок. И Министерство инвестиций и развития готово предлагать инвестиционные инструменты и создавать новые, чтобы в результате выиграли и РСО, и потребители.
Среди инструментов Е.А. Хлыбова назвала:
- поддержку и установление кооперационных связей внутри региона и на межрегиональном и федеральном уровне, в том числе через институты развития (Свердловской областной фонд поддержки предпринимательства в части МСП, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, Корпорацию развития Среднего Урала);
- статус участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области и соответствующие налоговые преференции;
- инвестиционный налоговый кредит – такие направления как повышение энергобезопасности и НДТ в электроэнергетике подходят;
- институт государственных гарантий;
- соглашения о защите и поощрении капитальных вложений, СЗПК для инвестиций более 1 млрд рублей, новый инструмент, будет действовать с 1 апреля 2021 года, предполагается стабилизация налоговых условий до 10 лет;
- по 216-ФЗ, формат научно-технологического центра с ощутимым пакетом льгот для бизнеса;
- возможна настройка дополнительных стимулирующих инструментов по предложениям органов власти, деловых объединений, бизнеса.
Борис Бокарев, руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет», Москва, основной мыслью своего выступления сделал переход от регуляторных инициатив к реализации проектов на рынке Энерджинет.
В частности, он рассказал о возможностях и пилотируемых проектах, которые пока не нашли воплощения в Свердловской области, но власть и бизнес могут примериться, что из них нужно и насколько.
- Управление спросом (выпущено постановление Правительства, механизм действует в пилотном режиме, в мире по оценкам может достичь емкость рынка 5-10% от пикового спроса, по России – 4-6 ГВт мощности в год
Можно создавать программно-аппаратные решения по агрегации нагрузки из многих малых точек, например
- Накопители – отработка технологий и бизнес-модели, в т.ч. с Россети-Урал, окупаемость меньше 10 лет, но уже сейчас потребители могут так снижать платеж за счет установки и оптимизации таких систем
- Платформа ДР – пермская разработка как пример – управление информационно-энергетическими системами для рынка управления спросом и накопителями, но аналогично можно создавать и свои решения, окно возможностей открыто
- Индустриальный промышленный микрогрид, АЭК, также утверждено постановление Правительства РФ, свободный энергообмен между генерацией и потребителями без ОРЭ и ГП
- Переход некоторых потребителей к распреденеленной генерации неизбежен, технологии конкурируют по цене, сетевой паритет пройден.
И именно эти технологии призваны упорядочить новый энергорынок, обеспечить устойчивость и надежность за счет создания понятных условий, технических требований, в т.ч. к средствам связи.
Дмитрий Вялков, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «Россети Урал», рассказал об особенностях функционирования электросетевой компании в текущих условиях (стресс-сценарий, 5-7% снижение полезного отпуска, прогнозы до конца года пока осложнены), причем и без пандемии тенденция будет сохраняться, за исключением домохозяйств. Что приводит к проектам по поиску внутренней эффективности при сохранении социальной миссии компании.
Д.В.Вялков остановился на ряде проектов:
- Единая платформа для функционирования розничного рынка электроэнергии на базе блокчейн-технологий – реализуется пилот
- Управление спросом (нагрузкой собственного здания) – пока вручную, но нужна платформа, и далее платформа для управления множеством малых потребителей, например, домохозяйств
- Системы накопления – нужна доработка с федерального уровня
- Переход на разные ценовые категории
- Электромобильность – разработана концепция развития зарядной инфраструктуры по Уралу.
Еще один представитель Россети-Урал – заместитель генерального директора, главный инженер филиала «Свердловэнерго» Владимир Вяткин дополнил о взаимодействии компании с технологичными компаниями – в частности, Россети Урал предоставляют бесплатный полигон для обкатки технологий.
Также выступили заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов и директор Уральского энергетического института УрФУ Сергей Сарапулов.
В силу высокого интереса и развернувшейся дискуссии часть повестки совещания осталась нерассмотренной. В частности, в следующий раз будут заслушаны выступления представителей бизнеса – компаний iTOR и «Лаборатория будущего», а также венчурного фонда Свердловской области.
При перепечатке и использовании материалов ссылка обязательна.
Фото – Эксперт-бюро ЭнергиаВита