Региональные барьеры в повышении энергоэффективности

26 марта 2021 года состоялась видеоконференция в Центре компетенций Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности («НОЭ»).

Директор Петербургского Центра энергосбережения Татьяна Соколова рассказала участникам мероприятия о деятельности Учреждения, о результатах, достигнутых Санкт-Петербургом в реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проблемах, с которыми сталкивается Учреждение.

С момента своего создания СПбГБУ «Центр энергосбережения» утверждает лимиты топливно-энергетических ресурсов и воды для главных распорядителей бюджетных средств, проводит энергообследования, осуществляет координацию деятельности и методическую помощь заказчикам в сфере заключения энергосервисных контрактов, формирует рейтинг энергоэффективности администраций районов города, представляет данные в информационные системы «Энергоэффективность», ЖКХ, «Открытые данные Санкт-Петербурга», разрабатывает программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, осуществляет мониторинг их реализации и реализует ряд других функций.

В результате реализации программ энергосбережения, заключения энергосервисных контрактов в государственных учреждениях Санкт-Петербурга удельный расход энергоресурсов и воды по сравнению с 3 года снизился:

  • электрической энергии на 27,4%;
  • холодной воды на 24,8%;
  • тепловой энергии на 5,7%.

С 2016 года Центр энергосбережения составляет рейтинг энергоэффективности администраций районов Санкт-Петербурга. Эта практика, показала себя, как действенный инструмент. Учитывая, что итоговое место в рейтинге влияет на общий показатель эффективности деятельности главы района, отношение к этому рейтингу – серьёзное. Среди районов наблюдается соревновательный эффект. В частности, это хорошо заметно по возрастающему количеству заключенных энергосервисных контрактов.

Центр проводит большую работу по привлечению внебюджетных средств посредством применения энергосервисного механизма. Была доработана региональная система закупок в части заключения контрактов, разработана типовая документация, но главный эффект получен в ходе масштабной разъяснительной кампании. Когда механизм заключения энергосервисных контрактов стал понятен, то бюджетные учреждения перестали бояться привлекать инвестиции этим способом.

Директор Центра также рассказала коллегам о деятельности по контролю качества продукции, применяемой при строительстве, реконструкции и ремонте объектов, финансируемых за бюджетный счет.

С 2016 года на базе учреждения функционирует аккредитованная испытательная лаборатория по испытаниям трубопроводной продукции, с 2019 года – Система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО», область сертификации которой включает в себя проверку соответствия требованиям нормативной документации трубопроводной продукции, запорной арматуры, электротехнической продукции (электрокабельная продукция, осветительное оборудование, приборы учета, распределительная аппаратура), а также оценку деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

Технические возможности испытательной лаборатории позволяют проводить испытания трубопроводной продукции на предмет соответствия 27 ГОСТам.

«Повышение энергоэффективности тепловых сетей, электрических сетей и системы освещения, систем водоснабжения начинается с использования безопасной, качественной и надежной продукции. Проведение на постоянной основе испытаний в нашей независимой лаборатории стимулирует поставщиков улучшать качество своей продукции во избежание возврата партий, а предприятиям энергетической отрасли помогает избежать риска приобретения продукции со скрытыми недостатками, сокращая возможность возникновения аварийных ситуаций и число дефектов на сетях города», – подчеркнула Татьяна Соколова.

Еще одним из важных направлений деятельности Центра является комплексная социально-просветительская работа с целью воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к энергетическим ресурсам и популяризации энергосберегающего образа жизни среди взрослого населения. Например, пятый год подряд организовывается Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Кроме того, с 2018 года по инициативе СПбГБУ «Центр энергосбережения» проводится Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения, которое в июне 2021 года пройдет уже в четвертый раз.

На конференции обсуждались также региональные барьеры, ограничивающие развитие сферы энергосбережения. Центры энергосбережения, в частности, обозначили потребность внесения изменений в действующее законодательство в части закрепления конкретного статуса и полномочий региональных центров, повышения уровня ответственности за неисполнение требований по энергосбережению и повышения энергоэффективности, необходимость увеличения объема финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В свою очередь, директор Центра энергосбережения республики Коми Андрей Чемашкин рассказал участникам конференции об опыте региона по привлечению финансирования в энергосберегающие проекты.

Республика Коми – один из немногих субъектов Российской Федерации, где центром энергосбережения осуществляется прямое финансирование энергосберегающих проектов. Это внебюджетные средства, полученные с применением регулируемых цен (тарифов) и консолидированные в специализированном Фонде, сформированном на базе регионального центра энергосбережения. Указанные средства направляются на реализацию энергосберегающих проектов, предоставляются на возвратной и возмездной основе и имеют целевой характер. Проекты, успешно прошедшие конкурсную процедуру, включаются в перечень энергосберегающих проектов и приобретают право на получение внебюджетных денежных средств по льготным ставкам. Хозяйствующие субъекты, имеющие потребность в реализации энергосберегающих проектов (в том числе посредством механизма энергосервиса), направляют заявки для участия в конкурсном отборе.

Перспективными источниками привлечения финансирования в такие фонды коллеги из Республики Коми считают добровольные пожертвования, доходы от размещения средств на банковских депозитах, субсидии федерального бюджета, докапитализацию из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и иных институтов развития.

Отдельная дискуссия развернулась при обсуждении вопроса, касающегося низкой квалификации и компетентности сотрудников, ответственных за энергосбережение в бюджетных учреждениях.

Вице-президент Некоммерческого партнерства «НОЭ» Леонид Питерский сообщил, что в соответствии с вектором, заданным указом Президента Российской Федерации о создании и развитии профессиональных квалификаций в России и большим опытом «НОЭ» в разработке учебных программ и проведении обучающих вебинаров для сотрудников бюджетных учреждений, очевидна необходимость проработки профессионального стандарта в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Он отметил, что работа в этом направлении уже ведется, и пригласил коллег к сотрудничеству в части разработки профессиональных стандартов.

Запись зум-конференции

Презентация Т.В. Соколовой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.