Концепция системы климатических проектов — основа углеродного регулирования

Минэкономразвития подготовило концепцию системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета результатов климатических проектов, осуществляемых на территории Российской Федерации. Это часть создаваемой в России национальной системы углеродного регулирования — соответствующий проект закона внесен министерством в Правительство.

Концепцией создается правовая и регуляторная среда для участия в добровольных климатических проектах, что востребовано на уровне ответственного российского бизнеса, ставящего целью устойчивость развитие и высокую репутацию на экспортных рынках.

Предлагается ввести понятие углеродных единиц для сопоставимости результатов климатических проектов. Проект предусматривает свободный оборот (рынок) углеродных единиц, что станет дополнительной возможностью привлечения инвестиций в подобные проекты.

Предлагается создать национальные стандарты климатических проектов, национальный регистр российских климатических проектов, реестр углеродных единиц. Предполагается, что в рамках реестра можно будет учитывать различные операции с углеродными единицами — выпуск в обращение, передачу прав, международные исходящие и входящие переводы, зачеты.

Верификацию операций и отчетности будут осуществлять экспертные организации, это также предлагается отрегулировать. Для стимулирования реализации климатических проектов и обращения углеродных единиц могут быть рассмотрены различные формы государственной поддержки, включая налоговые, кредитные и иные льготы.

Подобное регулирование также позволит формировать международную отчетность Российской Федерации по взятым на себя обязательствам.

Открыть проект концепции

Напомним, в марте 2020 Минэкономразвития подготовило и направило на согласования проект Стратегии долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов, предусматривающий базовый и интенсивный сценарии. Открыть документ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.