Зеленая сделка ЕС в простых цифрах

Что представляет собой Зеленая сделка Европейского союза? 27 стран ЕС обязались сделать ЕС климатически нейтральным к 2050, для чего снизить эмиссии парниковых газов до уровня минимум 55% от 1990 к 2030.

Смотреть в оригинале

Краткий конспект.

📌 Трансформация экономики и сообществ – “потому что изменение климата громадный вызов и возможность создания новой экономической модели” Как это они умудряются не называть это давлением на бизнес, хм. Они говорят в единой логике о снижении эмиссий, экономическом росте и создании рабочих мест, борьбе с энергетической бедностью, снижения зависимости от внешних поставок энергии, улучшении здоровья и благополучия граждан.

📌 Доступный и устойчивый транспорт. 55% снижение эмиссий от автомобилей и 50% – от грузовиков к 2030, все новые автомобили к 2035 безэмиссионные (ноль).

📌 Лидерство в третьей промышленной революции – создание рынков чистых технологий и продуктов. Эффект пойдет по всем цепочкам создания стоимости в энергетике, транспорте, строительстве и реконструкции, помогая создавать высокооплачиваемые рабочие места – 35 млн зданий модернизировать к 2030, 160 тыс. новых рабочих мест в строительстве

📌 За чистый ТЭК – 40% ВИЭ, снижение конечного потребления и первичной энергии на 36-39% к 2030

📌 Реновация зданий – это энергосбережение, борьба с жарой и холодом (Москва, как тебе в жару? держись) и с энергетической бедностью (вспомнили свои платежки за ЖКУ, а кто-то субсидии из бюджетов, а кто-то перекрестку) – они создают Социальный климатический фонд, 72 млрд евро на 7 лет. Цель – 3% в год реновации зданий бюджетных организаций, 49% зданий модернизированы к 2030, в каждом национальном энергобалансе рост потребления ВИЭ на 1,1 п.п. ежегодно.

📌 В единстве с природой – усиление поглощающей способности лесов и других природных объектов. Старая цель была – 230 млн т СО2, сегодняшняя – 268, предлагается – 310.

📌 Клима-активизм (перевод мой, вольный) – имеется в виду сотрудничество с международным сообществом. В частности, евроинициативы будут представлены на саммите по климату в Глазго в ноябре.

Обидно, что и мы за это заплатим. А могли бы вложить эти деньги в прошлые годы в свои подобные программы, жили бы в другой стране.

Спасибо М.А.Юлкину, что обратил внимание на этот материал.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.