Ленские столбы – технологии в единении с природой

Тут очень хорошо спится. Не знаю, это матрас или обычная магия, но таково утро в “Ленских столбах”.

 

 

 

 

Мария СТЕПАНОВА,
Эксперт-бюро ЭнергиаВита

 

Ленские столбы – это и место на карте, и памятник природы, и новая база отдыха. Здесь и было это мое “ленское” утро. Выспавшись, раздернуть шторы – и вот она, Лена, как близко, а на том берегу сами Ленские столбы – хребет вертикальных скал длиной в несколько десятков километров и высотой до 220 м, кембрийские известняки, начавшие формироваться более 500 млн лет назад, бывшее дно океана. Сейчас национальный природный парк, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается в Хангаласском улусе Республики Саха (Якутия).

 

Таким видом хочется делиться, в одиночку не перенести, нужно скорее идти в общую комнату – гостиную-столовую. В ней вся жизнь постояльцев турбазы – там кухня, большая стойка, столы с диванчиками и уголок с музыкой и играми. Но сначала конечно идёшь к огромному окну во всю стену, за которым всегда разный, никогда не надоедающий вид. Для нас Лена гнала холодные тёмные волны, они пеной разбивались об намерзший недавно лед на берегу. Земля замёрзла, припорошена тонким снежком, небольшой мороз – но таким видам это подходит. Наверное, таким видам все подходит.

В столовой и вообще на базе хозяйничают две феи – Диана и Наталья. Они встречали нас вчера в ночи, через 4 часа дороги, местами весьма ухабистой, когда лес и редкие деревни узнаешь по темным силуэтам, а о близости реки догадываешься только по картинке на навигаторе. Испугав фарами одного зайца и еще лису (красивую-рыжую-пушистую, как в сказке), мы вчера выгрузили свои затекшие тушки прямо на крыльцо главного дома.

Феи Диана и Наталья все делают споро, умело и уютно, чувствуешь себя как в детстве, и совершенно точно, все будет хорошо. Если засыпать с таким настроением, конечно, спится отлично. Но вечером, прежде чем пойти спать, мы сидели с хозяевами базы – Владимиром и Надеждой Сыромятниковыми – и слушали, как они обнаружили себя в туристическом бизнесе, пусть-у-них-все-получится.

Место здесь особое. И подход у Надежды и Владимира тоже. Не знаю, сколько это будет окупаться, если мы о бизнесе, но сделано все настолько круто, бескомпромиссно, с таким вниманием к мелочам, комфорту, качеству и экологичности, что забываешь обо всем и – только наслаждаться. И конечно здесь не только бизнес, здесь много вовлеченности и энтузиазма.

 

База построена на месте деревни, сейчас заброшенной. Раньше здесь был ям, почтовая станция на путях ямщиков. Мне до сих пор удивительно, зачем людям жить в таких широтах, есть места и поуютнее, но веками живут. Строят дома, умеют себя прокормить, по-своему общаются с природой (как раз за завтраком в гостиной я узнала о якутском героическом эпосе Олонхо, где нижний, срединный и верхний миры, празднике наступления лета и нового года Ысыах, его обрядах, потом каша и оладьи еще не закончились, но завтрак пора было завершать, ведь были планы).

База “Ленские столбы” – победа технологий, не ущемляющая природу. Полный комфорт и при этом слияние.
Номер я бы назвала эколюкс. Простор, минимализм, экологичные материалы и безграничное удобство. Все блага цивилизации, но всего лишь через стенку (весьма теплоизолированную) от суровой трушной Якутской природы. Для измученных офисной гонкой городских жителей сутки надо закладывать просто на то, чтобы отоспаться, а потом раздернуть шторы, обалдеть от вида и пойти в гостиную искать еду.

Электричество при нашем визите было пока от дизель-генератора, но судя по скорости изменений, это ненадолго, газгольдер был уже почти готов, и энергия вот-вот будет от газового генератора. Тепло впервые включили за неделю до нашего приезда, есть котёл на пеллетах и другой на газу. Владимир и Надежда профессионально занимаются энергоэффективными технологиями, поэтому термозащитные окна (при их огромной площади), рекуператор и другие фичи здесь применены со знанием дела, а заказывают их не где ближе, а где надо.

После завтрака Надежда провела нас по территории. Пока работает один, главный дом, на пять гостевых номеров, все окнами на реку и скалы. С общей столовой, откуда не хочется уходить, огромной терассой. И гостеприимной рецепцией. Там вся информация, инвентарь, и кстати классный мерч.

На “первой якутской линии” строятся еще несколько купольных домов, в том числе двухъярусный. Почти закончен “контейнерный” дом, характерные признаки те же – уникальные виды, теплоизоляция, комфорт. Работы не останавливаются, совершенно точно, базу будет не узнать уже к следующему сезону.

 

Хозяева посмотрели на нас, на погоду за окном, переглянулись и сказали – нормально, можно ехать. Конечно, мы хотели ехать, даже не глядя на погоду. На берегу встретились с единственным, кажется, местным жителем вне базы – ВладимирИванычем. В резиновых сапогах, защитного цвета телогрейке и шапке- ушанке, он спускал на воду лодку. Крепкая. Вроде. Мы предпочли не смотреть на волны и получше натянули капюшоны, затянули шарфы и застегнули поплотнее все 100 одежек, которые оказались на каждом благодаря предусмотрительным хозяевам. Улетая из Екатеринбурга и Москвы в теплом октябре, никто особенно не утеплился, сложно представить себя посередине холодной Лены шириной 3,5 км на 20 см выше волн. Я утрирую, но не сильно.

Смотреть и тем более фотографировать на ходу почти нереально – ветер и ледяные брызги. Правая сторона, когда причалили, у всех художественно заиндевела корочкой. Так что осмотрелись уже на берегу.

Они огромные. Вертикальные отвесные стены. Бывшее дно океана, где находят отпечатки древних животных – трилобитов.

Киоски – касса, сувенирный, кафе – были закрыты, и вообще в парке мы были одни, на правах гостей базы. По воде уже не сезон, только как мы, с другого берега, зимника ещё нет, на этом берегу дорог к парку нет.

Шли по первому снежку. На предупреждающих знаках медведи и лоси, а на помосте следы зайчиков и ещё каких-то мелких зверюшек. Много ступеней, перила и площадки для отдыха с лавочками. Хорошая кардио. Хороший воздух. Покой.

 

На вершине ветер, очумительные виды, языческие символы, изображения зверей и богов отсылают к шампанским обрядам. Кто загадал желание? Сбудется.

На обратном пути, спасибо Наталье, знающей порядки, зашли в круг поклонения Хозяину гор. Оставили положенные национальные оладушки. Споткнулись, кто забыл поклониться сам.

 

 

Обратный рейс по Лене показался уже почти будничным, да и лодка вполне надёжной. А в тёплой уютной гостиной на базе уже борщ и снова поговорить. Wi-Fi стойко вынес нагрузку и передал на большую землю тонну свежих фоточек.

Из хороших мест всегда жалко уезжать. Вот мы уехали, а феи встречают новых гостей, зажигают огонечки, заваривают чай.

Ещё очень любопытно, как там все изменится стараниями Надежды и Владимира к Новому году (при нас крепили гирлянду над терассой), как к весне. Как сказала бы девочка-инстаблогерша, “мое сердечко навсегда осталось там”. Пусть у Надежды и Владимира все сложится, пусть всегда уютно и душевно будет в гостиной, пусть прибавляется число побывавших, влюбившихся и старших “послами” этого места. И пусть у меня получится приехать снова.

Инстаграм базы “Ленские столбы” (летнее фото и пара карт-схем взяты оттуда)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.