ESG как ресурсоэффективность: срез мнений уральского бизнеса

20 мая под эгидой Уральской ТПП и Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области при отраслевом партнерстве Эксперт-бюро “ЭнергиаВита” прошел круглый стол «Ресурсоэффективность, циклическая экономика и НДТ как элементы устойчивого развития предприятия и региона».

Основной целью было провести диагностику мнений предприятий Свердловской области по тематике ESG, в первую очередь E-компоненты – декарбонизации, экологичности, ресурсо- и энергоэффективности.

В рабочем совещании со стороны бизнеса приняли участие представители ТМК, ЕВРАЗ НТМК, Русал, Рефтинской ГРЭС, Enel Россия, ПАО “Ураласбест”, MidUral Group (Русский Хром), птицефабрики “Рефтинская”, а также Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО.

Со стороны органов власти и институтов развития, кроме организаторов, к обсуждению подключились Уральское управление Росприроднадзора, а также Минэнерго и ЖКХ, Министерство инвестиций и развития, Минприроды, Минпромнауки Свердловской области, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

Основной вопрос озвучил вице-президент УТПП Д.В. Мазуровский – видят ли предприятия актуальность заниматься ESG, чем конкретно, и почему, учитывая, с одной стороны, взятый определенный разгон в этой теме, а с другой – резкое изменение курса после февраля 2022 с оперативным приоритетом на логистику, смену рынков, импортозамещение.

 

Аналитик Агентства по привлечению инвестиций П.А. Воротков проблематизировал тему, подчеркнув специфику региона в части критичности, с одной стороны, поставок сырья и снижения его себестоимости, а с другой – ликвидации накопленного вреда путем вовлечения в оборот и переработки отходов, шламов, отвалов. Современные технологии позволяют рассматривать процессы очистки и переработки не только как затраты, но и как новые возможности по вовлечению ресурсов во вторичный оборот.

Директор Эксперт-бюро “ЭнергиаВита” М.В. Степанова сделала краткий обзор тематики в качестве фундамента для обсуждения. Принципы ESG находятся на стыке корпоративных и региональных (территории присутствия предприятий) интересов и, что вызывает немалые сложности в управлении ими, затрагивают целый ряд корпоративных политик и подразделений в оргструктуре предприятий. Запрос на этические ценности в бизнесе, корпоративную экологическую, социальную и управленческую ответственность, прозрачность – долгосрочный, как и инвестиционные циклы, которые вызваны этими трендами. При этом принципы ESG, безусловно, созвучны целям национальных проектов России.

Происходящий в мире сегодня энергетический кризис с одной стороны, заново ставит вопрос об актуальности климатических проектов, а с другой, добавляет мотивации к энергопереходу и новому энергетическому укладу. Глобальные рынки и национальные архитектуры и инфраструктуры ESG также ждут большие изменения – приходит понимание, что цели необходимо подкреплять средствами и конкретными достижимыми планами, а стандарты, институты, системы рейтингов и т.д. – унифицировать и интегрировать.

При этом в России, если резюмировать, тактика меняется, а стратегия остается – цели по достижению углеродной нейтральности, курс на НДТ и энергоэффективность неизменны. Российским принципам ESG предстоит суверенизация и “русификация” – вычленение собственной специфики, фокус на национальных интересах, создание собственной системы управления. Запрос от государства и регионов, городов присутствия предприятий на социальную и экологическую ответственность бизнеса сохраняется и даже становится острее. При этом продолжает строиться национальная система углеродного регулирования (действуют Указ Президента №666, стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, федеральный закон о снижении выбросов парниковых газов, подзаконные акты к нему продолжают приниматься, на стадии утверждения федеральный проект “Политика низкоуглеродного развития” в составе госпрограммы “Экономическое развитие и инновационная экономика”, действуют государственные программы и дорожные карты по водородным технологиям, электромобилям, системам накопления энергии, в разработке госпрограмма повышения энергоэффективности, действует программа ДПМ, разрабатывается нормативная база по зеленым сертификатам на электроэнергию). Наконец, построена и совершенствуется система перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), которая видится , в том числе, как ступень к механизмам господдержки зеленых и модернизационных проектов.

 

Что касается интересов предприятий, технологическая модернизация способствует не только декарбонизации, экологизации, но и снижает издержки (ресурсо- и энергоэффективность) и повышает производительность и качество продукции, позволяет интенсивнее и умнее использовать имеющиеся ресурсы. “Разворот на Восток” также не умаляет актуальности корпоративного углеродного регулирования, поскольку и арабские, и азиатские страны встроены в глобальные цепочки, рассчитывают углеродный след по Охвату 2 (входящие материалы, сырье, полуфабрикаты) и имеют собственные национальные системы регулирования и даже торговли углеродными единицами. Закончила М.Степанова цитатой первого заместителя председателя Правления ВЭБ РФ Алексея Мирошниченко, что деятельность по ESG – не обременение для предприятий, а их суперсила. Эту гипотезу и проверяли участники круглого стола.

Подключившиеся к мероприятию заместители директора ФГАУ НИИ “Центр экологической промышленной политики” Минпромторга России Т.В. Гусева и А.А. Волосатова дали емкий обзор ситуации с регулированием НДТ и его перспектив. Информационно-технические справочники НДТ в настоящее время актуализируются, включая в себя технологические показатели и референсы по выбросам СО2 на основе бенчмаркинга. Исследования показывают, что НДТ производственного цикла (в отличие от методов “на конце трубы”) позволяют увеличить прибыль, выручку, объем реализации и стоимость активов. НДТ сегодня рассматривается регуляторами не только для контроля за негативным воздействием на окружающую среду, но и для снижения энергетических и технологических выбросов СО2, а также становится основой системы критериев поддержки инвестиционных проектов.

(слайд из презентации ЦЭПП)

 

Если сегодня показатели НДТ используются для “вытягивания” отстающих технологически производств, то в перспективе планируется ввести механизмы поддержки на основе НДТ передовых предприятий и их проектов, и эти принципы заложены в национальной таксономии. Проект Операционного плана по реализации стратегии низкоуглеродного развития предусматривает использование НДТ для отраслевого бенчмаркинга выбросов СО2. С другой стороны, он содержит НДТ как входное условие для проектов, претендующих на господдержку как для модернизации существующих, так и для создания новых производств.

(слайд из презентации ЦЭПП)

 

Пока не решен вопрос, будет ли национальная система поддержки модернизационных проектов основана на налоговых льготах либо рынке углеродных единиц. Однако ППРФ 541 уже действует, первый пилотный отбор проектов для зеленых кредитов и зеленых облигаций прошел летом 2021 года, начата их реализация. По итогам отбора процедура будет усовершенствована, и критерием для отбора станут, в т.ч., включение ресурсо- и энергоэффективных технологий и удельное снижение выбросов СО2 в результате проекта, что должно подкрепляться измеримыми показателями.

 

На повестке дня достижение синергии мер поддержки различных ведомств и институтов развития и включение собственного российского бенчмаркинга по парниковым газам.

 

Видеозапись выступления коллег из ЦЭПП

 

Екатерина Девяткина, заместитель руководителя направления устойчивого развития ТМК, подтвердила, что вопрос разделения полномочий в компаниях по данным вопросам непростой. При этом крупный ответственный конкурентный бизнес фактически занимается вопросами устойчивого развития задолго до появления аббревиатуры ESG и 17 ЦУР ООН, вкладываясь и в технологическую модернизацию, и в социальную политику. Аргументом Е.Девяткиной за декарбонизацию стала, в том числе, прямая взаимозависимость выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, что критично для городов присутствия заводов ТМК.

Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова рассказала о возможностях, предоставляемых РСПП и СОСПП предприятиям в части развития в направлении ESG – рейтингах, соответствующем индексе. СОСПП ведет больную работу по социальной составляющей устойчивого развития. Спикер поделилась результатами проведенного СОСПП опроса 150 предприятий региона по тематике ESG. Помимо недостаточного понимания сути ESG, предприятия сталкиваются с рядом объективных проблем, в частности, неясно пока, кому и в каком объеме будет обязательно раскрывать нефинансовую отчетность, учитывая усложнившиеся внешние коммуникации и критичность определенных данных. Другой проблемой является гринвошинг, и стоит вопрос отделения добросовестных предприятий и их проектов от тех, кто использует тенденции некорректно. При этом Т.Кансафарова подчеркнула, что необходимо подходить к вопросам ESG с точки зрения управления рисками, в т.ч. репутационными, которые, в свою очередь, влияют на лояльность сотрудников и потенциальных соискателей, в которых предприятия сегодня так заинтересованы.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Е.А. Свалов рассказал о новых НПА федерального и регионального уровня, дающих возможности софинансирования, например, проектов по утилизации отходов и ТКО.

Ю.А. Жильцов, член Правления АО “УК “РосСпецСплав-Группа МидЮрал” (Русский Хром-1915) подтвердил актуальность темы декарбонизации для предприятий группы из-за их экспортной ориентации, что подтверждается и запросами зарубежных контрагентов на измерение и оценку углеродного следа продукции. Кроме того, актуальны проекты ликвидации объектов накопленного вреда.

 

Заместитель руководителя Уральского межрегионального отделения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.В. Соколов рассказал о ведущейся в регионе работе по рассмотрению заявок на выдачу комплексных экологических разрешений и отметил, что, несмотря на перенос сроков для топ-300 загрязнителей, те предприятия, которые провели работу, подают заявки. Ведется также работа по устранению несоответствий и замечаний, полученных от ведомств, вовлеченных в процесс. В целом служба видит отклик бизнеса на реформу НДТ.

Начальник отдела господдержки инвестиционной деятельности и сопровождения инвестпроектов Министерства инвестиций и развития П.С. Боровков поделился опытом работы министерства в части инструментов привлечения инвестиций в природоохранные и модернизационные проекты, например, инвестиционных налоговых кредитов.

Заинтересованность энергетического бизнеса в проектах ESG обосновала Мария Шипицына, начальник управления по устойчивому развитию ПАО “Энел Россия” – и присутствием на территориях, и заботой о сотрудниках. Впервые в 2022 году компания выпустить отдельный отчет по устойчивому развитию (не в составе общего Годового отчета). “ESG – не просто модный мундир, которые необходимо убрать в шкаф”, – цитата из М.Шипицыной.

Заместитель начальника отдела Минпромнауки Свердловской области И.С. Кириенко напомнил о возможностях Фонда технологического развития промышленности, докапитализация которого ожидается в текущем году и предложил наладить взаимодействие с УрФУ, научными и исследовательскими институтами, в т.ч. карбоновым полигоном, учрежденным в Свердловской области.

Представители Рефтинской ГРЭС – начальник отдела экологии И.В. Клещевникова и ведущий экологи Е.Б. Цибульскиене подчеркнули, что предприятиям остро необходима экспертиза или верификация предлагаемых проектов и технологий, приходящих из сектора науки и исследований. Кроме того, при наличии потенциально интересных для циклической экономики потоков сырья остро стоят вопросы логистики, и создание кластеров могло быть полезным для их снятия. Положительный опыт заключается в вовлечении технологов наравне с экологами в модернизацию.

Актуальность повестки утилизации, повторного использования и возвращения в производственные цикла подтвердил и помощник генерального директора птицефабрики “Рефтинская” А.С. Ишутин. Также в дискуссии приняли участие начальник управления развития бизнеса ПАО “Ураласбест” А.Р. Аюпов, Д.А. Трубинов, руководитель проекта по работе с федеральными и региональными органами власти En+ Group, А.Моисеев, заместитель главного энергетика (по развитию энергоменеджмента) ЕВРАЗ НТМК.

Резюмируя, представители предприятий отметили, что повестка ресурсоэффективности, экологичности, декарбонизации и циклической экономики актуальна, остро стоит вопрос определенности регулирования, мер поддержки как экспорта, так и конкретных проектов модернизации и замыкания ресурсных циклов, в т.ч. на региональном уровне, а также вопрос упрощения заявок на меры поддержки и процедур их рассмотрения. Государственным органам в этих вопросах надо двигаться к сервисной модели, находить свою полезность для бизнеса.

Как показала встреча, представители бизнеса по-разному расставляют акценты и неодинаково относятся к термину ESG, однако считают чрезвычайно актуальными вопросы и экологической ответственности на территориях присутствия, и снижения издержек на энергетические и сырьевые ресурсы, и поощрение такой ответственности со стороны государства и содействие в реализации экологических и технологических проектов модернизации производств. Ряд предприятий и групп предприятий имеют выделенные подразделения, ответственные за устойчивое развитие, климатические проекты и ESG, составляют соответствующую отчетность и готовы взаимодействовать с институтами развития и органами власти в реализации климатических проектов.

Следующими мероприятиями для заинтересованных в этой тематике предприятий станут круглый стол «Перспективы привлечения инвестиций в проекты по созданию экономики замкнутого цикла», проводимый АИСО и Союзом отходоперерабатывающих предприятий в очном формате в Екатеринбурге 24 мая, а также онлайн-вебинар от Центра экологической и промышленной политики «Программы экологической эффективности: инструкция по применению» 25 мая в 10.30 мск.

Встреча заинтересованных предприятий и представителей органов власти региона и институтов развития по Е-компоненте ESG состоится в Екатеринбурге рамках Международной промышленной выставки и форума Иннопром 3-6 июля 2022г.

 

Фото с круглого стола предоставлены Точкой кипения – Екатеринбург

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.