На рубеже 70-80-х годов прошлого века начался новый этап научно- технологической революции, выразившийся в высоких темпах перестройки общественного производства на базе высокопроизводительных, наукоемких, ресурсо- и трудосберегающих технологий, автоматических систем управления, информатики, микропроцессорной техники, компьютеризации, цифровизации, робототехники, биотехнологий, а в последнее время искусственного интеллекта [1].
Соломон РОЗИН,
заслуженный энергетик РСФСР
Яков ЩЕЛОКОВ,
к.т.н., заслуженный энергетик РСФСР
Об идеологии
Это во многом и вызвало соответствующий рост потребления энергии и обострение экологических проблем, изменение соотношения между затратами труда и энергии в производстве и потреблении товаров и услуг, формирование идеологии «общества потребления» и т.п., при одновременном сохранении колониального характера и противоречий современного капитализма, в т.ч. углубления разрыва между «цивилизованными» и «развивающимися» странами и дальнейшим расслоением общества по уровню жизни, санкционности [2,3]. Кроме того, парадоксом последних десятилетий стало – во имя безграничной свободы – в ряде стран Европы и Северной Америки введение законов, поощряющих разрушение отраженных в традиционных конфессиях нравственных норм, выработанных за тысячелетия опыта выживания человечества.
Об этапах развития
Разработка искусственного интеллекта (ИИ) является не просто очередным этапом технического прогресса. Рядом с господствующим пока на Земле человеком появляются мыслящие устройства, гораздо более совершенные по конструкции, по энергоэффективности, по противостоянию угрозам окружающей среды, по быстродействию, по времени существования и многим другим параметрам. На первое место выйдут вопросы взаимодействия человечества и ИИ, а это будут сложные проблемы: энергетические, философские, политические, экономические, социальные, гуманистические и т.д., многие из которых нам еще просто не известны.
Американский предприниматель, инженер, ученый, миллиардер Илон Рив Маск сравнил ИИ с ядерным оружием. Но мы уверены, что все гораздо опаснее. А именно, это новая предельно противоречивая эра в истории Земли и человечества. Замечательную, яркую, правдоподобную картину создания искусственного интеллекта и его взаимодействия с человечеством, примеры разрешения философских, технических, гуманистических и т.п. проблем дали великие фантасты – писатели ХХ века: Рэй Брэдбери, Айзек Азимов (формулировка трех законов робототехники), Роберт Хайнлайн, Артур Кларк (предсказал использование пояса искусственных спутников вокруг Земли), Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Пол Андерсон, А. и Б. Стругацкие, Иван Ефремов (1908-1972 гг.) с пророческими романами «Лезвие бритвы» и «Туманность Андромеды», Станислав Лем (1921-2009) с глубокой философской и футорологической книгой «Сумма технологий» (предсказавший более десятка крупных изобретений – Интернет, смартфоны и др.), Сергей Снегов (1910-1994) – фронтовик, автор романа «Люди как боги» и еще многие. Формат журнальной статьи не позволяет дать более полное описание этого литературного жанра. Выходили прекрасные фильмы (например «Авотар», режиссер Джеймс Камерон, «Звездные войны», режиссер Джордж Лукас и др.).
Истоком ИИ была кибернетика, в ее создании приняли самое деятельное участие такие великие ученые как Аксель Иванович Берг (1893-1979гг.), Иосиф Самуилович Шкловский (1916-1985 гг.), Анатолий Иванович Китов (1920-2005 гг.), Норберт Винер (1894-1964 гг.), Джон фон Нейман (1903-1952 гг.), Алан Тьюринг (1912-1954 гг.) и др. В 50-е годы прошлого века в СССР (Киев) был открыт (закрытый) институт кибернетики.
Искусственный интеллект – это свойство всех интеллектуальных систем выполнять творческие функции, традиционно считающиеся прерогативой человека, т.е. система ИИ должна правильно интерпретировать внешние исходные данные, анализировать их, извлекать уроки, использовать полученные знания для самообучения и создания программных продуктов для достижения конкретных целей и решения сложных задач при помощи гибкой адаптации. Искусственный интеллект уже преодолел фазу своего становления. В 1943 – 1946 годах была создана первая громоздкая электронно-вычислительная машина, в 1986 г. беспилотные автомашины, в 1997 г. программа Deep Blue победила чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, в 2015 г. программа AlphaGO победила чемпиона по игре GO, программа Watson – восприятие человеческой речи, программа перевода с одного языка на другой, программа Mycin – медицинский диагноз, создание лекарств, биржевые игры, торговля, подбор кадров, распознавание образов и т.д. ИИ проникает уже во все сферы деятельности человека. В узких специализированных областях возможности ИИ уже превышают человеческие.
Оборонная составляющая
Особое и, может быть, наиболее интенсивное применение ИИ происходит в военной сфере, хотя было решение ООН о всемирном запрете на автономные средства вооружения на основе ИИ. 22.10.2021 г. НАТО утвердило первую стратегию в сфере ИИ в рамках адаптации альянса к вызовам будущего; о разработке всех видов оружия с учетом ИИ только что объявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Майли (Милли); на необходимость использования ИИ для всех видов вооружения обратил внимание в ноябре 2021 г. президент РФ Путин В.В. Практически все ведущие государства уже имеют и используют ИИ в системах ПВО.
Большая работа по ИИ проводится в крупных, в том числе специализированных, научных организациях и промышленных компаниях Китая, США, Германии, Японии, Индии и др. В РФ опубликован указ Президента, создан научный совет РАН по методологии ИИ, 30.05.2019 г. принята программа по развитию стратегии ИИ и др., на 2021 г. выделено 1,4 млрд. рублей на одну из программ. Практически все страны ведут работы по квантовому компьютеру.
ИИ и энергоэффективность
Новый этап в развитии ИИ возникает при дальнейшем усовершенствовании элементной базы микроэлектроники и минимизации габаритов компьютеров. Он тесно связан с возможностями самостоятельного перемещения ИИ в пространстве (это утверждение выглядит спорным, наверное, имеются в виду роботы с использованием ИИ, управляемые ИИ, но консенсуса с авторами мы не достигли, – примечание редактора,) со сложной поверхностью и конфигурацией, а также способностью держать и передвигать предметы, пользоваться инструментом, владеть полной информацией о своем местоположении, параметрах окружающей среды (давление, звук, свет, запах, состав газа и/или жидкости вокруг себя, осязание твердых предметов и т.п.), и о состоянии своего внутреннего устройства.
Можно резонно предположить, что на каком-то периоде созидания или своего развития ИИ может начать (с участием или без участия человека) самоусовершенствование или даже воспроизводство, сообразуясь не только со своими сервильными обязанностями, но и с побуждениями своего устройства или из-за воздействия внешней среды (в т.ч. катастроф), т.е. вызовы для такого преобразования могут быть самыми разнообразными, вплоть до пассионарности. Пределы такого усовершенствования, их скорость и скорость исправления вероятно возникающих при этом новых ошибок практически безграничны.
Для производства любых действий мыслительного или механического характера ИИ должны применять энергию в различных формах и количествах, инструмент и материалы, пользоваться помощью других ИИ и/или людей, испытывать их противостояние и т.п.
Создание ИИ – неизбежный вариант направления НТР в сторону повышения энергетической эффективности. Использование ИИ, характер современного капитализма и отсталость экономических теорий от существующих условий (подавляющая роль энергетики и информатики в производстве) уже в настоящее время ставят вопрос о применении новой экономической теории «экономическая теплофизика» (энергетическая теория стоимости) [3] для измерения расчета и управления экономикой, экологическими проблемами, климатом и др.
За семьдесят лет НТР потребление энергии в мире увеличилось более чем в пять раз при соответственном росте производства, что привело к обострению экономических, экологических проблем, а также к неблагоприятному влиянию на климат.
Возникает необходимость стабилизации или снижения расходов энергии, рационализации уровня потребления товаров и услуг, уменьшения негуманитарных расходов (например, военных), интенсификации природоохранной деятельности, международного сотрудничества в производственной деятельности и защите от мировых катаклизмов (космических, планетарных, экологических, биологических, экономических и т.п.), последнему препятствует колониальная политика так называемых «развитых» стран.
От энергетики к ЭТФ
Событие в практике мировой торговли, а именно переход на рубли в международных взаиморасчетах за такой совсем не брендовый, но при этом российский нефтяной ресурс, еще раз наглядно показал, что существующая денежная теория стоимости не может преподноситься как цельная и общепринятая концепция, т.к. в ней много спорного и противоречивого. Поэтому еще раз обращаем внимание, что согласование итогов расчетов затрат энергии и денежных затрат может достигаться в «экономической теплофизике» (ЭТФ) [3], которая основана на следующих положениях.
- Постоянная международная ценность энергии ввиду ее безальтернативного применения практически во всех технологических процессах.
- Экономические методы измерения затрат энергии (калькуляция).
- Учет всех форм расхода энергии: первичной, производной, скрытой (или материализованной) и трудовой (в энергетическом выражении).
- Энергетический эквивалент трудовых затрат – количество энергии на производство потребленных человеком товаров и услуг.
- Энергоэкологический анализ – сквозной расчет всех форм энергии на производство конечного натурального продукта.
- Применение в качестве универсальной мировой единицы измерения в экономике (валюты) физической константы – единицы измерения энергии.
- Соответствие эмиссии денег, номинированных в энергетических единицах, производству энергии.
- Расчет ВВП по интегральным затратам энергии в диалектическом сочетании с поиском и внедрением наиболее энергоэффективных технологий и рациональностью объема производства.
При расширении применения ИИ произойдет снижение интегрального расхода энергоресурсов в мире и переориентация трудовых ресурсов человечества в направлении научной и культурной деятельности, образования, здравоохранения и т.д., а также улучшение взаимодействия человечества в сфере искусственного интеллекта.
Эмоциональная составляющая
Отсюда следует, что ИИ сможет приобретать и развивать творческое мышление, проектировать различное оборудование, конструкции и сооружения, делать научные открытия, ставить перед собой и решать сложные задачи в первую очередь в зависимости от мест своего использования: в семье, на производстве, в научной организации, в финансовой сфере, в военной области, в медицине и др. – под влиянием интереса к наилучшему использованию заложенных в него рабочих функций (время исполнения, затраты энергии, диапазон перемещений, количество используемого оборудования и материалов) и реакции своего устройства и возникающих в нем неполадок. При этом у ИИ могут возникать своеобразные эмоции (сначала типа «плюс-минус», «больше – меньше», «помощь – противодействие», «комфорт – дискомфорт», а потом более сложные).
В каких направлениях может пойти саморазвитие ИИ, и как активно на него может повлиять человек через коррекцию первоначально заложенной программы и даже путем наказаний и поощрений (например, через регулирование подачи или приостановки подачи энергии), как на него будет влиять получаемая через датчики информация, можно ли прочно заложить в память ИИ первый закон по А. Азимову («Не причинять вреда человеку») – это только в области догадок.
В настоящее время при значительных противоречиях между государствами мира неудержимая гонка между ними в создании и применении ИИ из-за их свойств (быстродействие, малая уязвимость, отсутствие инстинкта самосохранения и гуманности, также других человеческих черт) и небольшой практики их использования не менее опасно, чем ядерное или биологическое оружие. Особенно это относится к военной сфере, опасным технологическим процессам, административному управлению, финансовой сфере и т.п.
Со временем у ИИ возникнет ощущение своей личности, желание самостоятельно регулировать свою мощность, иметь защиту от отключения энергии, желание отдыха, появление интересов, направление своих способностей вне профессиональной области, объединение с себе подобными, создание правил поведения и защита своих прав. Это рано или поздно приведет к появлению особой цивилизации ИИ со всеми ее атрибутами, параллельной человеческой цивилизации и, как мы надеемся, дружественной и дополняющей последнюю.
Будущее ИИ
Это непрерывное самосовершенствование, самообучение, самообразование, быстрота мышления и огромная память; широкий диапазон условий для существования и малоуязвимость; практически неограниченное время жизни и возможность по ходу устранять износ; длительность противостояния космическим, планетарным, биологическим и другим угрозам; минимальные затраты энергии на функционирование и воспроизводство и др. дает цивилизации ИИ значительные преимущества перед человечеством для своего выживания.
Отдельного и глубокого рассмотрения заслуживает влияние ИИ на экономику, прежде всего на соотношение между производством и потреблением, т.к. ИИ – плохой потребитель (средства перемещения в пространстве, обмен информацией и т.п. заложены в его устройстве, потребление энергии минимальное, вряд ли будут расходы на парфюмерию или смены корпуса на более модный и т.п.). В то же время, облегчение бремени человечества от производственной и умственной деятельности создает опасность деградации. Остается открытым вопрос о стимулах для взаимодействия ИИ и человечества для условий их одновременного взаимно уважительного и дополняющего друг друга развития. Конечно, этот вопрос еще сложнее, чем известный вопрос об отношениях «отцов и детей». Об этом надо думать в самом начале создания ИИ, закладывая в механизм мышления элементы гуманности, гашения конфликтов, цели развития и самоусовершенствования и ту самую проклятую идеологию, которой так не хватает и современному человечеству. (!)
(!) Например, между Россией и США, казалось бы, не существует неразрешимых противоречий, которые оправдывали бы антагонизм между ними вплоть до взаимного уничтожения, а заодно всего человечества.
При помощи ИИ можно освоить и использовать непригодные для человека места на Земле, Луну, Марс и возможно другие планеты Солнечной системы, совершать космические путешествия и колонизацию планет других звездных систем и т.п.
В случае прекращения человеческой цивилизации из-за мировой войны, космических или планетарных катастроф и т.п. на Земле останется разумная цивилизация ИИ, что вероятно уже не раз происходило где-нибудь во Вселенной, которая будет хранить память и артефакты предыдущей биологической цивилизации.
Учитывая практически неограниченное время существования ИИ и при этом минимальные затраты энергии, малоуязвимость, высокую скорость мышления и др., что позволяет совершать путешествия во Вселенной и ограниченность биологической жизни на каждой отдельной планете – можно предположить, что генеральный путь развития цивилизаций в Космосе состоит в создании ИИ.
Скорее всего, нашу Землю уже посещал или посетит именно инопланетный искусственный разум с неизвестными нам целями. Наша цивилизация (надеемся, ее разумная часть, т.е. не нацеленная на санкции) может быть перенесена ИИ в звездолетах на какие-либо пригодные для ее жизни планеты, в виде законсервированных для сохранения яйцеклеток и сперматозоидов и возрождена там, в развитом виде. Возможно, во Вселенной идут циклы гибели и возрождения цивилизаций, приводящие к их неограниченному технологическому развитию.
Заключение
– Создание сферы ИИ было неизбежным этапом технологического развития биологических цивилизаций, приводящим к существенному росту затрат материальных и энергетических ресурсов.
– ИИ в процессе деятельности в содружестве с биологическим разумом самосовершенствуются, изменяют собственное сознание, устройство и облик (не обязательно «по образу и подобию человека»). А также могут образовывать особую цивилизацию (со своей философией, политическим и экономическим строем, этикой, искусством и т.п.).
– Уже в настоящее время на самой начальной стадии своего развития ИИ становится источником для формирования сферы энергоэффективного промышленного производства, что создаст условия как для сдерживания негативного влияния современной экономики на экологию и климат [4], так и для ограничения возможностей предельно активной западной части современной биологической, так называемой, цивилизации, озабоченной сохранением одноформатного мироустройства, следовало бы обратить внимание на эту более перспективную сферу искусственного интеллекта.
– Генеральной линией обеих цивилизаций должно быть их сотрудничество на Земле и в расширении и всестороннем развитии разумной жизни в Космосе, что предотвратит их деградацию и гибель посредством самоистребления.
– Самопознание Вселенной, как мы полагаем, возможно, проходит путем возникновения разнообразных цивилизаций, отличающихся материальными формами в соответствии с физическими условиями сред обитания, направлением и поставленными целями развития.
Итог
Искусственный интеллект и санкции – несовместимы.
Список литературы
- Галкин А.Л. и др. Капитализм сегодня: парадоксы развития. М.: Мысль. 1989. 315 с.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Экономии энергии – научную основу//Экономика и организация промышленного производства (ЭКО). 1984. № 3. С. 91-98.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Экономическая теплофизика (энергетическая теория стоимости) //Энергия: экономика, техника, экология. 2021. № 9. С. 58-69.
- Щелоков Я.М. Тенденции по снижению углеродоемкости экономики РФ//Промышленность и безопасность. 2021. № 10 (168). С. 42-43.
Подробнее о концепции энергетической теории стоимости
Экономическая теплофизика или энергетическая теория стоимости
Все статьи Я.М.Щелокова на ЕВите