Как сообщила вице-премьер В.В. Абрамченко, Правительство поддержало законопроект о расширенной ответственности производителей и импортёров за выпущенные в оборот товары и упаковку.
Законопроект о РОП прошел долгий и сложный путь согласований. Дело в том, что существующий сегодня механизм работает с 2015 года, но признан экологическим блоком неэффективным. Как отмечает вице-премьер, не случилось массового появления мощностей утилизации, а кроме того, считается, что производители использовали фиктивные акты утилизации, при этом, конечно, свалки не уменьшались и, наоборот, росли.
Ключевые моменты законопроекта о РОП, по версии В.В. Абрамченко:
- Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители. Самостоятельно или через экологический сбор (не хотите утилизировать сами – тогда за вас это сделает государство). Но перекладывать эту ответственность на плечи граждан больше не получится.
- Ответственность повышается постепенно, бизнес успеет подготовиться и, как предполагается, начнет честно работать над утилизацией. В 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, с 2027 года – уже 100% упаковки, выпущенной в оборот, должно быть утилизировано.
- Такую же ответственность должны нести и импортеры, поскольку они ввозят в страну товары, которые после потери потребительских свойств также оседают на полигонах, а должны – перерабатываться.
Поэтому государству нужны гарантии. Предложены варианты – банковская гарантия, поручительство или оплата экосбора при ввозе товаров.
Такое требование предлагается ввести с 2026 года. До этого будет проведен эксперимент в отношении отдельных групп импортируемых товаров. - Вводятся эко-коэффициенты. Чем экологичнее товар, тем меньше платеж (если производитель выбирает путь экосбора). Это стимул использовать экологичные материалы. Раньше такого не было.
- Контроль за фактической утилизацией. Создается реестр утилизаторов, будут проверяться мощности и исполнение договоров утилизации, что и призвано исключить практику фиктивных актов утилизации.
Цель – вернуть в оборот как можно больше полезных фракций вместо отправления на свалки. Это позволяет осуществлять переход к экономике замкнутого цикла, что важно в контексте национальных целей.