Экологи получили новый профессиональный стандарт – специалиста по инженерной защите окружающей среды

В России продолжается упорядочение системы квалификаций на основе профессиональных стандартов.

Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), разработала уже ряд стандартов в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности, и очередной из них – «Специалист по инженерной защите окружающей среды» – прошел все этапы и был утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.03.2023 № 144н.

Профстандарт по обеспечению инженерной защиты окружающей среды выделяет из общепринятого понятия «эколог» специфическую деятельность по инженерной защите окружающей среды, что подразумевает профессиональную деятельность по выявлению рисков доя окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности, анализу наилучших инженерных решений по улучшению экологических показателей организации, определению их потенциала при внедрении к конкретном технологическом процессе, внедрение и эксплуатация новых природоохранных инженерных решений.

 

Президент НОЭ Леонид Питерский: «Российское природоохранное законодательство устанавливает, что при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказывать негативное воздействие на окружающую среду (как прямое, так и косвенное), необходимо применение сооружений и технологий, которые будут способствовать снижению этого негативного воздействия. Это требует квалификации, компетенций, знаний и умений от специалистов, профессионально сопровождающих эти процессы».

 

Основная цель производственной деятельности специалиста – повышение экологического качества производственных, технологических процессов, минимизация негативного воздействия на компоненты окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности, сопряженной с указанными процессами

Сюда относятся такие существующие специальности как инженеры по охране окружающей среды (экологи) в направлениях экологии и природопользования, энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, техносферной безопасности, природообустройстве и водопользовании.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по инженерной защите окружающей среды должен решать следующие задачи:

  • консультирование по вопросам защиты окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • оценка возможных рисков негативного воздействия на все компоненты окружающей среды от ведения хозяйственной и иной деятельности,
  • анализ существующей технологической базы сооружений и технологий, минимизирующих и (или) предотвращающих негативное воздействие на окружающую среду и оценка эффективности применения таких сооружений и технологий,
  • выбор, планирование и внедрение сооружений и технологий, минимизирующих и (или) предотвращающих негативное воздействие на окружающую среду,
  • обеспечение эксплуатации и обслуживания сооружений и технологий, минимизирующих и (или) предотвращающих негативное воздействие на окружающую среду.

 

Трудовые функции специалиста по инженерной защите окружающей среды можно описать следующим образом:

  1. Осуществление учета, систематизации и контроля данных о воздействии хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды, а также данных о техническом состоянии очистных сооружений и качестве технологий, минимизирующих и (или) предотвращающих негативное воздействие (следить за показателями воздействия, за состоянием очистных сооружений)
  2. Подготовка предложений по инженерным решениям в целях минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности организации на окружающую среду (отслеживание рисков, поиск технологических решений и содействие их внедрению)
  3. Организационно-методическое сопровождение деятельности организации по минимизации и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду (определение потенциала снижения негативного воздействия, контроль за соблюдение в организации и при технологических процессах природоохранного законодательства, подготовка локальных актов организации).
  4. Разработка и внедрение инженерных решений, минимизирующих и (или) предотвращающих негативное воздействие на окружающую среду (планирование внедрения решений в технологические процессы – подготовка программ и перечней мероприятий, формирование отчетности).

 

Предварительная оценка потребности в квалифицированных специалистах по инженерной защите окружающей среды оценивается не менее чем в 50 тысяч человек.

В общественном обсуждении профстандарта приняли участие более 800 специалистов из заинтересованных отраслевых предприятий и организаций. В настоящее время профессиональный стандарт прошел все необходимые стадии обсуждений и согласований, утвержден приказом Минтруда России и внесен в государственный реестр под номером 1614.

 

Президент НОЭ Леонид Питерский: «Для выполнения задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года по решению климатических и экологических проблем, необходимо развитие системы профессиональной подготовки кадров в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности. НОЭ много лет профессионально занимается этими вопросами как в сфере нормотворчества, так и реализации практических проектов, аккумулирует соответствующее профессиональное и экспертное сообщество. Мы подали заявку в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям о создании на своей базе Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности, и этот статус позволит нам действовать еще более эффективно»

 

В России официально появилась должность специалиста по энергосбережению и повышению энергоэффективности

 

Больше материалов по тегу #квалификации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.