Энергетическая и ресурсная эффективность как элемент обеспечения экономической безопасности

Вопросы энерго- и ресурсоэффективности, экономики замкнутого цикла, климата остро стоят как на международной, так и отечественной повестке. Развитие и оценка квалификаций в этих сегментах, за которые отвечает Совет по профессиональным квалификациям в области энергоэффективности и ресурсосбережения на базе НОЭ – обязательная составляющая роста экономики России, суверенного и устойчивого.

 

 

 

 

Леонид ПИТЕРСКИЙ,
Президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

 

 

 

 

 

Мария СТЕПАНОВА,
директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита»

 

 

В России для обеспечения экономики квалифицированными кадрами, своевременного реагирования на возникающие вызовы, более тесной связи системы подготовки и переподготовки кадров с реальным сектором создана и действует национальная система квалификаций.

В ней работают на сегодня более 40 СПК – Советов по профессиональным квалификациям. Это профессиональные объединения в составе компаний и экспертов определенной отрасли, нацеленные на развитие и регулирование систем квалификаций соответствующего сегмента рынка. Советы по профессиональным квалификациям отслеживают происходящее на «своем» рынке и понимают потребность в квалификациях, разрабатывают и обновляют профессиональные стандарты и квалификационные требования, организуют независимую оценку квалификации, проводят экспертизу ФГОС на предмет их соответствия профессиональным стандартам, организацию профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, участвуют в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессиональной подготовки.

В 2023 году решением Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе НОЭ создан Совет по профессиональным квалификациям в области энергоэффективности и ресурсосбережения, в сферу ответственности которого входят вопросы энерго- и ресурсоэффективности, экономики замкнутого цикла, климата.

Если говорить простыми словами, это вопросы рациональных, ответственных и устойчивых взаимоотношений человека и экономики с природой. И соответствующие компетенции сегодня можно назвать метакомпетенциями, необходимыми в той или иной мере всем работникам любых отраслей и сфер деятельности.

Обозначенные компетенции представляют собой междисциплинарный набор, направленный на рациональное с точки зрения отношений с природой хозяйствование, отвечающее целям устойчивого развития, т.е. максимально сохраняющее ресурсы для будущих поколений. И они критически важны для обеспечения национальной конкурентоспособности. Задача состоит в том, чтобы обеспечить экономику кадрами нужной квалификации, и именно для этого создана система квалификаций, где обязательным элементом является их оценка.

 

Почему методы хозяйствования должны измениться

Сегодня общепринятой в мировом масштабе становится мысль, что вести экономическую деятельность по старым моделям больше нельзя – это вызывает необратимые изменения климата, биологического разнообразия, истощение ресурсов, накопление отходов и вредных веществ, угрожающее человечеству и другим биологическим видам, как и ряд других последствий для природных систем.

Озабоченность экологической обстановкой и запрос на снижение негативного воздействия на окружающую среду свойственен сегодня как отдельным гражданам, так и общественности в целом, администрациям муниципалитетов, на территориях которых действуют предприятия. И хотя вопросы экологии не являются напрямую сферой компетенций упомянутого СПК, развитие циклической экономики, энерго- и ресурсосбережение, которые и входят в охват Совета, напрямую влияют на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Другой важнейший аспект – наблюдающийся дефицит невосполнимых ресурсов, в т.ч. критических минералов для микроэлектроники и новой энергетики, что уже на наших глазах приводит к геополитическим последствиям.

Необходимость противодействия глобальному изменению климата – еще одно важное направление действий, необходимость которого установлена, в частности, в Климатической доктрине Российской Федерации. Повышение энергетической эффективности, использование возвратных ресурсов в производственных процессах напрямую способствуют снижению выбросов парниковых газов.

Мировым трендом является «декаплинг» – уход от прямой зависимости между ресурсо- и энергопотреблением и ростом экономики, когда для повышения ВВП и уровня жизни больше не обязательно потреблять больше ресурсов и энергии, и это снова вопросы энергетической и ресурсной эффективности и новых экономических моделей.

При этом технологический прогресс сегодня дает новые возможности для такого перехода, однако, для того чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимы квалифицированные специалисты.

Таким образом, человечество в настоящий момент находится в процессе и индустриальной, и энергетической революции, что должно привести к изменению моделей хозяйствования в сторону более устойчивых, зеленых, ресурсосберегающих.

И здесь у России есть уникальные преимущества.

 

Российский контекст и потенциальные возможности

В первую очередь необходимо упомянуть уникальный природный и ресурсный потенциал, биологические и экологические системы, экологическую емкость и емкость экосистемных услуг территории России, в т.ч. запасы пресной воды, энергоресурсов, критических минералов, плодородных земель и т.д.

Кроме того, в экономике России с прошлых времен накоплены продуманные и технически сложные инженерные и инфраструктурные активы (объекты генерации энергии и сети ее передачи, организация размещения производительных сил по принципу территориально-производственных комплексов и др.).

В России развиты все необходимые сектора экономики – диверсифицированная структура промышленности в составе самых разнообразных отраслей, агропромышленный комплекс, строительство, все виды сектора услуг и так далее.

Еще одно пока сохраняющееся преимущество – квалифицированные и образованные кадры, без чего экономическое развитие и технологический прогресс сегодня невозможны.

Кадровое обеспечение как раз является сферой деятельности национальной системы квалификаций и действующих СПК, и, как было обосновано выше, вопросы ресурсоэффективности и циклической экономики здесь имеют важнейшее значение.

Необходимо переосмыслить, с учетом интересов России, глобальный контекст и воспользоваться, с одной стороны, возможностями, которые дает технический прогресс, а с другой, собственными уникальными ресурсами.

Это ни в коем случае не значит реже принимать душ и отказаться от натурального мяса. Наш вариант – благодаря экоресурсам Россия может стать провайдером зеленых и климатических услуг для всего человечества. Например, обеспечивая развивающиеся страны дешевыми энергоресурсами для справедливого энергоперехода, обеспечивая продовольственную безопасность за счет экспорта продуктов питания, используя поглощающую способность лесов, и так далее. Но для этого нужны подготовленные специалисты, не просто не хуже, а лучше зарубежных.

 

Интересы и потребности России

Перед Российской Федерацией сегодня остро стоит целый ряд задач, в том числе:

  • Модернизация существующих активов – производств, энергетики, инфраструктуры, мегаполисов и малых городов
  • Развитие новых – строительство новых городов, промышленных предприятий, транспортных коридоров, центров обработки данных и т.д.
  • Сохранение и обеспечение суверенитета в непростых геополитических условиях, что, прежде всего, достигается сильной самодостаточной экономикой

Учитывая масштабы, эти задачи требуют огромных ресурсов, и старыми методами хозяйствования их не решить, финансовые и человеческие ресурсы нужно концентрировать и использовать максимально рационально.

Ответ здесь – ресурсо- и энергосбережение, природоподобные технологии, продлевание жизненного цикла продукции, использование вторичных ресурсов, возврат в хозяйственный оборот, снижение углеродного следа продукции по всей цепочке за счет энергоэффективных решений.

Эти решения позволяют объединить экологическую и экономическую эффективность, сделать эти мероприятия не бременем, а локомотивом развития, потому что под ними лежит крепкая экономическая основа, это выгодно и бизнесу, и городам / территориям, и обществу в целом. Российская сталь не была бы все эти годы конкурентоспособна на мировых рынках, если бы металлурги не использовали в качестве топлива вторичные газы на десятки процентов в энергобалансе; возврат стеклобоя в производство дает огромную экономию энергии за счет ухода от плавки нового стекла и т.п.

Системная реализация мер энерго- и ресурсоэффективности, перехода к экономике замкнутого цикла позволит также развивать прикладные исследования, вовлекать и повышать эффективность малого и среднего бизнеса, создавать высококвалифицированные рабочие места, увеличивать производительность труда и поступления в бюджет.

Уполномоченные ведомства и организации (Минприроды, Минпромторг России, Бюро НДТ, ППК РЭО) ведут большую последовательную работу в этом направлении, разрабатывается специализированный федеральный закон по циклической экономике, который призван описать стратегию и систематизировать принимаемые меры.

И кадровое обеспечение здесь – важнейшая составляющая. Необходимо согласовать действия всех вовлеченных сторон, в том числе в планировании подготовки кадров и образовательных программ, их аудите и обновлении, в организации гибких методов такой профессиональной подготовки. Предприятиям реального сектора экономики нужны специалисты, владеющие компетенциями в сфере энерго- и ресурсоэффективности, понимающие происходящие процессы и умеющие предложить соответствующие инновации и принять необходимые решения, которые, в конечном счете, приведут к обеспечению устойчивого развития.

 

Фото: fauxels (pexels)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.