Эксперты о прогнозах Saxo bank и термоядерном синтезе

Датский Saxo bank дал свой ежегодный “шокирующий прогноз”, и там есть, что обсудить – развитие техгигантов, блокчейн против фейковых новостей, безусловный базовый доход, цифровой юань и даже термоядерный синтез, которому поможет искусственный интеллект.

Прогнозы аналитиков банка основываются на маловероятных, но недооцененных событиях, что, в свою очередь, может оказаться очень важным для рынков ценных бумаг.

Вот основные пункты прогноза на 2021 год:

1. Amazon «покупает» Кипр

2. Германия спасает Францию

3. Блокчейн убьёт фейковые новости

4. Новая цифровая валюта Китая вдохновит на глобальный сдвиг в потоках капитала

5. Технологический прорыв в энергетике (спойлер – коммерческое использование ядерного синтеза)

6. Введение безусловного базового дохода

7. Цифровые Технологии расширяют границы и развивающиеся рынки

 

Мы спросили экспертов, насколько этот прогноз серьезен, что за жанр, и верят ли они в термоядерный синтез.

Александр Вилесов:

«Это же инвестбанкиры – они сначала чуют ветер, а потом подводят базу. База неверная, а ветер чуют верно (иногда). Идея о возможном дисконте ВИЭ вероятно верная, но станет ли термояд ее драйвером вызывает вопросы».

 

Борис Бокарев:

«Про термояд. Это прогноз по лекалам 1961 года, когда связывали полет в космос с быстрым переходом к социализму и коммунизму. Никакой технологический прорыв в термояде не повлияет на энергетические реалии жизни миллионов человек. Почти миллиард жителей земли имеют недостаток электричества и решается эта проблема хорошо масштабируемыми технологиями».

 

Роман Неуступкин, РАСУ:

«Ну по Трампу они угадали. А про термоядерный синтез – пока это фантастика. И даже когда это случится, вряд ли кто-то раздаст эти технологии всем. Альтруизм в мире сразу убивается, вспоминаем Христа. Если серьезно, исследования идут с 80х годов, а результаты ожидаются к 2025. Я имею в виду международный проект ITER, в котором от России участвуют Росатом и Курчатовский институт.

Фейковые новости – часть промышленного шпионажа – и «пощупать» конкурентов, и посмотреть на реакцию потенциальных покупателей. И вдруг это исчезнет? Скорее перейдет на другой более технологичный уровень.

Наконец, про “цифровые технологии расширяют границы”. Где грань необходимости цифровизации, учитывая обеспечения безопасности и сохранности оборудования. И сколько это удовольствие будет стоить, не только при внедрении, но и при обслуживании и последующей модернизации (срок службы основного оборудования не менее 20 лет, а что по срокам с серверным и прочим оборудованием). И что после этого будет с тарифами. К сожалению, на слуху последствия, которые нас ожидают благодаря закону по интеллектуальным приборам учета».

 

Дмитрий Коптев, ИРТТЭК:

«Свои «Шокирующие прогнозы» Saxo Bank публикует уже почти 20 лет и каждый раз они вызывают живой интерес журналистов и сдержанное любопытство у специалистов. Историческая сбываемость таких прогнозов все это время остается на уровне 10%, однако это никого не смущает. Человеческая натура такова, что мы гораздо больше интересуемся алармистскими предсказаниями – ведь когда-то от этого зависело выживание. Если такой прогноз сбывается – предсказатель получает славу (пример – Нассим Талеб с его «черными лебедями»). Если нет – назавтра об этом прогнозе уже никто не помнит.

В возможность управляемого термоядерного синтеза я верю. Но то, что уровень развития технологий позволяет создать промышленную установку уже в следующем году, вызывает у меня большие сомнения. Вся свою сознательную жизнь я слышу обещания, что термоядерный реактор заработает к следующему съезду партии, и привык воспринимать их скептически».

 

Евгений Гашо, МЭИ:

Уже не знаешь — плакать или смеяться. Каждая фраза — просто шедевр (запикано редактором). «ИИ и плазма» — это тема для нового направления анекдотов, спасибо за повод, воспользуемся непременно.

SPARS and MIT могут поэтапно стройными рядами идти в … (запикано редактором) «сша-шной ядерной пустоши».  Если вы не в курсе — новый реактор позавчера запустил не MIT, а Китай.

И про термояд с вертикальным взлетом озеленением — тоже красиво. Да-да, мы видели это на ЭКСПО-2017 в Астане, читайте наши репортажи трехлетней давности.

… Сказки разные нужны и важны, они развивают воображение,  будят фантазию и поддерживают творческий огонь в молодых душах. И без сказок нельзя. Если в детстве у Вас не было хороших и правильных сказок (и любящих Вас рассказчиков), то ребенок не полностью взрослеет и… так и вырастают горе-аналитики, и это отдельная история.

Наверное, пол-лимона зеленых было вброшено в это «исследование» и его медиа-подачу, думаю, не меньше. Остальные разделы — тоже огонь. Средняя запрлата доцентов в технических ВУЗах Урала, Поволжья и Черноземья — 25-30 тыс. рублей в месяц. ОДИН САХО-ПРОГНОЗ = 150 ДОЦЕНТО-ЛЕТ.  Нет, нам не нужно подачек, просто мы понимаем, что могут реально сделать полсотни толковых доцентов за три года…

Ну а если серьезно, то это, друзья мои, неспроста.

 

 

 

Иллюстрация с сайта ITER. org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.