Капремонт МКД будет проводиться на основе данных технического учета

Для многоквартирных домов предлагается вернуть технический учет и проводить капитальный ремонт на основании его данных, а не по нормативным срокам. Об этом сообщает РИА Недвижимость.

Еще в 2018 были планы проведения обследований всех жилых домов в стране с периодичностью в пять лет. Предлагалось, чтобы технические обследования финансировались из доходов региональных операторов капитального ремонта от процентов, капающих на свободные средства, лежащие на депозитах. Однако впоследствии проект закона не получил развития.

И вот сейчас работа по нему возобновлена, на новых принципах. Теперь предполагается охватывать техническим учетом только многоквартирные дома, исключая индивидуальное жилье, а все документы загружать в ГИС ЖКХ в электронном виде вместе с результатами технического аудита, проведенного в рамках программы капремонта.

Эксперты предполагают, что в таком варианте капремонт по фактическому состоянию смогут делать только субъекты, у которых достаточно средств для реализации этой модели.

По словам отраслевого эксперта, ех-исполнительного директора НП «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, «Проблема перехода от нормативного срока капитального ремонта к ремонту по состоянию заключается, очевидно, в том, что появляется возможность такой ремонт все время сдвигать вправо вплоть до перехода дома в состояние ветхого или аварийного. По крайней мере, другого выхода у многих регионов не будет, поскольку все собранные деньги будут потрачены на дорогой ремонт самых старых домов, а накоплений в системе никаких нет, и не факт, что поступления в котел будут покрывать текущие потребности (скорее ожидания обратные — что не будут, и все больше домов будет переходить на индивидуальные счета, усугубляя проблему)».

Напомним, отсутствие данных о техническом состоянии домов — огромная проблема, тормозящая развитие жилищно-коммунального сектора России.

Подробнее, например, здесь

Светлана Разворотнева. Как навести порядок в управлении МКД

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.