Андрей Богатенков. Как подать энергодекларацию в 2020 году без ГИС Энергоэффективность

Декларационная кампания 2020 года для многих повернулась неожиданной стороной. Наш независимый эксперт последовательно продолжает разъяснять происходящее для бюджетных учреждений и всех субъектов, работающих в ГИС Энергоэффективность. Редакция ЭнергиаВита понимает, что ситуация спорная, и возможно, бюджетное учреждение предпочтет не вставать на формальную сторону, а выполнить пожелания Минэкономразвития и сделать двойную работу.

 

 

 

Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт в области энергосбережения
и повышения энергетической эффективности
в бюджетной сфере
и информационных систем

 

Как мы и предполагали ранее, декларационная кампания за 2019 год все же преподнесла всем сюрприз.

  • 27 февраля 2020 зарегистрирован в Минюсте Приказ Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. № 707 «Об утверждении порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и формы декларации о потреблении энергетических ресурсов», чего давно ждали. Этот приказ:
  • утвердил новую форму декларации (сокращен объем предоставления данных);
  • установил срок окончания подачи деклараций (до 30 апреля 2020 года);
  • утвердил порядок предоставления деклараций.

Основное отличие приказа от ранее опубликованного и обсуждавшегося его проекта не предусмотрен переходный период по предоставлению деклараций за 2019 год, в проекте приказа стояла более адекватная дата – до 31.07.2020 года.

Поскольку новый приказ и порядок вызывают массу вопросов, обращений и даже возмущений, 4 марта 2020 года ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности региональные центры энергоэффективности получили по электронной почте разъяснения следующего содержания (текст письма выделен цветом):

 

Обновление информации по ГИС «Энергоэффективность»!

В соответствии с поступающим обращениями, открыт временный доступ в Модуль «Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» для экспортирования и сохранения в локальных системах, ранее поданных данных. Доступ будет открыт с 04.03.2020 — 11.03.2020г. Модуль ГИС «Энергоэффективность» может быть повторно отключен. В связи с этим убедительно просим сохранять свои декларации на жестких дисках ваших ПК.

Ввод деклараций в Модуль запрещен.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже:

  1. Заполнять формы в текущем модуле не нужно и нецелесообразно, так как они не соответствуют текущему действующему законодательству.
  2. Мы убедительно просим вас заполнять декларации по текущему требованию законодательства и пользоваться ГИС исключительно в целях получения информации, которая туда уже была внесена в разные периоды времени.
  3. Приказ, порядок представления, инструкция по заполнению, примеры заполнения, формы для заполнения деклараций доступны на сайте Минэкономразвития России:
Ссылка

А также на сайте «Национального центра энергоэффективности»: ссылка

(по данной ссылке вы также найдете ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с подачей новых деклараций)

  1. Срок подачи деклараций – до 30 апреля 2020 г.
  2. В текущем году, в связи с тем, что ГИС «Энергоэффективность» находится на доработке, декларации необходимо подавать в PDF так и в Excel согласно новым формам деклараций, приказу и инструкции. Пожалуйста, скачайте все вышеуказанные документы и внимательно ознакомьтесь с ними.
  3. Все данные, которые были внесены до блокировки старой версии ГИС «Энергоэффективность», не могут быть приняты как отчетные, потому что их форма и содержание не соответствует новым декларациям. Необходимо заполнить новые формы деклараций.

Коллеги, следуйте следующей последовательности действий:

— скачайте все вышеуказанные документы и внимательно ознакомьтесь с ними

— если остались вопросы – пройдите по ссылке и ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы: ссылка

— если все же вопросы остались, то вы можете написать нам на электронную почту центра, ответы предоставляем при первой возможности (к сожалению, в связи с большим количеством поступающих звонков, по телефону к нам дозвониться проблематично).

 

Обсуждать письмо времени нет, на споры его тоже не остается, как говорится, «сроки горят…».

 

Что делать бюджетнику? Как подать энергодекларацию за 2019 год?

Попробуем разобраться.

  1. Если вы ввели декларацию за 2019 год в Модуль «Энергетические декларации» ГИС «Энергоэффективность» (dper.gisee.ru) до момента отключения ГИС 28 февраля 2020 года, формально вы не должны перезаполнять декларацию по новой форме и направлять ее в Минэкономразвития России. Пока ГИС работает, т.е. до 11.03.2020 года зайдите в Модуль, сделайте скрины о сдаче декларации с датой принятия/отправки. Вы в точности исполнили действующее законодательство, от Минэкономразвития России за подписью официальных лиц не было официальной рассылки о приостановке сдачи деклараций в связи с выпуском нового приказа с новой формой документов.
  2. Если вы не успели ввести декларацию, ее надо готовить по новой форме, отправлять по электронной почте и обязательно советуем отправлять заверенную копию почтовым отправлением с описью и подтверждением доставки до адресата, это убережет вас от действий статей КОаП. Почему это важно? Почтовый сервис Минэкономразвития России может просто отказать от объема писем (одних личных кабинетов в модуле было более 300к, если не изменяет память).

Для понимания: приказ №707 вступает в силу 13 марта 2020 года, через 10 дней после официального опубликования (согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»). Приказ официально опубликован в Российской газете.

Сожаление и непонимание у профсообщества вызывает такое взаимодействия двух ФОИВ – Минэкономразвития и Минэнерго, отсутствие согласованности в выпуске и отмене НПА. Юридически сейчас двоевластие, ведь Приказ №401 Минэнерго так и не отменен.

Но, взялся за гуж, не говори, что не дюж…Мы заботимся о вас и о ваших нервах)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.