Новая реформа по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) вызывает много недовольства, непонимания и вопросов. Социальные сети полны сообщениями, что можно не платить этот новый платеж, и, пока не оплачена первая платежка, якобы, договор не считается заключенным (это называется конклюдентные действия).
Алексей Макрушин,
Генеральный директор
Ассоциации “ЖКХ и городская среда”
Законодательная и нормативно-правовая база (Жилищный кодекс и утвержденные Правилами обращения с отходами в МКД) устанавливают, что второй стороной по договору на обращение с ТКО являются исполнители коммунальных услуг. Поэтому чаще всего такой договор уже заключен управляющей компанией.
Случай, когда второй стороной выступает собственник помещения в МКД, возможен по решению общего собрания – оно должно одобрить переход на прямые договорные отношения, либо при непосредственном управлении домом (без УК).
Невозможно отказаться от заключения договора, Жилищный кодекс прямо прописывает соответствующую обязанность собственника жилого дома (ст. 30 ЖК). Региональный оператор по обращению с отходами присылает потребителям свое предложение по заключению договора, и если изменений или встречных предложений нет, через 15 дней договор считается заключенным. При этом форма договора строгая, утверждена правительством, и изменения там могут быть минимальными.
Если не платить за вывоз ТКО, это приведет лишь к росту соответствующей задолженности, а на нее будет начисляться пеня.
Сегодня энергию надо направить не против реформы, а на ее качественную реализацию – оснащены ли дворы специализированными площадками и контейнерами в полном объеме, достаточно ли качественно выполняют свои обязательства региональный оператор.
Читайте другие материалы Алексея Макрушина в телеграм-канале жкхинфо
На фото: новые мусоровозы в Свердловской области, источник фото – сайт Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области