Более 5000 новых светодиодных светильников и превышение норм освещенности в Курске

В Курске продолжается проект модернизации уличного освещения. За неполных шесть недель уже смонтирована пятая часть — более 5000 светильников. Независимая лаборатория произвела замеры освещенности – требования ГОСТ перевыполняются.

Всего к концу декабря подрядчик — компания «Световые Технологии ЭСКО» — заменит 25 871 светильник. Предусмотрено несколько этапов контроля качества. За монтажными бригадами качество проверяют и специалисты компании, и специалисты Технадзора. В случае, если светильник смонтирован, но не функционирует нормально, выясняются причины. За годы эксплуатации в определенной мере изношена и муниципальная контактная сеть, и это также выясняется в результате работ по проекту, в ряде случаев освещение не работает именно по причине неисправности сетей. Сегодня это улицы Гремяченская, Звездная в части дворовой территории, К.Маркса, 50 лет Октября, пр.Дружбы. Такие случаи отрабатываются городскими службами. Инженеры компании работают в специализированном приложении, где контролируют статус каждого светильника.

С 23 сентября по 26 сентября независимой аккредитованной лабораторией «НТЦ-Фотометрия» были проведены измерения уровня освещенности дорожного полотна до и после замены освещения. Процедура испытаний регламентируется ГОСТ 55707-2013, другой государственный стандарт – ГОСТ 55706-2013 – содержит требования к уровню освещенности для дорог различных категорий.

Как показали замеры, прежние натриевые светильники по большей части не выполняли норм освещенности: на ул. Мирная, д. 2 вместо норматива 15 лк (люкс) освещенность составляла 8,7 лк; на ул. Интернациональная д. 36 вместо 15 лк – 11,3 лк; на ул. Гоголя, д. 7 вместо 10 лк – 4,8 лк; на ул. Перекальского, д. 4 вместо 20 лк — 14,8 лк, лишь одна из точек соответствовала требованиям ГОСТа – на ул. Золотая, д.20 при норме 4 лк освещенность составила 7,7 люкс.

Следующим этапом замеры производились в тех же точках после замены светильников. Причем для новоустановленных светильников ГОСТ устанавливает повышенные нормы с учетом так называемого коэффициента запаса. Так, если обычная норма освещенности составляет 20 лк, то новые светодиодные светильники должны обеспечивать уровень освещенности в 30 лк.

Результаты испытаний показали перевыполнение нормативов установленными в Курске светильниками. На ул. Мирная, д. 2 при норме с учетом коэффициента запаса в 20,1 лк освещенность составила 36,7 лк; на ул. Интернациональная д. 36 – вместо 20,1 лк – 52,3 лк, на ул. Гоголя, д. 7 вместо 13,4 лк – 21,6 лк; на ул. Перекальского, д. 4 вместо 26,9 лк – 42,8 лк, на ул. ул. Золотая, д.20 при повышенной приемосдаточной норме 5,4 лк фактическа освещенность составила 15,5 люкс.

Алексей Аникин, генеральный директор компании «Световые Технологии ЭСКО»: «Освещенность для Курска старая и непростая история, к сожалению. Натриевые светильники «постарели» и стали светить хуже, им не сравниться со светодиодными, и нужны иные светотехнические расчеты, чтобы обеспечить повышенные параметры освещенности. Зайдя в проект, мы увидели огромную тревогу и интерес курян к замене освещения. Именно поэтому решено было в еженедельном режиме показывать, как идет монтаж».

Впервые в практике энергосервисных проектов замены городского освещения компания-подрядчик открыла данные о прогрессе монтажа. Соответствующая онлайн-карта размещена на сайтах городской администрации Курска и на сайте компании «Световые Технологии ЭСКО«.

Карта содержит два слоя. Первый – » план». Детализация до отдельной осветительной опоры показывает все светильники, подлежащие замене в соответствии с ТЗ в рамках контракта, на карте обозначены синим. Второй слой – зеленые значки, «факт» – обновляется 1-2 раза в неделю и позволяет увидеть светильники, которые уже заменены и прошли приемку по качеству. Карта оправдывает себя – только за первые два дня после ее публикации было зафиксировано более 3 000 просмотров.

Теперь каждый горожанин может убедиться, входит ли в программу модернизации освещения интересующая его улица, и онлайн следить за тем, как светлеет Курск.

 

Справка о проекте

Заказчик: Комитет жилищно-коммунального хозяйства г. Курска

Исполнитель: ООО «Световые Технологии ЭСКО»

Цена контракта 610 829 247,08 рублей

Инвестиции из бюджета – 0 рублей, проект реализуется через энергосервисный контракт, Исполнитель поставляет светильники и производит работы за свой счет, город производит платежи из фактически достигнутой экономии.

Экономия – более 60%.

Срок действия контракта – 7 лет

25 871 светильник, в т.ч. более 15 000 в частном секторе на 961 улице

100% уличных консольных светильников, подключенных к муниципальным сетям, в т.ч. во дворах

1866 светильников на центральных улицах оснащаются модулями связи по протоколу LoRaWAN для дистанционного управления – регулирования яркости (функционал «Умного города»)

Типы светильников до: натриевые, ртутные

Тип светильников после: светодиодные

Номинал мощности светильников, в зависимости от категорийности дорог, от 35 Вт (в частном секторе) до 240 Вт (на крупных городских магистралях)

Световая температура: 4000 К (Кельвин): весь город будет освещен равномерно

Производитель светильников – МГК «Световые Технологии», Россия

«Световые Технологии ЭСКО» — энергосервисная компания, занимающаяся проектированием и внедрением энергоэффективных решений в освещении для уличного, промышленного и офисно-административного сегмента.

Опыт работ по освещению с 1998 года, опыт реализации энергосервисных контрактов по модернизации освещения с 2015 года, портфолио – без малого 2 млрд рублей. Подобные проекты реализованы в городах Владимир, Ковров, Невинномысск, Иваново.

Портфолио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.