НДТ помогают уменьшить количество экологических «горячих точек»

Центр экологической промышленной политики и Бюро НДТ провели в Санкт-Петербурге 27-29 января 2020 года научно-практический семинар по наилучшим доступным технологиям и программам экологической эффективности в рамках проекта по экологическим «горячим точкам» Баренцева региона. По его итогам два объекта были исключены из списка горячих точек на основании соблюдения требований НДТ в период 2018-2020 гг.

В Республиках Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областях, а также в Ненецком автономном округе к экологическим «горячим точкам» отнесён целый ряд объектов, многие из которых являются также объектами I категории негативного воздействия на окружающую среду. Эксперты работают совместно с представителями предприятий и органов власти с тем, чтобы повысить информированность и наладить работу по подготовке программ повышения экологической эффективности, разработке заявок на комплексные экологические разрешения, а в результате уменьшить количество экологических «горячих точек» в регионе.

Российские эксперты инициировали международные консультации с участием коллег из стран Северной Европы по применению требований НДТ (как нарративных, так и количественных) в качестве критериев исключения объектов I категории из перечня экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона, на этой основе была согласована программу взаимодействия Бюро НДТ и Международной подгруппы по исключению экологических «горячих точек».

В результате международного обсуждения два объекта I категории исключены из перечня экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона — это АО «Монди СЛПК» и АО «ПКС-Водоканал». Одобрение такого решения Межведомственной комиссией является весомым свидетельством выполнения предприятиями требований НДТ.

В семинаре на площадке Информационного центра Водоканала Санкт-Петербурга приняли участие более 100 специалистов, в том числе представители Росприроднадзора и агентства Росводресурсы, министерств и ведомств пяти российских регионов, эксперты, сотрудники промышленных предприятий, консультационных компаний, вузов и др. — эксперты из России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Среди российских регионов были представлены Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Архангельская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ, Кемеровская область.

На семинаре были разъяснены процедуры одобрения проектов программ повышения экологической эффективности и выдачи КЭР, достигнуты договоренности о номинировании экспертов, а также запланирована новая серия экспертных оценок и отраслевых семинаров.

Серию экспертных и обучающих семинаров поддерживают Минприроды России, Минпромторг России, Совет Баренцева Евро-Арктического региона и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО).

Можно сделать вывод, что концепция наилучших доступных технологий работает не только для реализации процедуры выдачи КЭР, она является основой для принятия международных решений об исключении предприятий из перечня экологических «горячих точек».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.