Илья Ким. Реализация федерального проекта «Чистая вода» в ХМАО-Югре

Как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра подходит к вопросу обеспечения жителей качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – в материале ответственного представителя органов исполнительной власти округа, Ильи Аркадиевича Кима.

 

 

 

 

Илья КИМ,
Директор Департамента
жилищно-коммунального комплекса
и энергетики ХМАО-Югры

 

Региональный проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевой воды через строительство и реконструкцию, модернизацию систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий.  Автономный округ приступил к активной реализации проекта с 2019 года.

До этого был разработан Паспорт регионального проекта «Чистая вода», вошедший в портфель проектов «Экология» — эти документы на уровне округа утверждаются протоколами заседаний Проектного комитета региона.

Соглашением между Минстроем России и Правительством ХМАО-Югры.были утверждены целевые показатели проекта. Так, было установлено, что к концу 2024 года 88,1% населения и 99% городского населения автономного округа должно быть обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

 

 

Следующим соглашением с Минстроем России было закреплено предоставление бюджету автономного округа федеральной субсидии на строительство, реконструкцию, модернизацию пяти объектов питьевого водоснабжения. Еще три объекта, как сейчас понятно, будет реализовано за счет средств региона.

Объем финансирования региональной программы на период до 2024 года составляет более 3 млрд рублей, в том числе 2,12 млрд рублей – из бюджета автономного округа, 768,5 млн рублей из федерального бюджета (это 24% расходов) и 250,9 млн рулей (8%) – из бюджетов муниципальных образований.

 

 

В соответствии с планом мероприятий в округе была проведена оценка состояния объектов водоснабжения.

В ходе инвентаризации было выявлено, что фактические показатели обеспеченности населения автономного округа качественной питьевой водой ниже, чем было заложено в качестве базовых в федеральном проекте. В принятой в автономном округе региональной программе по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 установлены уже новые величины:

  • доля населения ХМАО-Югры, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения на начало реализации программы, составила 71,66% (понижение с уровня 85,9%);
  • доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, понизилась до 74,67% при базовом показателе 87,3%.

В связи с этим было принято решение, чтобы все таки достичь целевых показателей, в региональную программу дополнительно включить мероприятия реконструкции объектов, финансируемые из средств бюджета автономного округа и местных бюджетов.

На уровне субъекта региональная программа реализуется через механизмы государственной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» по средствам адресной инвестиционной программы.

В региональную программу включены восемь объектов, реконструкция (модернизация) которых обеспечит достижение целевого показателя федерального проекта. Осенью 2019 года между Минстроем России и Правительством автономного округа заключено дополнительное соглашение на период 2019-2021 о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету автономного округа на реконструкцию ВОС-3 г. Пыть-Яха.

В 2019 году в округе начата реализация следующих мероприятий:

  • Реконструкция водоочистных сооружений (ВОС-3) в г.Пыть-Ях производительностью 12 тыс. куб.м в сутки.
  • Реконструкция водоочистных сооружений в г.Нягань производительностью 30 тыс. куб.м в сутки (1 этап строительства объекта).
  • Реконструкция водоочистных сооружений в г.Лянтор Сургутского района производительностью 16 тыс. куб. м в сутки.

Лимиты федерального бюджета на 2019 год в размере 25,4 млн руб. освоены в полном объеме, общий объем освоенных средств за 2019 год по программе составил порядка 335 млн руб.

В период с 2020 по 2024 годы с предоставлением финансовой поддержки из федерального бюджета планируются к реализации следующие объекты водоснабжения:

1) продолжить реконструкцию водоочистных сооружений (ВОС-3) г. Пыть-Яха, производительностью 12 тыс. куб. м в сутки, что даст увеличение показателя на 1,4%.

2) предусмотрена реконструкция водоочистных сооружений в г. Нефтеюганске производительностью 20 тыс. куб. м в сутки, период реализации 2021-2022 годы, с увеличением показателя на 7,4%;

3) реконструкция водоочистных сооружений в пгт. Пойковский Нефтеюганского района производительностью 8 тыс. куб. м в сутки, период реализации 2021-2022 годы, с увеличением показателя на 1,5%;

4) реконструкция водоочистных сооружений в гп. Федоровский Сургутского района производительностью 8 тыс. куб. м в сутки, период реализации 2022-2023 годы, с увеличением показателя на 1,4%;

5) второй этап реконструкции водоочистных сооружений в г. Нягань производительностью 30 тыс. куб. м в сутки, период реализации 2023-2024 годы, с увеличением показателя на 3,2 %.

 

 

В результате реализации федеральной и региональной программы «Чистая вода» округ сможет дополнительно обеспечить 312,3 тыс. человек качественной питьевой водой. Это увеличит долю населения ХМАО-Югры, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, на 18,27%, а соответствующую долю городского населения – на 24,33%.

Правительство автономного округа продолжает работать над реализацией федерального и регионального проекта «Чистая вода» с тем, чтобы в срок выполнить его целевые показатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.