Минэнерго обяжет регионы утверждать топливно-энергетический баланс

Минэнерго России предлагает, чтобы регионы обязаны были разрабатывать топливно-энергетические балансы. Что такое ТЭБ, и как его разрабатывать?

С предложением законодательно закрепить за регионами обязанность разработки и утверждения топливно-энергетических балансов выступил Министр энергетики РФ А.В. Новак на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

Это в первую очередь поможет обоснованно планировать газификацию регионов, понимание направлений и динамики потребления всех энергоресурсов для реализации программы развития региона.

Минэнерго готово оказывать субъектам РФ методическую помощь, однако полномочия по их утверждению остаются в регионах.

Источник

 

Справка EnergiaVita: Топливно-энергетический баланс

Понятием ТЭБ оперирует федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении», в частности:

Топливно-энергетический баланс — документ, содержащий взаимосвязанные показатели количественного соответствия поставок энергетических ресурсов на территорию субъекта Российской Федерации или муниципального образования и их потребления, устанавливающий распределение энергетических ресурсов между системами теплоснабжения, потребителями, группами потребителей и позволяющий определить эффективность использования энергетических ресурсов (ст. 2)

К полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, относится, в том числе, утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст. 4)

Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации составляют топливно-энергетические балансы муниципальных образований и субъектов Российской Федерации в порядке и по форме, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (ст. 23)

Таким образом, утверждение ТЭБ в регионах уже прописано в законе. И действительно, Минэнерго России, как уполномоченный орган, утвердило упомянутый порядок — см. Приказ Министерства энергетики РФ от 14 декабря 2011 г. №600 «Об утверждении Порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».

Порядок определяет состав баланса, источники информации, этапы работы, а также содержит образец ТЭБ.

Более того, в Государственной программе энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года для каждого региона учитывался показатель «доля муниципальных образований, где утвержден топливно-энергетический баланс».

ТЭБ — наукоемкая разработка, требующая сбора информации и ее аналитической обработки.

Порядок, разработанный Минэнерго России, предлагает формировать ТЭБ региона в виде таблицы, где объединены данные однопродуктовых энергобалансов, приведенные в единых единица — тоннах условного топлива.

Этих однопродуктовых балансов может быть до девяти:

  1. угля
  2. сырой нефти
  3. нефтепродуктов (с отдельными балансами по каждому нефтепродукту)
  4. природного заза
  5. прочего твердого топлива
  6. гидроэнергии и других ВИЭ
  7. атомной энергии
  8. электрической энергии
  9. тепловой энергии.

В первом блоке отражается производство первичных топливно-энергетических ресурсов, ввоз, вывоз, сальдо запасов на начало и конец периода.

Второй блок — преобразование первичных энергоресурсов (производство электроэнергии, кокса, теплоэнергии и др.) и производство и использование вторичных энергоресурсов (отходящие газы, например).

Третий блок — конечное использование энергоресурсов по секторам и видам деятельности, в т.ч. в качестве сырья и на нетопливные нужды. Здесь учитывается территориальная специализация.

Топливно-энергетический баланс необходим региону (и муниципалитету) не только для планирования газификации, но и для разработки, реализации и мониторинга программы энергосбережения, в целом для сопоставимости и координации с другими документами и программами развития территории.

Разработка ТЭБ может стать одним из направлений деятельности регионального центра энергоэффективности.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.