Е2В – новый маркетплейс электроэнергии

В России появилась платформа для торговли электроэнергией на розничном рынке напрямую между продавцом и покупателем. Неудивительно, ведь потребители ищут способы оптимизации затрат на энергоресурсы, а новые технологии, в том числе цифровые, дают такие возможности, в частности, с применением платформенных решений.

 

 

Валентин МАСЛОВ,
директор
ООО «Межрегиональная электроэнергетическая
платформа»,
разработчик платформы Е2В

 

Автоматизированная информационно-расчетная система Е2В – первый российский агрегатор спроса и предложения на розничных рынках электроэнергии, организующий прямое взаимодействие производителей и потребителей. Е2В разработана для работы на розничных рынках на территории Российской Федерации и позволяет производителям и потребителям электрической энергии самостоятельно совершать сделки по ее купле-продаже. Таким образом, потребители приобретают электроэнергию напрямую у производителей и получают наиболее интересные предложения по стоимости, а генерация улучшая свое финансовое положение приобретает точки роста и расширения.

 

О платформе Е2В

Суть работы сервиса Е2В – это интеграция розничного рынка электроэнергии с цифровыми технологиями. Создателей платформы вдохновила на эту идею текущая обстановка на розничном рынке, а также активное развитие IT-технологий. Учитывая, что производитель свободен при определении цены продажи электроэнергии, то логично заключать договор непосредственно с ним напрямую. Законодательно это не запрещено, весь механизм взаимоотношений на рынке четко прописан. Ранее этим никто не занимался, поэтому основная задача была – организовать процесс купли/продажи между производителем и покупателем, а затем уже его автоматизировать, для массового использования. Возникла идея осуществлять продажу через цифровую платформу, так как сейчас многие сервисы переходят на электронные форматы.

Электроэнергетика – это сфера с огромным количеством нюансов, технических регламентов, бизнес-процессы здесь существенно отличаются от иных сфер материального производства, а их автоматизация гораздо сложнее, чем в любой другой сфере оптово-розничной торговли. Электроэнергия – это особый товар, который не подлежит складированию, а его производство неотъемлемо связано с потреблением, при этом нельзя забывать и о гарантирующем поставщике, с которым тоже нужны договорные отношения.

Механизм работы площадки несложен. Производитель электрической энергии регистрируется на платформе и размещает свои предложения по продаже электроэнергии с указанием объема, цены, режима продажи. Далее с помощью определенных алгоритмов программа подбирает для производителя наиболее выгодных с точки зрения доходности от продаж потребителей, при этом все зарегистрированные покупатели также видят размещенные предложения и могут самостоятельно оформить договорные отношения с таким генератором. После согласия обеих сторон регистрируются договорные отношения, и платформа самостоятельно начинает их сопровождать, выполняя все функции: уведомление участников процесса, в том числе гарантирующего поставщика, планирование объемов покупки, расчет фактических данных, вплоть до выставления счетов-фактур.

Таким образом, платформа Е2В позволяет вывести розничный рынок электроэнергии на новый уровень, добавить в него дополнительные инструменты и обеспечить прямые эффективные взаимоотношения между покупателем и продавцом-производителем электроэнергии, исключая из цепочки посредников.

Цифровая платформа дает потребителю доступ к возможным предложениям на рынке электрической энергии, как напрямую от производителей, так и от независимых сбытовых компаний. То есть потребитель приобретает свободу выбора поставщика электрической энергии. Благодаря этому он может получить более низкую цену или дополнительный комплекс услуг в отношении своей деятельности. Использование современных информационно-коммуникационных технологий на состоявшихся рынках обеспечивает проникновение на них современных технологий производства и учета электроэнергии, что повышает уровень конкуренции и способствует снижению цен для потребителей.

 

О программном обеспечении

Специалисты компании разрабатывают эксклюзивное программное обеспечение, используя актуальные версии передовых технологий, для разработки как серверной, так и клиентской части. Интеграция по API позволяет создавать систему в виде независимых модулей и грамотно интегрировать их между собой. При разработке системы используются современные принципы разработки такие как MVC (Model View Controller) и ООП (Объектно Ориентированное Программирование).

Программный продукт позволяет автоматизировать все бизнес-процессы деятельности по торговле на розничном рынке, как для поставщиков, так и для потребителей.

На сегодняшний день можно в полной мере пользоваться следующими опциями платформы Е2В: личный кабинет, система документооборота, электронная цифровая подпись, расчетный комплекс, который определяет объем и стоимость электроэнергии, полностью автоматизированный калькулятор подбора ценовых категорий, блок планирования потребления и выработки, огромная база данных информации о ценах гарантирующего поставщика.

Команда разработчиков Е2В работает не только над разработкой самой платформы, но и не забывает о безопасности, руководствуясь в работе документами, методиками: ФСТЭК, ГосТехКомисии, а также Федеральных Законов в области защиты данных и информации: Федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон № 152 «О персональных данных».

Не бывает неуязвимых с точки зрения информационной безопасности систем. Но, компания берет на себя в этом плане максимум ответственности и строит свою работу так, чтобы минимизировать риски клиента.

 

Новый продукт для консервативного рынка

Пока Е2В – единственная в России платформа, которая предлагает подобный сервис и рассматривает в совокупности интересы продавцов и покупателей электроэнергии. В отличие от энергосбытового бизнеса она не продает единицы киловатт-часов, а предоставляет возможность участникам рынка воспользоваться предложениями самого рынка. Сегодня розничная генерация только начинает идентифицироваться как серьезный участник рынка, выходить со своими предложениями, но в большей части какая-либо консолидация отсутствует. Производителям зачастую негде общаться, чтобы решать свои профессиональные проблемы, делиться опытом, каждый в силу своей компетенции пытается справляться с текущими вызовами. Все это делает платформу Е2В незаменимым сервисом для производителей электроэнергии.

Такое предложение для рынка новое, поэтому консультантам компании приходится знакомить с ним потенциальных клиентов, объяснять, как это работает, в чем суть и что это законно. В основном все привыкли работать по одной и той же схеме – все продавать гарантирующему поставщику или независимой энергосбытовой компании, а здесь генератору предлагается совершенно иной подход и возможность увеличить свою доходность на 30–40%, и это предложение на первый взгляд кажется нереальным и смахивает на аферу, поэтому и воспринимается с большим скепсисом. В компании уверены, что со временем смогут больше времени посвящать консультациям, разъясняя аспекты работы на рынке, механизмы торговли, а не убеждению производителей в необходимости выходить на новый уровень работы на розничном рынке электроэнергии.

С точки зрения сегмента генерации предложение интересно как специализированным компаниям, которые занимаются выработкой электрической энергии исключительно для продажи, так и компаниям, у которых производство электрической энергии – это дополнительная и далеко не основная деятельность. Сотрудничество с Е2В может значительно повысить финансовые показатели и увеличить привлекательность бизнес-плана строительства новой розничной генерации, что, несомненно поможет в поиске инвестиций.

С точки зрения покупателей электроэнергии, целевая аудитория компании – это средний и малый бизнес, со среднемесячным потреблением от 50 до 400 тысяч кВт*ч. Это предприятия легкой промышленности, магазины, логистические комплексы, хладокомбинаты, торговые сети, производственные компании по переработке сельскохозяйственной продукции, АЗС, телекоммуникационные компании и т.д. До сегодняшнего дня малый и средний бизнес был не особо интересен крупным игрокам на рынке и как такового рынка для данной категории потребителей не существует, ведь альтернативы нет. Платформа Е2В создает для них рынок, позволяя им покупать электроэнергию дешевле напрямую у поставщиков, тем самым, снижая свои затраты без каких-либо дополнительных вложений примерно на 5–8%, что создает дополнительные конкурентные преимущества данной категории бизнеса.

 

География присутствия и клиенты

На сегодняшний день Е2В работает с такими потребителями как МагнитЭнерго, Газпром энергосбыт, группа компаний Х5, МТС Энерго, также ведем переговоры с ПАО «Мегафон», Билайн, сотрудничаем с АО «ГТ Энерго» ИнтерРАО, РусГидро, ПАО «Россети». Такой портфель клиентов позволяет компании активно развиваться на территории всей Российской Федерации.

За 2019 год количество договоров выросло почти в три раза, количество обслуживаемых точек поставки выросло  более чем в пять раз, объемы продажи электрической энергии достигли шестикратного значения по отношению к январю 2019 года. Дополнительный доход обслуживаемых генераторов вырос более чем в шесть раз.

Сегодня Е2В активно работает в следующих регионах: Ростовская область, Краснодарский край, Тамбовская область, Орловская область, Республика Мордовия, Ленинградская область, Свердловская область, Челябинская область, Астраханская область.

В ближайшем будущем планируется работа в Белгородской, Ярославской, Оренбургской, Рязанской областях и в Республике Татарстан. Компания готова работать во всех регионах за исключением неценовых зон оптового рынка и изолированных территорий – это порядка 60 регионов РФ.

Весна 2020 года стала тяжелым испытанием для всей мировой экономики. Компания Е2В достойно прошла период карантина – постепенно адаптировалась к новой реальности самоизоляции и, конечно же, приняла ряд незамедлительных мер для минимизации рисков деятельности. В целом все произошедшее даже помогло найти более эффективный подход к ведению дел, началась разработка новых направлений развития.

Основная миссия компании – это создание действующего розничного рынка электрической энергии, на котором все субъекты смогут существовать в конкурентной среде и иметь свободу выбора поставщика, цены, договорной конструкции. Уже сегодня цифровая платформа Е2В полностью отвечает требованиям рынка, работая в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

 

 

Генеральный директор ООО «МагнитЭнерго» Светлана Вячеславна Беляничева:

«С платформой Е2В мы работаем уже несколько лет. Такое сотрудничество позволяет нам работать напрямую с розничной генерацией и при этом неплохо экономить на покупке электрической энергии. Искренне желаю успехов в развитии и дальнейшего процветания всей команде Е2В».

 

Заместитель генерального директора по работе с клиентами АО «ГТ Энерго» Екатерина Владимировна Юхина:

«Компания ООО «МЭП» полностью решает вопрос привлечения покупателей, совместная работа с платформой Е2В нам позволяет получать максимальную эффективность от продажи каждого кВт*ч. Мы очень довольны их компетенцией и оперативностью при решении поставленных задач».

 

ООО «МЭП»
Тел.: +7 495 018 01 42
E-mail: info@ieplat.ru
Сайт: https://ieplatform.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.