Предложения ОНФ в части повышения энергоэффективности новостроек

По итогам экспертных обсуждений, о которых мы писали раньше, ОНФ подготовил и направил в Минстрой России письмо с анализом причин снижения энергетической эффективности многоквартирных домов и предложениями по исправлению ситуации.

 

Об энергоэффективности новостроек на совещании ОНФ

 

Так, называются три группы причин низкой энергетической эффективности вновь возводимых МКД.

Первая – несовершенство нормативной базы и снижение требований в ней к энергоэффективности зданий и сооружений.

Вторая – низкая прозрачность функционирования строительного комплекса, недостаточная ответственность за изменение проектных решений и несоответствие работ проекту.

Третья – сохраняющийся в ряде территорий дефицит предложения на рынке жилья, что снижает возможность конкуренции и выбора.

Для снижения энергоемкости новостроек предлагается комплекс мероприятий.

  • Ввести инструментальное подтверждение класса энергоэффективности МКД после введения в эксплуатацию, предусмотреть ответственность застройщика за изменение проектных решений, ведущих к снижению энергоэффективности, на стадии строительства. Пересмотреть и периодически ужесточать требования к классу энергоэффективности новостроек, к используемым материалам и технологиям, учитывать потребление энергии как на отопление, так и на охлаждение домов.
  • Ограничить льготную ипотеку домами класса энергоэффективности В и выше, возможно, дополнительно субсидировать ставку по ипотеке для жилья с высоким классом. Дифференцировать ставки налога на имущество в зависимости от класса энергоэффективности зданий.
  • Активизировать использование в строительстве технологий цифрового моделирования (BIM-технологий), а также ввод жилья в тех регионах, где предложение недостаточно.
  • Обеспечить потребителя при сделках с жилой недвижимостью полной информацией о классе ее энергоэффективности.

 

Как видим, предложения направлены на снижение потребления энергии жилищным сектором, в первую очередь новостройками. А значит, и на снижение выбросов вредных веществ, т.е. улучшение экологической ситуации в городах, и выбросов СО2, т.е. выполнение международных обязательств России по климату.

Для этого предлагается целый ряд мер, которые вырабатывались с привлечением экспертов и соответствуют и мировому опыту, и российским возможностям и целям.

Очевидно, что механизм присвоения и контроля класса энергоэффективности надо совершенствовать. Пока это декларации и маркетинговый прием для застройщика, поэтому нельзя говорить о создании рынка энергоэффективного жилья, где бы усилия по снижению потребления энергии приносили финансовый эффект, а цель именно в этом – монетизировать, сделать экономически выгодным энергетически рациональное поведение.

Класс энергоэффективности МКД показывает, фактически, насколько дорого собственникам будет обходиться обеспечить себе в квартире комфортный микроклимат, либо на отопление и охлаждение можно обойтись минимальными затратами. Отсюда желание сделать методику определения классов понятной для всех, учесть затраты на охлаждение, полностью и всеми доступными каналами информировать потребителя о классе энергоэффективности объекта недвижимости.

Что касается, например, приоритета энергоэффективного жилья в ипотечных программах, это прямой интерес государства, потому что строить жилье, которое потребляет нерационально много энергии, а потом выдавать субсидии на оплату ЖКУ – история крайне неуместная.

Конечно, капитальные затраты на строительство энергоэффективных зданий несколько выше. Но если делать все грамотно со стадии проектирования (и BIM здесь тоже в помощь), эта разница невелика. А на протяжении жизненного цикла стоимость владения энергоэффективной квартирой значительно ниже, чем той, где энергия расходуется впустую. Однако, учитывая невысокий уровень жизни, конечно, государство должно идти, наравне с запретами и контрольными механизмами, и по пути стимулирования энергоэффективного жилья и для застройщиков, и для потребителей.

Повышение энергоэффективности существующего жилого фонда – совершенно отдельная история. Здесь другие меры, нужна модернизация. По возможности, утепление фасада, подвалов, чердаков, окон, установка автоматического погодного регулирования на системы отопления, для начала – обеспечение повсеместного учета, промывка систем отопления, установка датчиков присутствия для освещения и так далее. Это требует вложений, и подобные механизмы есть. Подобные меры можно реализовать в рамках энергоэффективного капитального ремонта, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ возвращает часть потраченных жителями средств. Есть механизмы привлекать средства от сторонних инвесторов, например, энергосервисные контракты, хотя в сфере жилья это пока очень непросто, ждем изменений в Жилищный кодекс. Поэтому правильнее как можно скорее переходить на энергоэффективное жилье при новом строительстве, чтобы не увеличивать проблемы по модернизации уже построенных домов.

Что касается эффектов от повышения класса энергоэффективности сектора зданий, это снижение сжигания ископаемого топлива, улучшение качества воздуха в городах, выполнение международных обязательств России по климатическому регулированию (Парижское соглашение).  А также сдерживание роста тарифов для населения, снижение совокупного платежа за ЖКУ, повышение комфорта пребывания в квартире, возможность управлять микроклиматом и влиять на свой платеж. Это новые технологии в домостроении, которые ведут не только к экономии энергии, но и повышению качества жизни в целом.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.