В рамках марафона мышления осенью 2021 года в полуфинале командам клубов мышления была дана задача, интересная с точки зрения экологии и антропогенной деятельности. Расскажу, как задачу решали мы с коллегами в команде Клуба мышления – Екатеринбург.
Мария СТЕПАНОВА,
Эксперт-бюро “ЭнергиаВита”
Если коротко, задача звучит “как сделать возможным локальное производство необходимых человеку ресурсов с опорой на местные биоценозы”. Полностью задача – на слайде.
Автор вопроса – Георгий Афанасьев, философ, предприниматель, основатель эко-проекта «Лесные сады».
Фактически, задача отражает глобальный запрос на смену взаимоотношений человека и природы. Как прежде продолжать нельзя, в леса уйти заниматься собирательством мы тоже не готовы, в чем новая схема? Можно сказать, все человечество занято поиском решения, и скоро на саммите в Глазго политики тоже попробуют договориться.
Цитируя Википедию, “Биоценоз – сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородный участок суши или акватории, связанных между собой, а также с окружающей средой”. И, кстати, термин придуман Мёбиусом, так что Марк Цукерберг, установив ленту Мёбиуса в логотипе компании, которая проектирует метавселенную, что-то знает.
Здесь уместно вспомнить циклическую экономику, но это не тождественно. Более того, по замысла автора задачи, биологические системы характеризуются положительной амортизацией, т.е. прирастают со временем. А техногенные, напротив, дисконтируют свою ценность, изнашиваются.
Мы вспомнили даже С.А. Подолинского с его теорией труда, распределяющего энергию и, конечно, В.И.Вернадского. Результат наших творческих усилий следующий.
📌 Предложили новой меркой эффективности и успеха сделать не ВВП, а показатель БиоКапитала. Который привязан к уровню здоровья/потенциала/производительности биологических (или эко) систем, близости к состоянию, задуманному природой.
Загадили речку – биокапитал низкий. Реализовали нацпроект на Волге – подняли биокапитал в этих границах. И тогда все решения получают оценку по этой метрике. И тогда у всех цель – максимизация биокапитала. А он прирастает как раз в биоценозах. Но мы уже говорим об управляемых, проектируемых антропобиоценозах. Бактерии, поедающие наш мусор, удобрения из отходов, стена салата в каждой квартире, использование СО2 и так далее, но в длинных-сложных циклах и цепочках. И все же нам мало примеров, нужна система, машинка, чтобы это все заработало.
📌 Новая профессия – биоценатор – инженер по биоценозам. Может сделать аудит объекта, предложить сценарность решений, обеспечить внедрение под ключ. Таких инженеров надо обучать.
📌 Схемы биоценозов разрабатываются как наукой, так и любыми учеными и практиками (по схеме краудсорсинга) и хранятся как лего на платформе, где каждый может взять (или купить за роялти автору) – так формируется конструктор прототипов биоценозов. Там же на платформе – реестр биоценаторов, каталог компонентов (семена, саженцы, колонии насекомых, компостеры, биогумус и тп), библиотека локаций – тут встречаются спрос и предложение.
📌 В городах надо проектировать здания и предлагать градостроительные решения уже с учетом этих технологий. Внедрить механизм БиоИпотеки, как сейчас Центробанк предлагает Зеленую ипотеку – если покупаешь квартиру с технологией антропобиоценоза и пользуешься – ниже процент. Каждого желающего снабдить инструментарием повозиться с салатиком-ягодкой-мхом, фильтрующим воздух, чтобы стало привычно, как за хлебом сходить. Сюда же зеленые крыши-фасады, УК и ТСЖ, без вас никак. А еще утилизация тепла от реакций, возобновляемая энергетика.
📌 Но кормить город сам себя не сможет, это – пригороды. Там льготная программа по типу дальневосточного гектара, но тоже в пакете с технологией антропобиоценоза, а еще у нас 28 млн садоводов, вот целевая аудитория.
📌 Нам еще привиделся Дом-3 на технологиях биоценоза, а также тик-ток хаус, биоквантумы в кванториумах, акселераторы и хакатоны.
Если вынырнуть, это кажется далеким от жизни, но через 10-20 лет жить будут другие поколения, у них уже сейчас другая этика и другие ценности. У нас хватает фантазии, чтобы это допустить.
Вывод – запрос есть, решения надо искать. Так чем заменим ВВП?