Якутия инициирует обсуждение комплексных проектов энергоэффективности

26 сентября 2022 года в Москве прошел II Межрегиональный форум по внедрению и реализации комплексного энергосбережения, организованный Министерством ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) и региональным центром энергосбережения – ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности». Поддержку форуму оказали Правительство Республики Саха (Якутия) и Российская ассоциация центров энергосбережения (РАЦЭС).

Первый форум комплексных проектов энергосбережения прошел в октябре 2021 года в Якутске в гибридном очно-заочном формате. Подробнее о первом форуме в октябре 2021 г.

В 2022 году площадку форума решено было организовать в Москве для максимального привлечения представителей федеральных органов государственной власти, экспертов в области энергосбережения, коллег из других регионов. Действительно, форум получился очень представительным по составу экспертов, в нем приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, институтов развития, профильных профессиональных ассоциаций, ресурсоснабжающих организаций, энергосервисных компаний: С. Разворотнева, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ; Г. Данчикова, депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам; В. Ковальчук, начальник отдела электроэнергетики, атомной, возобновляемой энергетики и теплоснабжения Департамента энергетики Правительства Российской Федерации; О. Лещенко, директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России; И. Булгакова, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» (Совет ЖКХ), председатель экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Е. Кваша, вице-президент, руководитель Центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок; Д. Хомченко, отраслевой эксперт; А. Туликов, Генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний – РАЭСКО; А. Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов АРОКР; А. Богатенков, Эксперт-бюро ЭнергиаВита, И. Миняев, директор департамента мониторинга углеродного следа, ГК «Фонд развития территорий»; С. Сиваев, профессор НИУ ВШЭ; О. Селляхова, Ассоциация расчетных центров; И. Фролов, первый заместитель директора ГКУ «Энергетика», В. Сыромятников, директор энергосервисной компании « Энергосберегающие технологии», Н. Игнатьев, Генеральный директор АО “Намкоммунтеплоэнерго”, П. Карастелин, председатель совета «Союза энергосервисных компаний»; А. Климетьев, Главный советник Постпредства РС Я в Москве; а также руководители и представители региональных центров энергосбережения – Республики Саха и Коми, Хакасия, Татарстан, а также Чувашская и Удмуртская республики, Краснодарский край, Кемеровская, Владимировская Тамбовская, Белгородская, Липецкая, Калужская, Самарская, Волгоградская, Саратовская, Кировская, Мурманская области.  

 

 

Очно участие приняли более 60 человек. Для расширения возможности участия в форуме была организована прямая трансляция, в конце статьи приведена видеозапись форума.

Модераторами выступили Мария Степанова, директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита», и Татьяна Соколова, генеральный директор РАЦЭС, директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения».

В приветственном слове Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов подчеркнул, что энергосбережение является краеугольным камнем экономического развития арктических регионов. Эти меры идут параллельно, наравне со строительством новых генерационных мощностей (а потребность республики составляет более 1 ГВт) – это гибридные электростанции, также прорабатываются планы по АЭС малой мощности, водородным проектам и СПГ.  

 

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов отметил, что ставка в регионе делается именно на комплексные проекты, затрагивающие всю цепочку от генерации до потребления, и в этом направлении уже проделана немалая работа. Возникающие вопросы решаются с участием ФОИВ и экспертов федерального уровня.

Депутат Государственной Думы от РС (Я) Галина Данчикова указала на особенности региона, и в то же время подчеркнула, что обозначенные вопросы волнуют и другие субъекты Федерации.

Наталья Сивцева, директор Центра ЖКХ и энергоэффективности республики, исходя из целей государственной политики на республиканском уровне и уже проделанной работы, уточнила задачи работы форума. С учетом огромной протяженности, сурового климата, большого количества изолированных поселений, в Республике Саха имеет место значительная межтарифная разница между экономически обоснованным тарифом на энергоресурсы и тем уровнем, который выставляется потребителям, компенсации выплачиваются из республиканского бюджета. Однако кроме снижения нагрузки на бюджет, мотивацией к энергоэффективности является и задача повышения комфорта и качества жизни. Республика Саха разработала ряд инициатив, а какие-то уже реализует, и в этом нужна экспертная поддержка. В свою очередь, как многократно было отмечено выступающими экспертами, федеральные органы законодательной и исполнительной власти и другие российские регионы также заинтересованы в подобном диалоге и получении обратной связи из региона по итогам пилотирования проектов комплексного энергосбережения.  

 

 

В рамках круглого стола «Вектор развития государственной политики в сфере энергосбережения» выступившие эксперты рассказали о реализуемой госполитике энергосбережения и ее новшествах. Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что энергосбережение в сложившихся условиях – важнейший инструмент государственной политики. Светлана Викторовна посетовала, что принимаемые меры в ряде случаев противоречивы и не всегда последовательны и высказала ряд предложений для активизации действий в сфере повышения энергоэффективности, в частности, упростить энергосервис в МКД, ввести маркировку класса энергоэффективности для МКД, повышающий коэффициент за неустановку приборов учета заменить штрафом, ввести ряд новшеств для энергоэффективного капремонта, в т.ч. возобновить субсидирование из Фонда развития территорий, подумать о субсидиях регионах на реализацию Госпрограммы энергоэффективности и региональных программ, действовать через запреты на проектирование зданий с низким классом и систему госзакупок, и так далее.

Презентация С.В. Разворотневой

Екатерина Кваша, вице-президент, руководитель Центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок», рассказала о происходящем вокруг Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, проекте операционного плана по ее реализации и разработке Государственной программы повышения энергоэффективности. В частности, для разработки корректной программы требуется больше данных. Екатерина Михайловна призвала регионы не ждать принятия госпрограммы энергоэффективности, а разрабатывать и принимать собственные. При этом климатическая политика напрямую связана с энергоэффективностью. Первый российский климатический проект зарегистрирован, на подходе еще ряд проектов от крупных компаний – ГПБ, Сибур, Татнефть, Русгидро. На базе ГИС Энергоэффективность в ближайшее время будет запущен реестр выбросов парниковых газов.  

 

 

Директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко рассказала о разрабатываемых Минстроем мерах, в т.ч. доработке Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, синхронизированной со Стратегией низкоуглеродного развития. Минстрой России ратует за соблюдение баланса между социальной направленностью регулирования коммунальной энергетики и повышением мотивации собственников квартир в МКД к повышению энергоэффективности. Обсуждается вариант целевого использования повышающих коэффициентов за неустановку приборов учета и права ряда субъектов устанавливать повышающие коэффициенты на уровне выше, чем в целом по России.

Ирина Булгакова, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» (Совет ЖКХ), председатель экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, подчеркнула первоочередную необходимость для всей отрасли принять поправки в ЖК и 261-ФЗ относительно энергосервиса в МКД. Проект закона решает две ключевые проблемы – неухудшение положения льготных категорий граждан при заключении домом энергосервисного контракта и коллизию с необходимым количеством голосов за энергосервис на общем собрании. Ирина Александровна подчеркнула высокую актуальность найти модель совмещения энергосервиса и капитального ремонта при модернизации жилого фонда: при том, что не каждый дом интересен ЭСКО с экономической точки зрения, и даже в случае хорошей окупаемости, энергосервисный договор может быть заключен только с каждым конкретным домом, потребность заключается в тотальной модернизации жилфонда. Необходимо создание «оператора», который на своем уровне будет миксовать проекты энергосервиса с учетом их разной «перекрестной окупаемости».  

 

 

Тему сочетания энергосервиса и капитального ремонта продолжила Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов АРОКР. Она напомнила о рекомендации АРОКР всем регионам выработать собственную Техническую политику в отношении жилого фонда, из которой последует уже состав работ по капитальному ремонту и разделение, какие работы реализуются за счет целевого взноса на капитальный ремонт, а какие за счет ЭСКО. Анна Ивановна также упомянула, что разработан проект федерального закона, позволяющего планировать региональные программы капитального ремонта исходя из технического состояния МКД и предложила заинтересованным регионам изучить соответствующий опыт Татарстана.  Еще одной новостью стало, что в России начата независимая оценка квалификаций “менеджер по формированию энергоэффективных мероприятий при капитальном ремонте”, это пока добровольно, но регионы уже могут обучать кадры и проходить оценку квалификации.

 

 

Подводя итоги первой части форума, начальник отдела электроэнергетики, атомной, возобновляемой энергетики и теплоснабжения Департамента энергетики Правительства РФ Виталий Ковальчук подчеркнул, что критически важным является понимание и вовлеченность на местах – существующей нормативно-правовой базы и других возможностей часто достаточно, однако разница в активности и успехах различных регионов демонстрирует эту разницу в подходах ответственных лиц.  

 

 

Вторая часть форума – круглый стол «Создание условий для комплексного энергосбережения» – была посвящена обсуждению конкретных направлений комплексных проектов энергосбережения, а именно – в бюджетной сфере, в жилье, на объектах генерации.

С точки зрения проектов в бюджетной сфере участники обсудили региональный опыт внедрения СУЭР – системы управления энергоресурсами в бюджетной сфере (разработка и первый пилот в Белгородской области, с 2021 года – внедрение в ряде бюджетных организаций образования в Республике Саха) – обсуждение на основе выступлений Натальи Сивцевой, Центр ЖКХ Якутии, и Алексея Буланина, Центр энергосбережения Белгородской области.

Презентация Н.Сивцевой

Презентация А.Буланина

Подробнее о СУЭР здесь

Блок по развитию энергосервиса в жилищном фонде, где Республики Саха является своего рода пионером, обсуждался на основе выступлений Андрея Богатенкова, Эксперт-бюро «ЭнергиаВита», и Оксаны Васильевой, Центр ЖКХ Якутии.

Презентация А.Богатенкова

Презентация О.Васильевой

О старте энергосервиса в МКД Якутии

Направление «Потребитель-Сети-Генерация», проблемы и барьеры при модернизации коммунальной инфраструктуры обсуждалось на основе выступлений Александра Климентьева, Постпредство РС (Я) – о работе кластера комплексного энергообеспечения и новых энергоносителей НОЦ «Север: территория устойчивого развития», Николая Игнатьева, Намкоммунтеплоэнерго – о реализации комплексного проекта в Намском улусе Якутии, и Андрея Копытова, Ростелеком – а создании цифрового двойника города Тикси для целей управления и моделирования коммунальной инфраструктуры.

Презентация А.Климентьева

Презентация Н.Игнатьева

Презентация А.Копытова

В третьей части форума, в рамках совещания РАЦЭС (Российской ассоциации региональных центров энергосбережения) свои кейсы и проекты представляли региональные центры:

  • Липецкая область – создана интерактивная карта энергоэффективности МКД (представил Виктор Масликов, директор ОБУ «Центр энергоэффективности» Липецкой области);
  • Кировская область – целевые беспроцентные займы на проведение энергосберегающих мероприятий (представил Андрей Бакулин, директор КОГУП «Агентство энергосбережения» Кировской области;
  • Работа с бюджетными учреждениями в Чувашской республике (представил Владимир Барсуков, директор АУ «Центр энергосбережения» Минпромэнерго Чувашии).

Презентация В.Масликова

В рамках форума состоялось также рабочее совещание РАЦЭС – Российской ассоциации центров энергосбережения, которая насчитывает сегодня более 20 членов – региональных центров.

Больше информации о форуме – программа, фотогалерея, презентации – на сайте регцентра энергоэффективности Якутии   

 

 

 

 

Организаторы мероприятия благодарят Партнеров – ООО «Аарыма Турс», ООО «Энергосберегающие технологии, БГТУ им. Шухова, ООО «ЭнтерСофт, АО «Намкомунтеплоэнерго».

Фото, запись и презентации предоставлены ГАУ РС (Я) “Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности”   Видеозапись форума 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.