Предложения по развитию Большого Золотого кольца

Онлайн-платформа «Большое Золотое кольцо» для сбора предложений по развитию территории была запущена 14 февраля. К 9 марта на платформе поделились более чем 255 предложениями о развитии туристической инфраструктуры Большого Золотого кольца. Предложения будут использованы для долгосрочного комплексного развития 9 областей как единого туристического кластера: Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской. Объединение их природных, культурных, технологических и образовательных ресурсов позволит сформировать комфортную современную среду для путешественников, местных жителей и бизнеса.

По количеству идей лидирует Владимирская область (36%), Ивановская (18%), и Рязанская (17%) области. При этом доля туристов и приезжих составила 59%, а местных жителей — 41%. Больше всего идей посвящены сохранению исторического наследия (27%), развитию транспортной инфраструктуры (21%), благоустройству и навигации (10%) и развитию музеев (9%).

Идеи на тему исторического наследия чаще всего касаются реставрации памятников архитектуры, в том числе храмов и усадеб. Также жители предлагают устанавливать новые мемориалы, посвященные значимым личностям и событиям: Прокопию Ляпунову — в Старой Рязани, ткачихе — в Иваново.

Предложения в сфере транспорта направлены на развитие транспортной доступности, в том числе железнодорожного сообщения внутри Большого Золотого кольца, веломаршрутов между городами, например Владимир — Суздаль, и инфраструктуры для автомобильного туризма: автокемпингов, зарядок для электромобилей, перехватывающих парковок рядом с историческим центром городов и туристическими достопримечательностями. Популярны идеи, связанные с водным транспортом: строительство современных пирсов для маломерных судов, организация речных круизов выходного дня. Также жители хотели бы запустить туристические автобусы.

В части благоустройства жители предлагают обновить набережные, сохранить природные ландшафты, создать удобные пешеходные маршруты и единую навигационную систему для всех городов Большого Золотого кольца.

Идеи в отношении музеев касаются создания туристических маршрутов с посещением региональных и локальных музеев: Музея обороны и тыла в деревне Баграмово, Музея истории сыроделия и Музея камня в Иваново — а также открытия новых музеев, в том числе Музея стоянки древнего палеолита Сунгирь. Было и предложение создать культурную карту путешественника Большого золотого кольца, которая будет давать особые условия при посещении музеев, магазинов и кафе.

Поделиться своим видением будущего Большого Золотого кольца можно до 15 марта.

Проект по развитию туристической инфраструктуры Большого Золотого кольца разрабатывает многопрофильный консорциум под руководством КБ Стрелка по заказу ООО «ПроГород». Проект будет реализован до 2035 года. Инициатором выступает Федеральное агентство по туризму в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.