Keep calm and develop good ecological habits. Сохраняйте спокойствие и развивайте хорошие экологические привычки
Эмин АСКЕРОВ,
визионер-практик технологий энергоперехода,
обозреватель смены образа жизни
В октябре я переехал в новую квартиру в Стамбуле и начал мерзнуть. Приходилось утепляться свитерами, тёплыми носками и жилетами. Это очень странное ощущение – надевать дома больше одежды, чем на улице. Проблему решила бригада мастеров, которые отрегулировали стеклопакеты. Сквозняки исчезли, и дома перестало быть холоднее, чем на улице. После московских квартир с температурой 22-25 градусов, приходиться привыкать жить при температуре 18-20 градусов в помещении. Эдакая личная практика адаптации к изменению климата.
Глобальные же практики адаптации к изменению климата ещё только предстоит выработать. На прошедшем не так давно климатическом саммите в Египте мир признал, что он не только не сможет достичь цели и удержать повышение средней температуры не более чем на 1,5 градуса С, но даже и не решил что с этим делать – снова пытаться достичь этой цели, чего бы это ни стоило или бросить все ресурсы на то, чтобы начать адаптироваться.
Мнения разделились. Журнал The Economist в своём специальном выпуске писал, что пора признать, что цели Парижского соглашения не удастся достичь, и нужно решать, как адаптироваться к неизбежному. Некоторые экоактивисты требуют, чтобы цель не меняли, призывая прилагать больше усилий по ее достижению. Учитывая опыт последних 7 лет, за которые ничего особенно не сделано, мне кажется слегка самонадеянным считать, что все государства на этот раз резко поменяют свою политику и теперь-то справятся. Поэтому, поставив себе цель в 1,5*С ещё раз, еще через семь лет мы выясним, что снова никуда не сдвинулись, а наша реальная цель от нас находится еще дальше.
Это как пытаться сбросить 20 лишних килограммов за пару недель, к отпуску. Возможно, но надо перестать есть и убить себя кардиотренировками. Зачем, если в конце мы так отпразднуем окончание этого ужаса, что быстро вернёмся к своему изначальному весу? Вот так и с изменением климата. Все хотели резко «похудеть» и поставили себе амбициозную цель ограничить рост температуры на 1,5 градуса. Цель выглядела просто отлично! Но, похоже, что все ограничились «покупкой годового абонемента в спортзал».
Если постановка жестких целей не работает, то есть ли шанс, что поможет изменение нашего поведения? Любой доктор или тренер скажут вам, что, чтобы безвозвратно сбросить 20 килограмм, надо поменять свои привычки в еде, спорте и образе жизни. А если так, то какие привычки надо выработать государствам, корпорациям и нам с вами, чтобы адаптироваться и остановить изменение климата?
Начнём с государств. Тут вроде бы все понятно: как и в случае со здоровым питанием – больше овощей, меньше жиров и углеводов, или же, в нашем случае, – больше возобновляемых источников энергии и электромобилей и меньше угля и газа. Если говорить точнее, то каждое решение на государственном уровне должно следовать простому правилу – решение должно наносить минимум вреда окружающей среде, а в идеале – приводить к ее улучшению. Например, проводить обязательную экологическую оценку бюджетов городов, регионов или государств перед их утверждением и исключать или заменять мероприятия, наносящие ущерб окружающей среде.
Задача в том, чтобы немного отойти от постановки амбициозных государственных целей и сосредоточиться на ежедневных, небольших и даже рутинных действиях. Сделать борьбу с изменением климата не только целью, а неизбежной частью любого бюрократического и политического процесса. Государственной машине будет куда сложнее саботировать экологическую повестку, когда эта повестка становится частью бюрократического процесса.
Бизнесу же сложнее, чем государству, сделать конкретные шаги в сторону снижения выбросов СО2 и своего влияния на окружающую среду по собственной инициативе, так как бизнес часто видит в этом рост издержек. Как минимум процесс оценки и планирования таких мер – это затраты на консультантов, потраченные часы сотрудников компании, которые могли бы вместо этого выполнять свои прямые обязанности. Однако, благодаря новым технологиям и кризису в энергетике, принимать экологически позитивные решения становиться проще. Например, в Турции компании инвестируют в строительство собственных солнечных электростанций в первую очередь с целью снижения затрат на электроэнергию, и уже потом принимая во внимание экологические преимущества. Современная экономика сама создаёт достаточно стимулов для выработки правильной экологической бизнес-стратегии.
Кроме этого есть и другие способы выработки «экологичных» бизнес-привычек. Например, можно поменять фокус своего продукта или услуги, и предлагать клиенту «экологически нейтральный» продукт или услугу. Во-первых, где-то точно есть такой клиент, а во вторых, потребители, например, никогда не просили бумажные пакеты вместо пластиковых, но с удовольствием ими пользуются. В этом случае инвестиции в солнечные панели на крыше завода или в производство пакетов из переработанной бумаги становятся оправданными с точки зрения расширения рынка и повышения лояльности потребителей.
Привить экологичные привычки людям ещё сложнее, чем бизнесам или государствам. Ведь это примерно то же самое, что убедить человека два раза в неделю заниматься спортом или перестать есть жирную пищу. Никто вроде бы и не возражает, но следуют этим рекомендациям единицы. Но все же, мне кажется, что начать складывать покупки в многоразовые сумки вместо одноразовых полиэтиленовых пакетов или стараться пользоваться общественным транспортом вместо личного проще, чем заставить себя по два раза в неделю потеть в тренажерном зале.
Не стоит также забывать, что есть множество простых и разовых действий, позволяющих убить «двух зайцев одним выстрелом». Я большой сторонник теории одного дела, решающего сразу сотню других дел, и тут этот принцип применяется на все 100%. Например, установка измельчителя продуктов в раковине на кухне серьезно облегчает вам сортировку мусора на пищевой/не пищевой. Если вы много ездите за рулем, то покупка электромобиля не только снизит выбросы, но и сэкономит бюджет на бензине. Наконец, простая регулировка окон делает дом теплее, снижает потребление газа и электроэнергии и экономит бюджет.
Может показаться, что наши действия не имеют никакого влияния в глобальном масштабе. Частное решение пересесть на общественный транспорт или сократить потребление пластика ничего не изменят, так что не стоит даже беспокоиться о смене привычного образа жизни. Пусть правительства и корпорации придумают, как нам жить в новом мире. Однако сложно спорить с тем, что большинство «экологичных» привычек ведут как минимум к экономии вашего бюджета. Только когда я бросил курить, я понял, сколько же денег уходило на сигареты. Поэтому, во-первых, экологичные привычки имеют прямое влияние на деньги в вашем распоряжении. Только этого уже должно быть вполне достаточно, чтобы озаботиться их формированием. Ну а во-вторых, в глобальном масштабе они не имеют значения, пока внезапно не становятся очень даже значимыми, когда критическая масса людей, корпораций и правительств добровольно меняет свои привычки.
Все статьи в колонке Эмина Аскерова
Всемирный климатический саммит СОР 27 в Шарм-эль-Шейхе