Сегодня (23 января 2024г.) Комитет по энергетике Госдумы России провел круглый стол “Роль топливно-энергетического комплекса в достижении целей национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата. Наилучшие корпоративные практики”.
Мария СТЕПАНОВА,
директор Эксперт-бюро
“ЭнергиаВита”, к.э.н.
Ниже субъективный конспект первых 2,5 часов заседания, что больше всего запомнилось, без оценок. Дисклеймер: приведенное – законспектированные цитаты, а не обязательно факты, проверять их достоверность – самостоятельная ответственность каждого.
Ю.А. Станкевич, зампред Комитета:
Геополитика меняется у всех. Часть стран (Россия, Китай, Индия и др) придерживаются консервативного подхода в климатической политике.
И.А. Петрунина, Минэкономразвития
Около 60% от потенциальных эмитентов парниковых газов (ПГ) отчитались о выбросах в первую отчетную кампанию летом 2023, впереди интеграция этого модуля ГИС Энергоэффективность с Росприроднадзором (два ПГ=загрязняющие вещества). Внесены изменения в КоАП за непредоставление / несвоевременное предоставление отчетности или недостоверные сведения, с 2026 будут действовать, а там уже отчитываться должны все кто выбрасывает >50 тыс т СО2 в год. Впереди интеграция с реестром углеродных единиц (реализация климат проектов).
Правительство одобрило подходы к формированию операционного плана по реализации стратегии низкоуглеродного развития (минус 586 млн тонн СО2-экв. к 2030г там показатель), согласованную версию плана обещают к середине февраля 2024). Что там скромная динамика сокращения – это потому что баланс с ростом ВВП по отраслям.
Довольны итогами СОР28, что удалось отстоять мягкие формулировки по ископаемому топливу. Теперь ставка на БРИКС. В ЕАЭС лидер группы Казахстан, подходы отличаются от российских.
Вопрос к Минэкономразвития, не вернуть ли обязательные энергообследования, а то 261-ФЗ буксует.
Тут не могу воздержаться от комментария. Конечно, не надо возвращать обязательные энергообследования, какими они были. Для бюджетных учреждений есть система энергодеклараций, ее можно докручивать, обеспечивая достоверность и операбельность данных, это сырье для решений об энергосервисе и мерах гос.стимулирования. Если всех научить простому энергоменеджменту, будет дешевле и проще, чем посылать аудиторов. Для промышленных предприятий их жизнь заставит. Тут можно через ФАС-РЭКи докручивать тарифообразование для регулируемых, через НДТ стимулировать предприятия I категории и через долгосрочные соглашения – крупные предприятия к технологической модернизации. Мягкие/стимулирующие меры углеродного регулирования тоже помогут. Жилищный сектор – если/когда заработает система классов энергоэффективности и энергосервис, станет намного легче, плюс капремонт. В любом случае цифровыми технологиями можно заменить львиную долю аудитов – сбором и анализом данных, определением бенчмарков по типам зданий и процессов, и т.п. И туда, где хуже или непонятные выбросы потребления – аудиторов.
Представитель газового лобби – давайте выведем газовые компании из регулируемых, дадим гранты на климат проекты и т.п., потому что наука говорит, что природный газ – самое низкоуглеродное топливо. Ответ Минэкономразвития – мы везде отстаиваем газ, но грантов на климат-проекты не будет никогда (обязательный признак дополнительности).
Российское энергетическое агентство (РЭА Минэнерго России)
В 90-е гг РФ внесла большой вклад в снижение глобальных выбросов ПГ (конечно, это мегаскилл РЭА, с покерфейсом без контекста так говорить, но контекст есть – драматический спад производства в России в те годы – прим. ред.).
Сейчас госполитика исходит из национальных интересов.
На ТЭК приходится 70% выбросов ПГ. В энергобалансе России >86% – низкоуглеродная выбработка, ТЭК очень зеленый, климат-повестка занимает ведущее место в стратегических документах ТЭК, а в Энергостратегии до 2050 будет еще краше.
На Западе принята линейная модель энергоперехода, основанная на эффекте масштаба, но отсутствует комплексный анализ влияния этих изменений на глобальное развитие и экономику. По расчетам МЭА, более половины технологий для энергоперехода находятся в стадии разработки и требуют вливаний в размере 5-6% мирового ВВП для достижения net zero.
У каждой страны свой путь к углеродной нейтральности. Президент Путин поручил развивать гидроэнергетику, атомную, газомоторное топливо.
Российский путь – энергопереход с обеспечением энергобезопасности:
- Найти обоснованную долю низкоуглеродной энергетики в ТЭБ
- Обеспечить надежность и устойчивость традиционной энергетики
- Суверенитет
Низкоэмиссионное развитие – нужен диверсифицированный подход – альтернативные источники энергии, региональная специфика, экономическая эффективность.
Важные проекты –
- замкнутый ядернцй цикл, малые АЭС
- Газ, водород и электроэнергия на транспорте
- Когенерация, парогазовая генерация вместо котельных
Где эмиссии, там и загрязняющие вещества, поэтому снижая одно, убиваем двух зайцев.
И. Гайда, Сколтех
Ключевые итоги СОР:
- Был слышен голос нефтегазового бизнеса, в наличии конфликт интересов
- «начало конца ископаемого топлива» (с), формулировки в резолюции неоднозначные, но вектор на критическое снижение в ближайшую декаду – да
- Хартия декарбонизации нефтегазовой отрасли – достаточно жесткие цели (охваты 1 и 2) – в т.ч. Лукойл, Казмунайгаз
- Утроить ВИЭ к 2030
- Возвращается научная и экономическая разумность в климат-дискуссию, вернули атомную генерацию
- Интеграция повестки продовольствия и здоровья (меньше потреблять, отказаться от нерационального эк роста в сверхпотреблении, 1% сверхбогатых людей) – а что такое справедливый энергопереход?
- Компенсация расходов по адаптации, фонд ущербов и потерь
Преимущества России
- Газ
- Атом
- Гидроэнергетика
- Геологические возможности для будущих CCUS
Надо думать о справедливом энергопереходе для регионов, зависящих от углеводородов, уголь под риском.
Газпром
«В 4 энергопереходе снижения ни одного из видов ископаемых топлив не произошло», т.е. энергопереход не настоящий.
Все прогнозы заказные, а Газпром сделал «консесусный» – потребление энергии будет расти, доля энергетики в глобальных выбросах ПГ на земле – 4% (разошлись в данных с РЭА), а вообще влияет ли энергетика на климат? – “мы плохо знаем океаны и вулканы”.
Климат-стратегия ПАО Газпром до 2050 г утверждена в окт 2023, цель – снижение углеродоемкости по всей цепочке и создание max благоприятных условий для увеличения потребления природного газа.
В 17 раз дешевле перевести с другого топлива на газ, чем на ВИЭ.
Транспорт – нет технологии утилизации аккумуляторов.
Водород – очень много выбросов, если для электролиза энергия даже из российской низкоуглеродной сети.
Короче, газ – наше все.
Где же «резервы в кавычках перехода» – настоящий переход это замена основных ресурсов на газ – быстрый и большой экономический эффект.
Некая наука подтвердила, что «российский природный газ исключен из списка источников эмиссий метана», и вообще метан способствует охлаждению атмосферы, компенсирует до 30% парникового эффекта.
Росатом
Атомная энергетика включена и в РФ-, и в ЕС-таксономию
«Стремление к замыканию ядерного топливного цикла» + АСММ – атомные станции малой мощности как новый продукт для рынка, наземные и плавучие. Отличны для удаленных и изолированных без сети, плюс энергообеспечение новых месторождений и там мультипликативный эффект (добыча сырья, переработка, ВВП, рабочие места, налоги), а продукция низкоуглеродная, весь транспорт и техника на электричестве.
С.А. Солженицын, Сибирская генерирующая компания (СГК)
Стратегия инфраструктурного развития и развития стройкомплекса предполагает рост площади подушевой на 20% к 2030, эти площади надо отапливать. Пока нет координации между прогнозами и углеродным регулированием и и планами по стройке.
Надо стимулировать энергоэффективность, и дело не только в аудитах. Навязать стройке энергоэффективность сложно. Стимулы нужны на стороне спроса, и они должны быть с госучастием («полагались на рынок в 2009, и так себе вышло»).
Что могут теплоснабжающие – больше когенерации.
В целом предлагается для госполитики принцип конкурсности технологий и топлив, технологической нейтральности.
Если просто задать цели отраслям безотносительно затрат – получим дорогую энергию.
Русгидро
«Единственная компания в мире…» по разным поводам.
Поглощающая способность водохранилищ.
«Нас ведут за руку в карбоновую пропасть».
Диссонанс между планами развития территорий и требованиями по сокращению выбросов ПГ, например, если на Сахалине выполнить требования по развитию, то «будем налетать на повышенные штрафы за выбросы».
В пику газовикам аргумент – а давайте лучше переводить на электрокотлы с субсидией отопление.
В. Лукин, Kept
Прагматизм – это бизнесу относиться к декарбонизации не как к нагрузке, а как к усилиям для поддержки госполитики.
За централизацию систем теплоснабжения, сокращает потери.
Нужен рынок низкоуглеродных технологий и низкоуглеродных продуктов (А вот есть мнение, что низкоуглеродных технологий да, а низкоуглеродные продукты – это зло, не надо углеродной бедности, надо богатые углеродом продукты и циклическую экономику, т.е. не давать углероду эмитироваться из материалов и продуктов – прим. ред.).
Банк России
Цифровизация ЖКХ: 1) Качество учета и 2) уход от бумаги в документообороте (160 тыс деревьев в год минимум на платежки это нонсенс)
В некоторых местах только политкорректность сдерживает от комментариев, но заседание было презанимательное. Запись круглого стола доступна на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Больше статей на тему энергоперехода на ЕВите