Сергей Ледовский. Приборы учета для умного ЖКХ

Умное ЖКХ невозможно без приборов учета энергоресурсов, хотя ими и не ограничивается. Что такое умный счетчик? Что выигрывает потребитель, у которого установлен умный прибор учета? Чего ждать от развития законодательства по ЖКХ?

 

 

 

Авторская колонка
Сергей ЛЕДОВСКИЙ,
Генеральный директор НПО КАРАТ,
Председатель Совета
Ассоциации “Метрология энергосбережения”

 

Мир вокруг стремительно обращается в цифровой вид. Нас все больше окружают “умные” вещи. Если задуматься, тот интернет, которым мы привыкли пользоваться – это “интернет людей”. Но теперь не только люди, но и вещи – умные вещи – работают в интернете, причем без помощи человека. Так образуется «интернет вещей», а за ним и новое технологическое окружение, и потребительские условия, и рынки, и модели ведения бизнеса.

Меняется и все, что касается учета энергоресурсов. Приборы учета вошли в обиход более ста лет назад. Но сегодня они меняются – становятся умными вещами, умными счетчиками, пользуются интернетом.

 

Индустрия приборов учета

Прибор учета – не обычный электронный прибор. К нему предъявляются особые метрологические требования, ведь на основе его показаний в дальнейшем осуществляются платежи за энергоресурсы. Согласно российскому законодательству приборы поверяются и объявляются имеющими право на работу (обладающими т.н. метрологическим статусом) специализированными лабораториями. Их, в свою очередь, аккредитуют на это уполномоченные государственные органы.

Чтобы производить современные умные счетчики, надо быть современной высокотехнологичной и даже цифровой компанией. Это означает не только проектировать и производить электронику, корпусные изделия, лить пластики и композиты, осуществлять монтаж и запуск в эксплуатацию. Не только применять на производстве высокоточные цифровые станки. Но и создать цифровую модель, которая сопровождает производство счетчика на всех этапах, всех переделах.

Однако цифровое производство – лишь начало. Весь жизненный цикл современного умного прибора учета энергоресурсов сопровождают цифровые информационные технологии, умный счетчик теперь постоянно функционирует в цифровой среде.

 

Эволюция приборов учета энергоресурсов

Нашей компании НПО КАРАТ более четверти века, и все 25 лет мы производим приборы учета. , и все эти годы мы производим приборы. Все, что меняется в приборах – меняем в них мы.

Компактность. Современные счетчики все более компактны.

Надежность. Все более недороги, но надежны, их рабочий диапазон температур все шире, они умеют работать во влажной и агрессивной среде.

Уникальные материалы. Это не всегда заметно по внешнему виду, но они содержат компоненты из суперконструкционных материалов, близким по свойствам к металлу.

Современный прибор учета – это качественно иной прибор, созданный для цифрового ЖКХ, работающий в интернете вещей.

Емкая память. Теплосчетчик содержит в памяти большое количество параметров, которые измеряет и вычисляет (температура, расходные характеристики, тепловая энергия).

Коммуникации. Счетчик имеет необходимый интерфейс для коммуникаций. В первую очередь востребована радиосвязь, ведь это избавляет от проводов. В частности (но не только) мы используем в наших приборах стандарт низкочастотной связи LoRaWAN. Такие счетчики оснащаются модемом и антенной, чтобы через сеть отправлять данные к нужному сервису независимо от того, где находится адресат.

Автономность. Технологии сегодня позволяют такому прибору учета автономно работать на одной батарее в режиме ежесуточных сеансов связи на протяжении 10 лет. В зависимости от потребностей заказчика частота опроса счетчика может быть любой.

Синхронизация по времени. Умный счетчик обязательно учитывает время точно так же, как глобальная служба времени, а значит, все умные приборы в сети понимают время одинаково. Таким образом, их показаниями можно оперировать, производить с ними вычисления.

Привязка к геоточке. Вторая важная координата – пространственная. Умный счетчик привязан к конкретному месту установки через ФИАС – Федеральную информационную адресную систему. В целом это позволяет однозначно характеризовать каждую порцию данных, полученных с такого прибора учета, и по временному интервалу, и по объекту учета.

Человека – диспетчера – в этой конструкции уже не надо, и получается, диспетчеризация в привычном понимании умерла.

 

Данные умного счетчика – это его продукт

Теплосчетчики – самые умные приборы в коммунальной энергетике. Так происходит потому, что они работают с самым сложным набором данных, с большим количеством параметров. Три разновидности температуры (в подающем трубопроводе, в обратном, и расчетная разница между ними), три по расходу теплоносителя (аналогично, в подающем и обратном трубопроводах и разница между ними), два показателя давления, три показателя для тепловой энергии, если система теплоснабжения открытая, плюс шесть периодов времени наработки. Какой бы протокол связи ни выбрали инженеры, отправить “тепловую посылку” – технически непростая задача.

А ведь если задуматься, потребителю нужен и не теплосчетчик или любой другой прибор учета, а его показания. Эта информация поставляется прибором учета по беспроводным сетям на серверы, в облачные сервисы, а затем потребители получают ее на своих электронных устройствах, будь то смартфоны, планшеты или компьютеры.

 

Умный учет требует целой экосистемы

Чтобы все работало именно так, и потребитель получал необходимую и достоверную информацию о потреблении энергоресурсов, необходимо построить целую экосистему. В нее входят:

  • сами приборы учета
  • линии связи и протоколы передачи данных
  • базовые станции
  • серверы
  • программное обеспечение
  • наконец, цифровая платформа, собирающая и хранящая данные со счетчиков, а также позволяющая их обрабатывать (облачная либо локализованная на сервере заказчика).

И вся эта система должна обязательно гарантировать достоверность и метрологическую точность данных на каждом этапе, пока не дойдет до потребителя.

 

Учет по жизненному циклу

Следует упомянуть еще один признак умного счетчика. Теперь он сам должен прослеживаться на протяжении всего своего жизненного цикла. А это означает, что ответственность и роль производителя не завершается в момент продажи счетчика. Он организует эксплуатацию, включая и работы по метрологическому обеспечению, может отвечать за адекватное функционирование прибора, а в конечном итоге и за достоверность получаемых с прибора данных о потреблении энергоресурсов.

Цифровые технологии и здесь дают новые возможности. Теперь можно отслеживать статус прибора в любой момент его жизненного цикла – кто, когда и где его произвел, установил, ввел в эксплуатацию, ремонтировал или поверял и так далее. Чтобы организовать такой мониторинг, достаточно снабдить каждый умный счетчик уникальным идентификатором – ID, например, RFID-меткой, штрихкодом. Это позволит идентифицировать прибор в базе данных и поднять информацию о нем в любой нужный момент. Это повышает доверие к прибору учета и тоже сегодня является неотъемлемой характеристикой современного умного счетчика.

 

Модели взаимодействия меняются

Неудивительно, что все эти изменения отражаются и на рыночных моделях, и на способах ведения бизнеса. Сегодня для производства такого умного прибора учета нужны сборные команды, обладающие не только компетенциями производителей приборов, но также метрологов, телекомов, ITшников. Сопровождение счетчика на его жизненном цикле требует освоения функционала сервисной компании, оператора данных, создателя цифровой платформы, разработчика приложений.

Усложняются и взаимодействия на таком рынке. ОЕМ (производство для конкретной торговой марки) – уже освоенная модель. Сегодня же со стороны заказчика можно получить доступ ко всей экосистеме и ее сервисам, в т.ч. с собственными приборами.

 

Так мы видим, что современный умный счетчик – цифровой прибор, умная вещь, компонент интернета вещей, обеспечивающий пользователей достоверной информацией о потреблении ресурсов, которая может быть обработана за счет привязки ко времени и месту. А система умного учета обеспечивается не только собственно приборами учета, но и иным оборудованием, коммуникациями, программными продуктами. Меняются роли, функции, модели взаимодействия. Все это требует соответствующей реакции с точки зрения изменений в нормативной базе, стандартах, регламентных требованиях.

 

Почитать по теме:

Андрей Кряжев. КЖЦ как новый уровень ответственности и основа для энергосервиса

 

Сергей Ледовский. Достоверность данных учета на жизненном цикле

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.