Экономия электроэнергии на предприятии — активные энергокомплексы!

Одно из перспективных решений для промышленных площадок по экономии электроэнергии — активные энергетические комплексы — получило сегодня официальную путевку в жизнь. Принято соответствующее постановление Правительства, определяющее правовой статус подобных проектов.

Активный энергетический комплекс, АЭК — разработка Энерджинет для технологического (а теперь и правового) создания индустриальных микрогридов. Пока в режиме пилотов (до 2023 года), промышленные предприятия могут создавать и подключать к ЕЭС свои системы с генерацией, аккумуляторами и другими решениями, что в целом способствует и гибкости, и эффективности электроснабжения.

Как сообщает ИЦ Энерджинет, постановление определяет правила взаимодействия таких микрогридов с ЕЭС и их присоединения к сетям. До 2023 года АЭК будут создавать в формате регуляторного пилота, по итогам которого будет выработана целевая модель нормативного регулирования их деятельности.

Открыть постановление Правительства от 21 марта 2020 года №320

📍 Напоминаем, это вторая возможность рынков новой энергетики, принятая на уровне постановления Правительства, первым стало управление спросом (demand responce), все работает.

📍Подробнее об АЭКах, например, здесь

Поздравляем коллег из Инфраструктурного центра Энерджинет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *