Продолжаем публиковать мнения экспертов о том, как России реагировать на “энергопереход” (Energiewende), развитие ВИЭ, декарбонизацию и прочие тенденции в мировой энергетике.
Алексей ПРЕСНОВ,
управляющий партнер компании
“Агентство энергетического анализа”
www.aeapresnow.com
Я сторонник изменения модели рынка на такую, которая позволит абсорбировать все новое – вот такой нам нужен переход. Энергопереход в смысле безуглеродности – это драйвер к новому качеству энергетики, соответствующей требованиям современной жизни, включая климат. Это спичка, поджигающая шнур, ведущий к взрывному устройству в технологической трансформации. У нас нет этой спички и шнур хилый, у нас с другой стороны заходят – грузят антирынком, и потребители чего-то там начинают шевелиться.
Энергопереход – не “разводка” со стороны врагов в их пользу, а объективный тренд, который можно отрицать, можно на него злиться, но он состоялся. И лучшая стратегия здесь в том, чтобы в него встроиться с пользой для себя. Но пока этого не видно. Для этого нужна внятная климатическая повестка в качестве основы. Сегодня во многом именно из климатической повестки вырастают промышленная, технологическая и все остальные. Все эти 3D или 3DS, они друг друга дополняют и взаимно усиливают, синергируют.
Взять ту же распределенную энергетику, в конечном счёте снижающую общее потребление энергии и, соответственно, объективно работающую на климатическую повестку. Она работает и прямо, за счёт развития ВИЭ, и косвенно – за счёт снижения потребления и традиционных резервов в системе. Там все повестки – и технологические, и промышленные, и организационные. У нас этого развития нормального нет, у нас она развивается оппортунистически, и это не нравится, это хотят как-то пресечь. Вместо того, чтобы корректировать и одновременно создавать нормальную среду.
Не нравится не только регуляторам, но и розничной независимой генерации, она в падчерицах на рынке: нужно и с ГП договориться, и с потребителями, и часы максимума поймать, тепло опять же пристроить – сплошные заботы, а ей говорят, ты что-то много зарабатывать стала.
А регуляторам энергосистемы не нравится, потому что любое снижение ее размеров, пока совсем даже незначительное, пугает – они же именно этим и управляют, на взносы и налоги субъектов общего рынка и живут. Но жизнь возьмет свое, другое дело, что скорее поздно, чем рано, и опять будем злиться и догонять. Лидерствовать там, где дорого и неэффективно на круг, долго не придется.
Атом очень дорог, сегодня он живет за счет субсидий всех остальных, и при этом очень рискован. Возможно, в будущем технологии приведут к исправлению этой ситуации на новом витке, но пока то, что мы продвигаем и в чем лидируем – это дорогие решения с точки зрения экономики, при этом недостаточно безопасные.
Предыдущее мнение: