Солнечная панель на крыше в один клик?

Российские производители солнечных панелей предложили премьер-министру интегрировать сервис заявок на установку микрогенерации на портал Госуслуг.

В России несколько лет назад появилась возможность для микрогенерации – юридические и физические лица могут установить на своих отдельно стоящих зданиях электростанцию до 15 кВт и отдавать электроэнергию в сеть, и осуществлять взаимозачеты со сбытовой компанией. Соответствующие изменения были внесены в свое время в федеральный закон “Об электроэнергетике”.

Более подробная инструкция, что это, и как воспользоваться – в статье.

На днях на выставке в Тамбове компания Вольта Энерджи (торговый дом российского производителя солнечных панелей Хевел) представила премьер-министру России солнечные панели российского производства и готовое решение на их основе – сетевую солнечную электростанцию. Если к ней добавить накопитель, решение дает энергетическую самодостаточность для дома в любом регионе, утверждают в компании.

Более того, коллеги предложили интегрировать сервис по заказу микрогенерации в Госуслуги. Насколько это реально?

Мы знаем как минимум два примера, когда потребители могут “в один клик” установить себе микрогенерацию.

Один – калькулятор от IKEA и их партнера Solar Century для Британии, второй – от Google для США.

Икеа начала продавать солнечные панели для крыш в Великобритании несколько лет назад, предоставив потенциальным покупателям возможность онлайн рассчитать эффективность и экономику.

Предлагается два варианта панелей, от 4,5 до 5 тысяч фунтов, причем к этой покупке применима скидка Ikea Family))

Чтобы прикинуть выгоду, британцы должны на спутниковой карте указать свой дом, ориентацию крышных скатов по сторонам света, примерный угол наклона. Также потребуется класс энергоэффективности дома из его паспорта и типичный счет за электроэнергию.

Эти данные позволяют сделать предварительный расчет, сколько панелей можно поставить на такую площадь, сколько энергии надо для потребностей дома, и когда все это удовольствие окупится, с учетом инфляции, государственных субсидий, льгот по налогам и дохода от продажи излишков в сеть.

В среднем тогда экономика была такая, что подобная покупка через 20 лет должна была генерировать хозяину 4500 фунтов денежного потока.

Что происходит дальше? На основе предварительного расчета партнер Икеа — компания Solar Century — может выехать на место, сделать индивидуальные расчеты и произвести установку в течение одного дня, если хозяева решатся на покупку.

Такой калькулятор есть и у Google . Используя его, сервис получил данные с более чем 60 миллионов зданий в США., и выяснилось, что 80% американских крыш пригодны для установки солнечных панелей. Самая перспективная локация — Хьюстон, штат Техас. Если на всех его крышах поставить панели, получится почти 19 ГВт-ч. В топе также Гавайи, Аризона, Невада, Нью-Мексико — здесь до 90% домов обладают подобным потенциалом. На севере эта цифра снижается до 60%, что тоже немало.

 

Подождем, насколько продвинутся подобные сервисы в России. Технически это вполне реально. И М.Мишустин поддержал идею и обещал дать соответствующее поручение Минцифры для проработки вопроса – цифровые сервисы для потребителя, в т.ч. со стороны энергетических компаний, должны развиваться, отметил он.

Пока же работает соответствующий бот @VoltaEnergy_Bot, которым может воспользоваться любой желающий.

 

А для любителей не буквочек, а видео, ниже интервью с Николаем Поповым о специфике солнечной генерации в различных регионах России, экономике проектов и панелях российского производства.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.