Оценка динамики и изменения пропорций топливно-энергетического баланса РФ

 

 

 

 

 

 

Евгений ГАШО,
проф. НИУ МЭИ

 

Расчет сводного топливно-энергетического баланса страны не производился, так как в условиях хаоса «либеральных» реформ в этом не было необходимости, и задачи анализа эффективности сбалансированности не были в числе приоритетных. Частные компании, вертикально-интегрированные нефтяные компании, Газпром, прочие производители топливно-энергетических ресурсов наращивали добычу, экспортные поставки, сооружали новые источники и электростанции, и никто не сводил балансы, включая Минэнерго России.

В 2000-ых было не до «балансов» – шла активная «реформа» РАО, переделы рынков ресурсов и запуск «модели рынка электроэнергии и мощности». Потом вдруг на время страна решила заняться «энергосбережением и энергоэффективностью», поставили десятки и сотни тысяч счетчиков, которые до сих пор (за редчайшим исключением) никто не интегрирует в единые системы для получения сводных балансовых данных.

Региональные программы энергосбережения в соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и …» были сделаны так поспешно и непрофессионально, что вообще следы топливно-энергетических балансов (ТЭБ) нашлись только в 22% из них. Навязанная повестка «активного энергосбережения» основывалась на неточно рассчитанных показателях энергоемкости ВВП и ВРП без учета паритета покупательной способности, физических данных о фактической энергоемкости промышленности и коммунального комплекса.

Потом правительство хотело показать, что реформа в теплоснабжении скоординирована с «электрической», результатом стала идея «альтернативной котельной», которую мы оцениваем как весьма непроработанную. Города и регионы уже сторонятся этой затеи, вместо «массового перехода» на эту модель наглядно наблюдается обратный процесс. Надеяться на данные ГИС «ТЭК» и ГИС «Энергоэффективность» для разработки ТЭБ пока преждевременно.

В модных задачах «устойчивого развития», борьбы с изменениями климата, безуглеродности и ESG реальные энергетические балансы пока никому не нужны. Отраслевая аналитика заканчивалась на условных отраслевых сравнениях, модных «бенчмаркингах» без лишних удельных показателей и сводных балансов. Полугодовая эпопея с формированием региональных (и даже муниципальных) ТЭБ в 2022-2023 гг. завершилась пока с непонятным результатом.

Между тем, топливно-энергетический баланс является важным инструментом анализа эффективности функционирования как энергетического сектора, так и всей экономики страны в целом. На основе изучения сводного топливно-энергетического баланса страны может быть выполнен анализ структуры ее энергетического хозяйства, его технологической базы, а также направлений и масштабов потребления энергии, изменений в отраслевой, технологической и региональной структуре экономики. Сводные топливно-энергетические балансы СССР стали регулярно разрабатываться и публиковаться каждые пять лет, начиная с 1960 года.

Зарубежные государства с рыночной экономикой стали уделять внимание единому энергетическому балансу в период резких энергетических кризисов 1970-х годов и создали необходимые условия для их составления.

Напротив, в России, в связи с недофинансированием органов государственной статистики в 90-ые годы, последний сводный топливно-энергетический баланс был составлен только за 1990 год. Разработка соответствующего баланса за 1995 год так и не была завершена. После этого никаких отчетных топливно-энергетических балансов в Госкомстате не делалось, вместо них выпускается расчетный топливно-энергетический баланс, являющийся, по сути, своеобразной выжимкой из разработанных ведомствами и корпорациями балансов с повторным счетом по некоторым компонентам ТЭР. Кроме того, статистическая отчетность по потреблению топлива и энергии ведется лишь по кругу предприятий и организаций, охватывающих примерно 80% всего потребления энергоресурсов (остальные объемы потребляемых энергоресурсов определяются методами досчета).

Поэтому все встречающиеся в научной и справочно-информационной литературе данные о расчетных топливно-энергетических балансах являются лишь более или менее точным отражением тех реальных процессов, которые происходят в экономике и топливно-энергетическом хозяйстве страны. В силу общего объема, разнообразия энергетических потоков, распределенности страны и значительных различий регионов, анализ реального (а не виртуального или торгового) топливно-энергетического баланса России необходимо производить, интегрируя данные самых разных источников. Это данные государственной статистики, отраслевые обзоры, свежие государственные доклады по теплоснабжению, энергосбережению, сводные показатели ГИС разных ведомств, ретроспективные аналитические обзоры.

Обобщенные данные вышеупомянутых источников информации имеют различные искажения, определенные расхождения, что затрудняет составление точного сводного топливно-энергетического баланса страны. Также затрудняет эту работу отсутствие четкой методологии и ответственного государственного органа, владеющего необходимой отраслевой спецификой. Отметим, что информация зарубежных организаций (Международного энергетического агентства, Ливерморской лаборатории, World Bank, British Petr) также могут быть условно использованы лишь в качестве вспомогательных данных.

В связи с вышеизложенным, для целей понимания резервов энергосбережения и повышения энергетической эффективности необходимо произвести анализ физических потоков энергоресурсов разного типа и этапов их переработки, превращения в потребительскую энергию или продукцию, с учетом неизбежных пока погрешностей, искажений и нехватки данных.

В последнее десятилетие существования СССР с 1980 по 1990 г. общий объем энергоресурсов в балансе вырос на почти на 300 млн т у.т. (на 18%). Падение объемов производства продукции в 1991-1995 привело к снижению объема добычи и производства энергоресурсов почти на 460 млн т у.т. (на 22%), а за 1996-1998 годы – еще на 35 млн т у.т.

С 1999 г. начался рост добычи и производства энергоресурсов: в 2000 г. – 1417 млн т у.т., в 2005 г. – 1726, в 2007 г. – 1786 млн т у.т. (рост на 415 млн т у.т.). Общая динамика роста экспорта ТЭР показана на рис. 1. В последние 15-20 лет произошли значительные изменения в объеме и структуре топливно-энергетического баланса РФ: заметный рост добываемых ТЭР, их экспорта и внутреннего потребления. Видно, что РФ к концу 10-х годов XXI века становится очевидным лидером среди стран «доноров энергии», т.е. полноправной энергетической сверхдержавой.

 

Рисунок 1. Динамика роста поставок ТЭР за последние 40 лет, quad BTU (https://aftershock. news/)

 

Суммарное внутреннее потребление органического топлива в РФ по разным оценкам составляет 1,11-1,13 млрд. т у.т. Совокупное потребление ТЭР экономикой складывается из суммарного потока органического топлива + выработки электроэнергии на нетопливных источниках (ГЭС+АЭС, ~ 431 млрд. кВт*ч), а также НВИЭ (около 7,8 млрд кВт*ч). Внутреннее потребление энергоресурсов за это время выросло практически на 30% – с 950 млн т у.т. до 1,25 млрд. т у.т. (соответственно, удельное потребление ТЭР выросло с 6,5 до 8,6 т у.т./чел. в год).

Отметим, что статистикой далеко не всегда учитывается потребление топлива и энергоресурсами личными домохозяйствами. Перевод всей «нетопливной» электроэнергии в условное топливо может осуществляться по физически адекватному коэффициенту (0,345 г/кВт*ч) или по «европейскому» переводному коэффициенту (0,123 г/кВт*ч) предусматривающему 100% кпд неких замещаемых энергоисточников (что является ненаучной фантастикой).

Перевод по первому коэффициенту дает нам добавку в 149,3 млн т у.т. к имеющимся топливным 1100 млн т у.т. Соответственно, принимаем совокупное годовое использование ТЭР в РФ на уровне 2020-2022 гг в размере около 1250 млн т у.т. Внутри страны остается и используется около 500 млрд. куб. м природного газа, 280 млн т нефти, 160 млн т угля.

Пропорции распределения органических видов топлива (газа, нефти, угля) представлены на диаграмме – рис.2. Слева указаны физические объемы, справа – млн т у.т. Газовое топливо примерно на 50% потребляется мощным энергетическим комплексом (ГРЭС, ТЭЦ, котельные), около 30% забирает вся промышленность, остаток практически поровну расходуется населением и на собственные нужды транспорта газа. Нефть на 95% направляется на переработку.

 

Рис. 2. Условное представление энергобаланса РФ по видам топлива и потребителям (составлено авторами)

 

Около трети угля расходуется на нужды промышленности и еще треть в виде кокса, оставшаяся треть – энергетикам на ТЭЦ и котельные. Потери ТЭР, разумеется, есть на всех стадиях выработки, транспорта и потребления энергии.

Для сравнения, прирост внутреннего потребления первичных топливно-энергетических энергоресурсов в 2006 г. по сравнению с 2005 г. составил 3,4% при росте ВВП на 6,7%, а в 2007 г. прирост ТЭР был 1,1% при росте ВВП на 8,1%, что дает нам наглядную тенденцию интенсивного снижения энергоемкости ВВП, в отличие от широко распространенных в то время «зарубежных экспертных мнений» о диком отставании РФ по энергоемкости ВВП от всего «развитого» мира.

Для выявления ключевых резервов энергосбережения и повышения энергетической эффективности необходимо увидеть важные отраслевые пропорции потребления ТЭР в промышленности, для энергоснабжения городов, в транспортных и иных целях.

 

Рис. 3. Структура потребления ТЭР промышленностью (с учетом энергоснабжения от централизованных систем).

 

Отрасли промышленного производства потребляют около 160 млн т у.т. природного газа, 55 млн т у.т. угля и отдельно 270 млн т нефти в качестве сырья для нефтепереработки (это почти 400 млн т у.т.). Кроме того, из централизованных систем теплоэнергоснабжения ТЭК в отрасли промышленности поступает около 650 млрд кВт*ч и 600 млн Гкал (совокупно до 240 млн т у.т.). Соответственно, суммарно промышленность потребляет около 870 млн т у.т. всех энергоресурсов в год (рис.3).

Суммарное потребление ископаемого топлива промышленностью составляет около 228 млн т у.т., (~20%) вместе с нефтепереработкой – 665 млн т у.т.. (~60%), при этом около 500 млн т у.т. (~45%) – это не сжигание ТЭР, а использование в качестве сырья, полупродукта. Суммарное потребление ТЭР в тепло- и электроэнергетике (включая централизованное теплоснабжение) – около 370 млн т у.т. (~33%).

Таким образом, совокупное потребление ТЭР в промышленности составляет 60%, а вместе с тепло- и электропотреблением – около 70%. Соответственно, энергопотребление городов, вопреки навязываемым зарубежными экспертами мнениям, составляет около четверти общего энергопотребления экономикой.

Суммарное потребление городов непросто определить точно, но можно приблизительно найти через системы теплоснабжения и потребления электроэнергии населением, бюджетными организациями. В таком разрезе городские поселения потребляют около половины тепловой энергии, четверть электроэнергии, 10% газа, и до половины топлива, поступающего из отрасли нефтепереработки.

На теплоснабжение затрачивается около 180 млн т у.т., из них половина – на бытовое теплопотребление населением. Дополнительно все население потребляет 60 млн т у.т. газа и 45 млн т у.т. с электроэнергией, итого около 195 млн т у.т. (хотя надо еще учесть долю городского населения в общем потреблении газа). Выросли общее и удельное потребление ТЭР, энерговооруженность и энергоэффективность, удельный выход продукции на единицу топлива и производительность труда.

Точка, характеризующая расположение РФ на диаграмме «энергопотребление – ВВП» (рис.4) сдвинулось вправо и вверх, т.е. из трех вариантов роста энергопотребления был реализован наиболее эффективный.

При этом практически двукратный рост ВВП с 2000 г. сопровождался ростом энергопотребления на 30%. Кстати сказать, эта тенденция отмечена и на сайте Международного энергетического агентства, хотя пропорции потоков ТЭР имеют размерность в миллионах т.н.э.

Конечно, несколько выросло производство (и потребление) электроэнергии, доля ГЭС и АЭС, мощности нетрадиционной и возобновляемой энергетики. Полагаем, какая-то часть автономных источников так называемой распределенной энергетики могла не попасть в поле зрения статистики, а отраслевые эксперты могли этого и не заметить. Подробное исследование общего роста и изменения структуры топливно-энергетического баланса страны еще впереди, надеемся, что нам удалось обратить внимание коллег на важность и актуальность этой работы.

 

Рис. 4. Зависимость сценария роста ВВП от энергопотребления

 

Использованная литература

  1. Мастепанов А.М. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков – состояние, проблемы и перспективы развития. / Справочно-аналитическое издание. 3-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск: Наука, 2010. – 793 с.
  2. Баланс энергоресурсов 2009-2020.// Официальный сайт Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/5RIE0jgu/en_balans.htm (дата обращения 22.10.2022)
  3. Russian Federation balance 2020.// Официальный сайт URL: https://www.iea.org/sankey/#?c=Russian%20Federation (дата обращения 18.10.2022).

 

Статья опубликована в журнале “Промышленная энергетика”, 2023. №4.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.