Евгений Гашо. Чернобыль — треть века спустя. Шесть мыслей в эпилоге

В недавней колонке Евгений Гашо анонсировал вышедшую в соавторстве с Н.Рогалевым книгу «Чернобыль: треть века спустя». Электронный вариант книги готов, его представляет один из авторов. Как всегда, сохраняем авторский текст до знака.

 

 

 

 

Авторская колонка
Евгений ГАШО,
зав.лабораторией энергосбережения,
доцент НИУ МЭИ, д.т.н.

 

— Почему такой необычный жанр – эмоционально-аналитическое исследование…???

— потому что такое масштабное событие, даже эпопею не охватить только аналитическими обзорами. Слишком много людей было вовлечено в это. Поэтому их мысли, эмоции и взгляды есть важнейшие свидетельства, дополняющие аналитическое видение…

— почему сейчас, треть века спустя…???

— потому что первые годы было не до того.. страна распалась. А со временем оказалось, что ничего не стерлось и не потеряло актуальности. И мы все равно думали собрать вместе разные мысли и воспоминания.. и прошлогодний ажиотаж вокруг фильма еще раз показал, насколько все это актуально

— так все-таки «заурядная» авария или «масштабная»… ???

— «Заурядная» в техническом и статистическом плане, но свезх-масштабна яс социальном, информационном, психологическом разрезе.. в умах людей, в восприятии и воспоминаниях.. Ровно потому, что оказалось памятным и судьбоносным для многих, наполненным трагическими, патриотическими нотками.. Потому что аналитика и информация запаздывали…и мы были уязвимы.

— можно ли выделить что то самое главное в аварии и ее последствиях.. ???

— как и всякое масштабное событие, Чернобыльская авария имеет свой неповторимый «портрет», футуролог С.Переслегин называет его «профилем», он есть в третьей части. Видимо, из этого и можно делать выводы о том, что было важней в начале и потом соответственно. В любом случае во всей Чернобыльской эпопее есть немало белых пятен и их нужно постепенно и поэтапно заполнять..

— вы приводите немало разных мнений… как разобраться, чье объективней… ???

— мы ведь не претендуем на истину в самой последней инстанции – как говорится. Мы рассказывал о том что видели сами, о тех, кого видели и кому доверяем, привели свой инженерный анализ событий. Какие то наши мысли впечатления совпали с тем, что видели другие.. и мы приводим не только мнения.. в книге есть ссылки на реальные фото- и кинодокументы, показания счетчиков, документы

— так зачем и для чего все это написано..???

— чтобы напомнить – как это было, рассказать детям и их друзьям, из живых пока источников, а не по выдумкам. Чтобы понимать причины и осознавать последствия, думать о будущем… Невозможно быть полностью готовыми к экстремальным событиям в будущем, невозможно их предвидеть. Но можно осознавать свою способность справиться с непредвиденным.. потому что мы помним, как это было, и знаем, что справились с беспрецедентным врагом, невидимым и коварным…

 

Открыть книгу на сайте МЭИ

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.