Андрей Богатенков. Контракт на модернизацию ГИС Энергоэффективность расторгнут, декларационная кампания вызывает вопросы

Профессиональное сообщество в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности после передачи полномочий от Минэнерго в Минэкономразвития России ожидало драйва, изменений и «оживления» энергоэффективности, включая модернизацию ГИС «Энергоэффективность» и ее составных частей.

 

 

 

Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт по энергоэффективности
в бюджетной сфере

 

 

Начало было обнадеживающим, методические рекомендации, комплексные планы, протоколы, поручения, постановление Правительства РФ № 1289 «О требованиях к снижению государственными (электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды», предписывающее ГРБС до 1 июля 2020 года установить для подведомственных организаций целевой уровень снижения потребления энергоресурсов и воды (нет денег – есть энергосервис).

И даже чуть ранее, дождались и темы модернизации ГИС ЭЭ:

22 августа 2019 опубликована закупка на заключение контракта по развитию ГИС ЭЭ.

Счастье должно было случиться 16 декабря 2019 – срок окончания  сдачи работ по государственному контракту.

Но уже на стадии оценки заявок стало понятно – счастья не будет. Были поданы две заявки – ПАО Ростелеком и ООО «Национальное бюро информатизации», РТК проигрывает! Смешно звучит, но проигрывает по качественным характеристикам.

Но нам важен результат, а не исполнитель работ, ибо с их итогами связана декларационная компания за 2019 год – по старым срокам декларации необходимо сдать/загрузить в соответствующий модуль ГИС ЭЭ до 01.04.2020 года, а с учётом переходного периода (корректировка декларации, модернизация модуля) — если не ошибаюсь, до 01.07.2020 года.

Итак, мы запаслись попкорном и стали отслеживать изменение статуса закупки и документов…

С учётом окончания 1 этапа выполнения работ 16.11.2019, вернее его невыполнения, в декабре 2019 года появились на www.zakupki.gov.ru акт выполненных работ и расчет претензии по первому этапу.

Начало было многообещающим.

Счастья нет, доказано 30 декабря 2019 года – государственный контракт с ООО «Национальное бюро информатизации» расторгнут по соглашению сторон, без объяснения причин и с пени только по первому этапу работ.

Таким образом, мы все, кто попал под действие 261-ФЗ в части декларационной кампании, реально попали. Изменится ли состав и место предоставления  информации по постановлению Правительства РФ №20, деклараций???

Пока действуют положения приказа Министерства энергетики РФ от 30 июня 2014 г. № 401 «Об утверждении Порядка представления информации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым срок предоставления декларации – до 01 апреля года, следующего за отчетным.

Однако ожидается утверждение проекта Приказа Минэкономразвития России (он прошел общественные слушания) «Об утверждении Порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и формы декларации о потреблении энергетических ресурсов», и он предполагает, что за отчетный 2019 год декларация размещаются субъектами декларирования в форме электронного документа в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической начиная с 1 июня и по 31 июля 2020 года.

Таким образом, ГИС ЭЭ пока не будет модернизирована, а если приказ выйдет в том виде, в котором проходил обсуждение, получится коллизия, которая поставит бюджетные организации и муниципалитеты — субъекты декларирования в сложные условия.

 

Андрей Богатенков. Госдоклад о состоянии энергосбережения: взгляд из Москвы

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.