Проблемы развития теплоснабжения в малых городах – как регуляторикой примирить технологическую и экономическую эффективность

26-27 мая 2022 в городе Лысьва Пермского края состоялась практическая конференция «Проблемы развития теплоснабжения в малых городах России». Она была организована ТЭЦ города Лысьва – ООО «Лысьва-теплоэнерго», поддержку оказал Центр энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок».

Конференция собрала представителей ресурсо- и теплоснабжающих, сетевых организаций Пермского края, муниципалитетов. Программа двух дней включала в себя как обсуждение общих вопросов развития отрасли теплоснабжения, так и знакомство с опытом «Лысьва-теплоэнерго» по реализации мероприятий инвестиционной программы для модернизации.

 

 

В пленарной сессии по видеосвязи приняли участие федеральные эксперты, с различных сторон осветившие особенность сложившейся в теплоснабжении ситуации и рассказавшие о планах госполитики в этом направлении. Модераторами дискуссии выступили Дмитрий Хомченко, отраслевой эксперт, в том числе в вопросах теплоснабжения, один из разработчиков 190-ФЗ, и Мария Степанова, директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита».

Екатерина Кваша, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», руководитель центра энергоэффективности, рассказала о разработке Минэкономразвития России государственной программы повышения энергоэффективности и связке госполитики энергоэффективности с другими инструментами – наилучшими доступными технологиями, стратегией социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Повышение энергоэффективности – неотъемлемое условие достижения климатических целей России, причем важным аспектом является именно технологическая модернизация. При этом теплоснабжению уделяется отдельное внимание, с учетом отечественной специфики в части централизованного характера, степени износа. В этом контексте приоритетно развитие комбинированной выработки, а для существующих котельных – их реновация, переход на другие виды топлива. Для сектора генерации впереди корректировка нормативов потерь и установление УРУТ, а в целом для систем теплоснабжения – закрепление в схемах теплоснабжения решений, повышающих энергетическую эффективность, установка ИТП, поддержка перехода на закрытые системы.

Минэкономразвития России и ЦСР заинтересованы в предложениях в проект госпрограммы повышения энергоэффективности и соответствующие кейсы.

 

Руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета Минстроя России, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Ирина Булгакова сфокусировалась на возможностях обеспечения приоритета когенерации в городах. Она отметила, что для принимающих решения важен вопрос реализации положений госполитики в регионах и на местах. Действующая законодательная и нормативная база объявляют приоритет когенерации как наиболее эффективного способа использования топлива. И, хотя тариф на электроэнергию в случае приоритетной загрузки ТЭЦ пропорционально ее тепловым мощностям может быть в моменте выше, в целом народнохозяйственный эффект от такой приоритетности использования когенерации намного выше. Возможно, следует доработать регулирование ОРЭМ в части приоритетной загрузки ТЭЦ с кпд выше 35%, понимая, что лучшие практики уже доходят до 42%. На федеральном уровне нужны конкретные меры, чтобы от деклараций о приоритете комбинированной выработки перейти к практической реализации этого принципа. Был бы полезен соответствующий отраслевой анализ от участников рынка, что мешает.

 

Олеся Лещенко, директор Департамента ЖКХ Минстроя России, подчеркнула, насколько критичным является сегодня износ в системах теплоснабжения, и рассказала о действующих и планируемых мерах в секторе ЖКХ. В частности, повышение эффективности отрасли заложено в мероприятиях Стратегии развития ЖКХ, которая дорабатывается в настоящее время. В увязке с климатической повесткой (проект операционного плана по реализации стратегии низкоуглеродного развития) отрасли ЖКХ будут установлены цели и задачи по снижению углеродного следа. Государство видит три возможности регулирования – тарифообразование, частные инвестиции и господдержка. В тарифообразовании речь идет о сохранении в НВВ выручки от реализации инвестиционных мероприятий, разрешении на оперативное внесение изменений в концессионные соглашения, оценку экономической эффективности при переходе к закрытым системам, ужесточение отчетности за целевое использование инвестиционной тарифной надбавки. К сентябрю 2022 планируется завершить большой аудит технического и экономического состояния объектов теплоснабжения, результатом станут рекомендации по приоритетности мероприятий, достаточности предельных индексов в регионах. Очевидно, что необходимо балансировать как социальную, так и экономическую составляющие в тарифообразовании. Что касается бюджетных источников, выделено 150 млрд рублей через Фонд содействия реформированию ЖКХ на проекты регионов по модернизации коммунальной инфраструктуры, под 3% годовых, эта программа уже работает. На повестке разработка решений поддержки для низкомаржинальных проектов. Прорабатываются возможности ввести градацию по величине доли платежей за ЖКУ в доходах семьи для различных категорий населения – малоимущих, многодетных, прочих – в целях распределения более адресной господдержки. При этом регионы, при наличии платежной инфраструктуры, имеют право принять решение и направлять компенсации напрямую в РСО. Будут внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг с тем, чтобы сбалансировать ответственность потребителя и РСО (изменения по ответственности за установку приборов учета, достоверное количество проживающих). Планируется переход с оплаты по схеме 1/12 на оплату по фактическому потреблению, от расчетного способа (ППРФ 306) к методу аналогов, т.е. ближе к факту.

 

Андрей Кузнецов, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы, подчеркнул, что законодатели следят за ситуацией в социально значимых отраслях и понимают как специфику, так и типовые проблемы в теплоснабжении городов, в т.ч. малых. Депутаты готовы ближе взаимодействовать с вовлеченными участниками процесса на местах для выработки сбалансированных решений.

Президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов упомянул о противоречиях в регулировании электро- и теплоэнергетики и рассказал о разработке индекса состояния систем теплоснабжения совместно с Минстроем России, что поможет адекватной оценке состояния объектов и принятию обоснованных решений в дальнейшем.

Исполнительный директор ООО «Лысьва-теплоэнерго» Алексей Горнов как инициатор проведения конференции дал обзор предприятия в логике влияния ТЭЦ на развитие города, в целом рассказал о реализованных в последние годы мероприятиях по модернизации. Если судить по динамике тарифа, Лысьва-теплоэнерго является одной из наиболее эффективных теплогенерирующих компаний в Пермском крае, подчеркнул спикер.

 

Как отметил Дмитрий Хомченко, специфика отрасли такова, что регуляторы не оценивают влияние тарифных решений на будущее субъекта регулирования, регулирование идет в сегодняшнем моменте.

Сергей Сиваев, профессор НИУ ВШЭ, член наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», подчеркнул, что серьезной спецификой малых городов в части теплоснабжения являются низкая плотность потребления, а следовательно, высокие удельные издержки на предоставление услуги, при невысокой платежеспособности населения по сравнению с крупными городами. Лысьва, имея когенерационный источник тепла, этим отличается от многих малых городов. Согласно проведенному исследованию, на которое сослался С.Б. Сиваев, в российских городах типична ситуация, когда мощности существенно превышают реальные потребности в тепловой энергии. При этом множественность игроков ведет к росту конфликтности, дополнительным издержкам и дальнейшему росту избыточной мощности из-за сложностей в достижении договоренностей. Очевидно, что когенерация имеет технологические преимущества перед котельным производством, и, если по факту получается иначе – «что-то в консерватории не так», и необходимо разбираться. Вызывает недоумение, подчеркнул эксперт, когда в схеме теплоснабжения предполагается отказ от тепла ТЭЦ в пользу строительства новых котельных.

Начальник отдела формирования инвестиционного потенциала ГАУ Республики Саха (Якутия) “Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности” Сергей Воробьев поделился опытом Якутии по налаживанию мониторинга за состоянием схем тепло- и водоснабжения посредством специализированной АСУ и рейтинга схем. В республике создано ГКУ «Тарифное агентство», чьей функцией является мониторинг технико-экономических показателей коммунального комплекса, качества и надежности коммунальных услуг, разработки и актуализации схем, реализации соответствующих программ, а также предложения по оптимизации затрат регулируемых организаций. Его выступление дополнила директор Центра развития ЖКХ и повышения энергоэффективности Наталья Сивцева – обязательства по разработке и реализации схем находятся на уровне муниципалитетов, в то время как ресурсы – на стороне крупных РСО. Если допустить формальный подход к разработке и утверждению схем, это приведет к серьезным последствиям.

Евгений Гашо, эксперт НП «Ростепло», заведующий лабораторией энергосбережения и энергоэффективности, профессор НИУ МЭИ, аргументировал за «спокойное энергосбережение», на основе проверенных и понятных наборов мероприятий, приводя цифры по удорожанию энергоэффективного жилья и окупаемости таких затрат. Эксперт подчеркнул важность схемных решений, а также эффекты, получаемые всеми сторонами отношений. По меткому заявлению Е.Гашо, «энергопереход – не конкурентное, а солидарное решение».

Валерий Кривощеков, технический директор ООО “Синерджи тиам”, эксперт в вопросах защиты инвестиционных программ и тарифов, призвал прозрачнее сделать процедуры тарифного регулирования для обеспечения источников инвестиций в модернизацию. В качестве примера он сослался на инвестиционную программу Лысьва-теплоэнерго и те мероприятия, которые удалось реализовать на ТЭЦ в последние годы. От слаженной работы и сбалансированности интересов всех сторон зависят качество и доступность услуги для потребителя.

 

Вторая половина дня началась со знакомства с Лысьвенской ТЭЦ. Организаторами был разработан маршрут экскурсии по площадке Лысьва-теплоэнерго, состоявший из 16 остановок на различных объектах. После инструктажа по технике безопасности сотрудники предприятия провели по нему 4 группы гостей, рассказав о реализованных мероприятиях и проведенной модернизации.

Маршрут производственной экскурсии

 

На сессии за круглым столом участники конференции обсудили актуальные вопросы их предприятий с Д.Ю.Хомченко – поиск инвесторов, возможности заключения концессионных соглашений. Дмитрий Хомченко поделился новой тенденцией и задачей по переходу к системам теплоснабжения пятого поколения, основанным на тепловых насосах распределенном теплоснабжении.

 

 

Слово взяли и технологические партнеры Лысьва-теплоэнерго. Тему концессий поддержала своей презентацией директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвестаудит» Татьяна Шуклина. Алексей Паршаков, руководитель по развитию бизнеса ООО “Изотек”, подробно остановился на технологиях, требованиях и стандартах, эффектах от применения теплоизоляционных материалов для трубопроводов. Компания реализует на Лысьва-теплоэнерго пилотный проект, ведя мониторинг и снимая статистику.

Вечером была организована экскурсия в Лысьвенский музей, где участники посетили самую непростую и драматическую экспозицию – о производстве на Лысьвенском металлургическом заводе в годы Великой Отечественной Войны солдатских касок. Это был единственный завод с подобным производством, и всего за годы войны он произвел силами оставшихся горожан, в том числе женщин и детей, более 10 миллионов касок.

 

На второй день работа конференции продолжилась за круглым столом в режиме полилога. Участие в нем приняла депутат Законодательного собрания Пермского края, член Комитета по инфраструктуре Вероника Куликова, отметившая заинтересованность региональных депутатов в сотрудничестве для решения актуальных вопросов модернизации инфраструктуры, в частности, теплоснабжения.

 

 

Были сделаны несколько презентаций, которые сразу обсуждались с точки зрения практического применения на местах.

Александр Ширинкин, директор ООО «Академия производственных технологий» (компания – технологический партнер ООО «Лысьва-теплоэнерго») сделал введение в бережливое производство и объяснил, как его внедрение способствует повышению эффективности производственных процессов теплоснабжающих организаций.

Алексей Марков, ведущий эксперт НП «Российское теплоснабжение», и Ирина Семенова, инженер управления перспективных проектов НП «Энергоэффективный город», поделились опытом этой мощной отраслевой ассоциации в мониторинге технологических процессов с точки зрения теплоснабжающих предприятий, в том числе в части обеспечения достоверности показаний приборов учета тепловой энергии и теплоносителя.

 

 

Слово на конференции получили молодые ученые, третьекурсники Лысьвенского филиала Пермского политеха Егор Прокудин и Полина Скачкова, представившие результаты своих отраслевых исследований. Е.Прокудин говорил о недофинансировании теплоснабжающих предприятий через тариф как системной проблеме отрасли и подчеркнул, что в текущих условиях регулирование таково, что не предполагает ответственности за последствия в виде ускоренного износа оборудования. Полина Скачкова анализировала ситуацию на территории муниципалитета и пришла к выводу, что ее нельзя назвать повышением энергоэффективности, поскольку выбранный вариант схемы теплоснабжения еще умножает и так избыточные по теплу мощности, за которые придется платить, ухудшатся и другие технико-экономические параметры.

 

 

 

 

 

Прямота выводов молодых ученых была неожиданной для собравшихся, много лет работающих в отрасли и ежедневно сталкивающихся и с нехваткой тарифа, и с не всегда простыми согласительными процедурами в части инвестиционных программ, схем теплоснабжения муниципалитетов и других документов планирования. Участники конференции поблагодарили студентов и дали определенную обратную связь и рекомендации по их презентациям. Думается, вопрос производственной практики и даже трудоустройства молодых коллег будет легко решен.

К проведению конференции было приурочено торжественное открытие нового котла БЭМ35, которое ознаменовалось традиционным для ТЭЦ гудком (это городская традиция, что каждое утро в 8 часов ТЭЦ дает гудок, и город начинает рабочий день).

Сессия закончилась общим обсуждением дальнейших действий и резолютивных положений конференции. В частности, звучали предложения по формированию ассоциации тепло- и ресурсоснабжающих компаний, разработки объективных коэффициентов, отражающих специфику теплоснабжения малых городов, и ряд других. Сформированная резолюция будет доступна позже.

Страница конференции, где по мере готовности будут выкладываться презентации и видео

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.