Михаил Шехтман. Раз: импортозамещению нужны государственные гарантии

Немало копий сломано на тему импортозамещения, и в последние недели, кажется, тема получила новое активное продолжение. Однако, несмотря на новую актуальность и внимание государства, эксперты обращают внимание на ряд вопросов, без учета которых тема “не взлетит”.

 

 

 

Михаил ШЕХТМАН,
Председатель Совета директоров
НПФ «КРУГ»

 

Позволю себе сформулировать несколько очень важных соображений по идее импортозамещения. Они выпали из зоны внимания Правительства.

1. Происходит мало понятная подмена понятия – «импортозамещение» меняется на «технологическую независимость». Что за этим прячется? Если под этим скрывается просто замена закупок от недружественных стран на закупки из «дружественных», то настоящие разработчики настоящего импортозамещения могут отдыхать.

2. Главное. За всеми лозунгами и большими средствами от государства на разработку импортозамещающих продуктов отсутствует главное – долгосрочные гарантии государства на закупку таких продуктов.

Уже известны ряд историй, когда компании получили гранты и заверения от чиновников (устные) о необходимости выпуска импортозамещающего продукта. Радостно получали грант или субсидии и вкладывали свои средства. Строили с нуля новые линии по выпуску нового продукта. И когда все было готово, то как бы случайно на рынке появлялся новый игрок (как правило из Китая), предлагал демпинговую цену. В таком случае контракт наши ФОИВы и госструктуры заключают с ним, а наш производитель остаётся с кучей долгов. Он не выполняет обязательное условие фондов развития об объемах продаж и обязан вернуть все полученные гранты. Здравствуй, банкротство. Информация о таких случаях уже на слуху.

Государство должно взять на себя долгосрочные обязательства по закупкам импортозамещающих продуктов.

Именно по такому пути пошёл двадцать лет назад Китай и вырастил много локальных компаний мирового уровня.

 

Колонка написана для Ассоциации РУССОФТ

 

Больше материалов на тему импортозамещения

Все статьи Михаила Шехтмана

Сайт НПФ КРУГ

Михаил Шехтман. Промышленная автоматизация в энергетике и импортозамещение

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.