Стимулирование бюджетных учреждений к энергосбережению – опыт Якутии

Экономическое стимулирование бюджетных учреждений к проведению мероприятий повышения энергоэффективности – вопрос актуальный для многих регионов, и региональные центры энергосбережения не раз его обсуждали.

Приоритетным вариантом является принятие собственной нормативной базы на региональном уровне, детализирующей процедуры и возможности такого стимулирования. Это особенно востребовано, поскольку одним из основных барьеров повышения энергоэффективности в бюджетной сфере является недостаточная квалификация и слабая мотивация в учреждениях к реализации энергосберегающих мероприятий.

При этом необходимо учитывать, что работа с организациями бюджетной сферы контролируется – как в части декларационной кампании, так и программ энергосбережения, установления ЦУС (целевых уровней снижения потребления энергоресурсов), а также нормативная база требует принимать меры к заключению энергосервисных контрактов там, где средств бюджетов на реализацию выявленного потенциала недостаточно (постановление Правительства РФ №1289).

В такой ситуации региональные центры энергосбережения не в силах в одиночку сдвинуть ситуацию с несколькими тысячами, а то и десятками тысяч бюджетных учреждений в регионе, и помочь призваны как раз меры экономического стимулирования.

Центр ЖКХ и повышения энергоэффективности Республики Саха (Якутия) способствовал недавно принятию соответствующей республиканской нормативной базы и готов поделиться своим опытом. Благодарим Директора ГАУ РС(Я) “Центр ЖКХ и повышения энергетической эффективности” Наталью Сивцеву за предоставленный документ.

 

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 августа 2021 года № 301 “Об утверждении Положения об экономическом стимулировании оптимизации расходов на коммунальные услуги от проводимых энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях Республики Саха (Якутия)”.

 

Опыт Якутии в статьях на ЕВите

Якутия – благоприятный регион для инвестиций и реализации проектов энергосбережения

 

Якутия: для комплексных энергосервисных проектов потребуется изменить подход к работе с ними

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.