Перед большим количеством муниципальных тепло- и водоснабжающих предприятий стоит сегодня задача поиска инвестора и заключения концессионного соглашения. И хотя в ряде регионов практика уже наработана, по заключению соглашений по-прежнему возникает множество вопросов.
Татьяна ШУКЛИНА,
директор Департамента экспертизы тарифов
ООО «Инвест-аудит», г. Пермь
Сегодня одним из способов привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры являются концессионные соглашения. Порядок заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения закреплен федеральным законом №115-ФЗ от 21.07.2005 года «О концессионных соглашениях».
Основы концессионной модели
В чем заключаются основные принципы концессии?
Концедент (субъект или муниципальное образование, в собственности которого находится объект концессионного соглашения) передает права пользования этим объектом (в нашем случае активы в системе тепло- водоснабжения). Концессионер строит, модернизирует и эксплуатирует объект концессионного соглашения во время действия соглашения согласно утвержденной программе мероприятий. Объект в свою очередь принадлежит и будет принадлежать концеденту.
Концессионные соглашения могут заключаться как по инициативе организаций, так и по конкурсной процедуре. Форма предложения о заключении концессионного соглашения утверждена постановлением Правительства РФ №300 от 31.03.2015. Заключение концессионного соглашения без проведения конкурса также указано в статье 37 федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях».
При инициативной концессии собственник объекта обязан предоставить в течение 30 дней по запросу:
- минимально допустимые плановые значения показателей и долгосрочные параметры регулирования деятельности концессионера;
- информацию по объему полезного отпуска и ценам на энергетические ресурсы;
- иные цены, величины, значения, параметры, использование которых для расчета тарифов предусмотрено законодательством в сфере теплоснабжения;
- сведения о составе имущества и обеспечения доступа для ознакомления указанного лица со схемой теплоснабжения.
В отдельных случаях частная инициатива по заключению концессионного соглашения может быть отклонена, например, в следующих случаях:
- деятельность лиц, выступивших с инициативой, не допускается в соответствии с законом;
- объект изъят из оборота или ограничен в обороте;
- у муниципалитета отсутствуют права собственности на объект;
- объект является несвободным от прав третьих лиц;
- у собственника отсутствует ресурсное обеспечение для заключения и исполнения концессионного соглашения на предложенных условиях;
- объект концессионного соглашения не требует создания или реконструкции;
- лицо, выступающее с инициативой, отказалось от ведения переговоров по изменению предложенных условий концессионного соглашения;
- в результате переговоров стороны не достигли согласия по условиям концессионного соглашения.
Необходимо отметить, что для потенциального инвестора при инициативной концессии есть риски, т.к. отсутствует компенсация расходов на подготовку документов, и при размещении информации в сети интернет может появиться второй участник, желающий заключить концессионное соглашение, и тогда возможно проведение конкурса, и соответственно, заключение концессионного соглашения с другим участником, а не с лицом-инициатором.
В целом, срок заключения концессии занимает 4-5 месяцев.
Алгоритм заключения концессионного соглашения
Для заключения инициативного концессионного соглашения необходимо пройти следующие этапы:
- Анализ правоустанавливающих документов
- Подготовка отчета о техническом обследовании объектов системы теплоснабжения, актуализация схемы теплоснабжения
- Подготовка и внесение частной инициативы
- Размещение заявки в сети интернет
- Заключение концессионного соглашения.
Концессионное соглашение может быть заключено также в конкурсном порядке. В таком случае проводится анализ правоустанавливающих документов, готовится отчет о техническом обследовании объектов системы теплоснабжения (водоснабжения), актуализация схемы теплоснабжения, а также формируется задание для концессионера. Также учитываются данные прогноза потребления тепловой энергии.
Задание должно содержать:
- величины необходимой мощности (нагрузки) сетей и сооружений в определенных точках подключения;
- сроки ввода мощностей в эксплуатацию и вывода их из эксплуатации.
Задание, при этом, не должно содержать перечня основных мероприятий и характеристик. Их должен предложить участник конкурса, они становятся частью конкурсной документации и включаются затем в инвестпрограмму концессионера.
При конкурсе алгоритм заключения соглашения, следующий:
- Анализ правоустанавливающих документов
- Подготовка отчета о техническом обследовании объектов системы теплоснабжения, актуализация схемы теплоснабжения
- Размещение перечня объектов концессионного соглашения в сети интернет
- Подготовка, утверждение решения и конкурсной документации
- Проведение конкурсных процедур
- Заключение концессионного соглашения.
Срок заключения концессионного соглашения в таком порядке может составлять до 7 месяцев.
Необходимые составляющие концессионного соглашения
Как в случае инициативной концессии, так и в случае заключения концессии в конкурсном порядке, концессионное соглашение подписывается субъектом РФ, на территории которого находятся объекты концессионного соглашения. Согласование концессионного соглашения перед подписанием со стороны субъекта проводится с уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ.
Мероприятиями концессионных соглашений, например, для теплоснабжения, могут быть:
- строительство (перекладка/модернизация) тепловых сетей
- перевод в водогрейный режим паровых котлов
- строительство модульных зданий ЦТП
- реконструкция водоподготовительной установки котельной
- и др.
Концессионные соглашения заключаются с целью повышения надежности системы теплоснабжения, оптимизации системы теплоснабжения населенных пунктов, модернизации объектов теплоснабжения, снижения прироста задолженности за топливо и электроэнергию, обеспечения потребителей качественной услугой.
Концессионное соглашение содержит такие пункты как описание объекта, срок действия договорённости, концессионная плата, включая размеры, периодичность и формы оплаты, плата концедента, включая размеры, структуру платежей на модернизацию или строительство объекта ЖКХ и его эксплуатацию, условия, при которых может произойти досрочное расторжение, способы разрешения противоречий; банковские гарантии, реквизиты и подписи сторон – инвестора, муниципалитета и субъекта РФ.
В приложениях к концессионному соглашению закрепляются:
- перечень имущества,
- инвестиционная программа и мероприятия, которые должны быть исполнены,
- нормативно-правовой акт по утвержденным тарифам для концедента,
- порядок и условия возмещения расходов концедента и концессионера,
- задание для выполнения задач и достижения целевых показателей,
- объем валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения, в том числе на каждый год срока действия концессионного соглашения.
При этом важно при разработке концессионного соглашения углубленно проработать вопросы по:
- базовому уровню операционных расходов
- нормативу удельного расхода на отпущенную тепловую энергию
- нормативу технологических потерь тепловой энергии
- нормативу удельного расхода электрической энергии на выработку тепловой энергии
- нормативному уровню прибыли
- объему полезного отпуска тепловой энергии,
Это необходимо сделать в связи с тем, что данные показатели будут играть главную роль в долгосрочной перспективе при выполнении инвестпрограммы. В ситуациях, когда эти параметры не изучены в полной мере, возникает риск убытков теплоснабжающей организации.
Нужно иметь в виду, что при заключении концессионного соглашения в порядке конкурсной процедуры могут быть выставлены условия, которые не под силу для небольших теплоснабжающих организаций, в связи с чем они не смогут заявиться.
Бесхозяйные объекты
При заключении концессионного соглашения необходимо обратить внимание на вероятность выявления бесхозяйных объектов. В таком случае, и если эти выявленные бесхозяйные объекты технологически связаны с объектами соглашения, концедент обязан в течение 6 месяцев с даты их выявления провести в отношении них кадастровые работы, обеспечить внесение сведений об объектах в Государственный кадастр недвижимости, поставить их на учет в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними как бесхозяйные.
Концедент также обязан обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на такие объекты не позднее чем на третий рабочий день по истечение одного года с момента постановки бесхозяйного объекта на учет, в установленном порядке оформить право муниципальной собственности, после чего передать их Концессионеру во владение и пользование с оформлением акта приема – передачи и включения в состав объекта соглашения путем оформления дополнительного соглашения.
Экономически обоснованные расходы на содержание таких объектов подлежат учету в тарифах концессионера в соответствии с основами ценообразовании в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством.
Таким образом, в случае выявления бесхозяйных сетей при передаче объектов теплоснабжения в концессию необходимо, чтобы концедент (органы местного самоуправления) обязательно составил дополнительное соглашение, включив туда выявленные объекты и расходы на них, а также объемы потерь тепловой энергии. Иначе концессионер будет нести убытки, не имея возможности заявить в орган регулирования тарифов расходы на содержание сетей, которые не учитывались при заключении КС, а также расходы на компенсацию потерь в сетях.
Учитывая технологическую сложность и высокую стоимость коммунальной инфраструктуры, а также важность теплоснабжения для жизнедеятельности городов и поселений, долгосрочный характер соглашений, их заключение требует серьезной проработки и учета определенных особенностей. Тогда для теплоснабжающих организаций будет финансовая заинтересованность в участии в таких проектах.
Больше материалов о концессиях