Яков Щелоков. Михаил Семенов. Экономия у конечного потребителя для низкоуглеродного развития экономики РФ

В настоящее время мировая экономика развивается по ряду направлений – от повышения энергетической эффективности до снижения ее углеродоемкости. Отметим, что эти направления тесно связаны.

 

Яков ЩЕЛОКОВ,
Михаил СЕМЕНОВ,
СРО Ассоциация «Союз «Энергоэффективность»,
члены Общественного совета при Уральском управлении Ростехнадзора

 

Минэкономразвития России разработало проект Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ. Данный план одновременно направлен на снижение энергоемкости и углеродоемкости экономики Российской Федерации как ключевых факторов экономического роста и устойчивого развития. При этом, по нашему мнению, главная роль в реализации этого плана отводится Министерству энергетики России, а также у Ростехнадзора возможно появление нового вида деятельности – «трансграничное климатическое регулирование».

Напрашивается вопрос: какие же основные причины и участники углеродного развития экономики РФ?

Начнем с определения: «углеродоемкость» – это соотношение объемов выбросов CO2 и объема потребленной энергии за год (Википедия). На первый взгляд, ответ представляется очевидным, так как количественная оценка углеродного развития определяется содержанием в атмосфере Земли практически одного вещества – диоксида углерода (CO2), которое является продуктом горения. Основной продукт для сжигания – всевозможное ископаемое топливо, а также природные пожары, извержения вулканов и т.п. Природные, умышленные, а также не управляемые человечеством извержения вулканов, гейзеров и тому подобное пока не учитываем.

 

Участники процесса

Главная проблема в том, что сгоревшее топливо выбрасывает в атмосферу диоксида углерода в несколько раз больше (кг/кг): уголь каменный – 2,29; кокс – 2,8; природный газ – 1,88; мазут – 3,16; дизельное топливо – 3,12 и т.д. У всех топлив есть общий показатель – это килограмм условного топлива (кг у. т., равный 7 тыс. ккал). Сгорая, кг у.т. (условного) топлива выбрасывает в атмосферу до 3 кг диоксида углерода.

Даже из сокращенного перечня топлив видно, что управляемую человечеством часть углеродоемкости экономики следует относить не только к энергетикам, подведомственным Минэнерго России. В этом процессе активно участвуют и так называемые конечные потребители, использующие наиболее диоксидные виды топлива: мазут, дизельное, кокс, бензин и др. Например, еще в 2020 году Петр Бобылев отмечал, что без учета структурных особенностей, определяющих углеродоемкость системы энергоснабжения, применение мер углеродного регулирования в отношении экспортеров будет носить заведомо дискриминационный характер и приведет к значительным потерям для экспортоориентированных секторов экономики. Поэтому воспользуемся таким показателем, как «углеродоемкость электроэнергии в мире». К 2016 году на ее выработку приходится около 42% глобальных выбросов CO2. Так что на практически «безнадзорного» от Минэнерго России конечного потребителя приходится около 60% углеродоемкости российской экономики, пока относительно не экспортоориентированной, в сравнении с энергоресурсами.

 

Матрица полных коэффициентов расхода энергии в ТЭК на единицу энергии,
доставленной конечному потребителю (т у.т. /т у.т.)

 

Масштабы процесса

Россия ежегодно добывает ископаемых топлив до 2 млрд т у.т. Эта масса практически делится поровну: на внутреннее потребление и продажу за рубеж. Итог: российские закрома обеспечивают выброс в атмосферу Земли до 6 млрд т/год диоксида углерода. Потребление топлива в мире составляет не менее 12 млрд т у.т./ год (36 млрд т/год диоксида углерода), то есть наше участие в мировом масштабе (прямое и косвенное) не менее 16%.

Матрица И.А. Башмакова. В РФ принято, что практически единственный источник всех возможных проблем и последствий при использовании топлива по назначению – топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Насколько это так? Если конечный потребитель экономит, например, 1 т у.т. нефтепродуктов, то суммарная потребность в энергии в ТЭК снизится на 0,14 т у.т, а при учете их транспорта – на 0,16 т у.т. Самые же высокие косвенные эффекты оказываются у электроэнергии и тепла. Они существенно превышают традиционно пока используемые коэффициенты 2,5-3 для электроэнергии (при эффективности генерации 40%, потерях при передаче 6-7%) и 1,25 – для тепловой энергии. С учетом всех косвенных эффектов при экономии конечным российским потребителем 1 т у.т электроэнергии по всей энергетической цепочке экономится не 2,5-3, а 4,7 т у.т (4,9 т у.т при учете транспорта).

Следовательно, экономия единицы энергии у конечных потребителей дает дополнительную экономию по всей энергетической цепочке: снижаются потери в электрических, тепловых и газовых сетях, расходы на транспорт энергоресурсов, их обогащение, переработку и добычу, расходы топлива на выработку электрической и тепловой энергии, расходы электроэнергии на производство этого топлива и т.д. Величина этой косвенной экономии существенная, до 3-5 раз. То есть если создать условия для конечных потребителей по экономии преобразованных видов энергии (электрическая и тепловая), то практически без участия Минэнерго России будут созданы условия для снижения углеродоемкости электроэнергии и централизованной тепловой энергии.

 

Выводы

  1. Основные энергетические потери, которые резко повышают выбросы диоксида углерода, возникают при использовании конечными потребителями преобразованных энергоресурсов – электрической и тепловой энергии. Здесь потери можно сократить в разы.
  2. В связи с этим, в перечень целей низкоуглеродного развития экономики РФ следует ввести:
  • одним из обязательных условий совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике являются вопросы функционирования активных энергетических комплексов, позволяющих обеспечить интеграцию распределенной генерации в ЕЭС России с сохранением необходимого уровня надежности энергосистемы в целом [3];
  • ввести изменения в оценки эффективности деятельности энергетических структур, а именно по результатам работы конечного потребителя [4];
  • в федеральные и другие энергетические законы ввести термин «конечный потребитель», который означает физическое или юридическое лицо, покупающее энергию для конечного использования.

В СССР основным показателем энергоэффективности был удельный расход топлива в кг у.т. на производство 1 Гкал тепловой энергии. Этот показатель под занавес бытности СССР составлял 175 кг у.т./Гкал. По данным Минэкономразвития России, этот показатель к 2020 году составил около 240 кг у.т./Гкал. В итоге этот показатель практически перестал использоваться. РФ – страна, в которой тепловая энергия – это товар, один из самых основных в статье расходов большинства населения. Вот почему эта проблема заслуживает отдельного обсуждения не только с точки зрения «низкоуглеродного развития экономики РФ».

 

Статья подготовлена для журнала “Промышленность и безопасность”, № 6 (176), июнь 2022

 

Энергетическая теория стоимости как ответ на вызовы денежных расчетов и искусственного интеллекта

 

Ремарка ЕВиты: В настоящее время разрабатывается проект Государственной программы повышения энергетической эффективности, синхронизированный со стратегией социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и операционным планом по ее реализации. Судьба проекта Комплексного плана повышения энергоэффективности пока неясна (июль 2022г.).

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.