Евгений ГАШО,
профессор НИУ МЭИ,
академик-секретарь
секции Энергетики Российской инженерной Академии
Что будет зимой?..
Энергетический кризис бодро шагает по миру – это теперь уже никому не нужно доказывать. А какова ситуация у нас? Что будет с надежностью новых модных газовых импортных турбин этой и следующей зимой? Какой ресурс оборудования? На какие пики рассчитаны системы жизнеобеспечения городов в условиях суровых зим? Как будет работать модель «рынка электроэнергии»? Какие выводы сделаны из прошлых аварий?.. Есть масса вопросов.
Картина весьма разнообразна и скоро будет видна еще более зримо – в покрытии самых разных пиков нагрузки, нехватке горячей воды или воды для полива летом. Мы, конечно, не Техас, который «валят» легкие морозы в -15, мы и в 2-3 раза покрепче переживем, только с какой уверенностью? Что будет, если морозы -27 и ниже продержатся недельку-полторы в центре и в Поволжье? В Москве и Питере?.. Понятно, что Новосибирск и Кемерово этим не испугаешь, а вот Тверь и Воронеж, Краснодар и Пермь и далее по списку – будет картина маслом.
А что произошло, спросите?.. Почему вдруг возникли сомнения? Министры и губернаторы бодро отчитываются – к зиме готовы, топливо есть, сети подлатали. Так-то оно так, только есть нюансы. Структура нагрузок за последние годы меняется – растет доля электроэнергии и пиковых значений. И там, где не хватает отопления, люди моментально включают электрообогрев, который жутко напрягает сети и подстанции, а потом по цепочке энергетиков и газовиков.
И все более значимыми становятся территориальные различия, которые не отражают ни паспорта готовности (к зиме), ни новомодные «индексы технического состояния». Белгород, Череповец, Воркута и особенно небольшие города – нет простых решений. Различия в плане уникальности «узких» мест и критических звеньев, алгоритма «срыва» в аварийные ситуации, никто и нигде не прогнозирует их, не просчитывает даже минимальные их последствия. А Минэнерго важно отчитаться – сколько городов перешли на «дивную» зарубежную новацию про альтернативную котельную.
Коллеги в небольшой Лысьве отладили классную систему теплоснабжения от промышленной ТЭЦ с низкими тарифами, но в планах вместо нее вбухать полтора десятка котельных, все равно жители и бюджет заплатят. Вот какая замечательная «альтернатива».
Можно сослаться на короткий обзор трехлетней давности, но это ведь совсем малая толика, а есть ли какой-то серьезный обзор?.. типология? классификация? Кроме базовой статьи Валерия Легасова в журнале «Коммунист» 1987 года (Легасов В.А. Проблемы безопасного развития техносферы //Коммунист. 1987 г. №8) (да-да, вы не ослышались) – ни-че-го! Скопусовские рассуждения про «потенциал» и доцентская галиматья про «супер-модели» в «научных журналах первого квартиля», ну или перепевы западных «MBA-мультиков» для эффективных «менеджеров риска» (у них же самый главный риск – это финансовый).
Правда мои коллеги-теплоэнергетики свели немного разных случаев про аварии в теплоснабжении, но дальше ровно ничего не произошло, ни в какие документы регуляторов ничего не попало, лишь славная байка про «риск-ориентированный подход» появилась – злые языки поговаривают, что ровно для оправдания снижения числа проверок опасных объектов… и денег на самых въедливых инспекторов.
Не авариями живем
Собственно, наш с Борисом Леонидовичем Марцинкевичем разговор (здесь или здесь) с этого только начался, но он на самом деле не об авариях, а по-прежнему – о стратегии. О факторах предупреждения и развития.
Аварии сильно разные по причинам и последствиям, и в общую статистику аварий попадает уже свершившаяся авария, а «недо-авария» или «почти-авария» – никак. А ведь они – источники для следующих инцидентов – где тонко, там и рвется. Так где же тонко?!
Каковы решения? Их немало, только для их поиска сначала нужна матрица – наложение реальных климатических изменений на уязвимость систем жизнеобеспечения городов. И в точках максимальной уязвимости строить адаптивные механизмы повышения устойчивости. Поэтапно – идя обратным путем от систем эффективной ликвидации аварий к их нейтрализации и предупреждению.
Первые 15 лет после 1991 года энергосистема терпела издевательства над собой и за последующие 15-летие наметились и идут процессы обратной интеграции – сборка раздробленных кусочков в более крупные сегменты.
Страна переходит от энергетического выживания (6 т ут/чел в год) к режиму развития (~8,5 т ут/чел*год), но все равно нам нужно еще больше (Крым, Донбасс и др.), почти треть регионов потребляет совсем мало энергии на душу населения (2-4 т ут/чел). Отсюда понятно, что никакого «лишнего» газа, угля или нефти нет, они все будут востребованы в парадигме активного развития. Развития, а не нытья о «неокупаемости» масштабных проектов освоения Севера, Сибири и Востока страны.
Вот на карте прошлогодние летние потоки и перетоки с суммарной мощностью чуть больше 100 тыс. МВт, зимой эта цифра растет в полтора раза и добавляется тепловая генерация – раза в 2-3 больше электрической. Их увязка и взаимообусловленность – залог устойчивости и надежного энергоснабжения страны.
Это каждый раз сложные балансы электро- и теплогенерации в централизованных системах и множестве распределенных источников, растущих автономных источников тепла, генерации на ВИЭ, торфе, щепе, пеллетах. В самом общем виде – усредненно по стране – это 1-1,3 тонн топлива на чел/год, + промышленность + транспорт. Ну или ~ 1 кВт мощности/чел + зимние пики.
Как строить энергетику развития и прорыва? На основе новых решений для разных типов новых поселений (узлов развития)? Мы насчитали примерно пять основных типов – вот они, в таблице.
Тип поселений | Инфраструктура | Энергоисточники |
Переработка сырья разного типа | Производственные цепочки обогащения и переработки | Печи, ЭТА с энерготехнологическим комбинированием |
Транспортные узлы, связь | Инфраструктура авто- и ж/д трубопроводов, линий связи | ГПА, ГТУ, ТЭЦ, топливные элементы |
Оборона | Заставы, воен. городки, специализированные объекты | Мини ТЭЦ, гибридные системы, топливные элементы |
Туризм, рекреация и валеология | Поселения небольшого размера, в т.ч в труднодоступной местности | Мини ТЭЦ, гибридные системы, топливные элементы |
ВИЭ ? Водород | Инфраструктура обслуживания ВИЭ разной мощности | ВИЭ разной мощности, резервные источники |
Собственно, нет вопроса, что важней – новые мегаполисы, транспортные инфраструктуры или новые поселения в труднодоступных местах – на самом деле, нужно все вместе. Это и есть новая энергетическая стратегия самой большой северной страны мира.
Но какие новые резервы есть для такого роста в разных секторах экономики? Если раньше только теплофикация и использование ВЭР промышленности давали вместе 55 млн т ут экономии (а это примерно потребление Москвы и Ленинграда), то теперь таких резервов нет, они приватизированы и видоизменены.. ГОЭЛРО-2 или 3 не проходит, решения 50-70 летней давности исчерпаны, нужны новые интегральные подходы и решения. Высвобождающиеся нефть и газ и есть основа этого роста и развития, новый энергоповорот ясен и объявлен руководством страны базовой доктриной. Еще здесь, конечно, ВТГР (высокотемпературный газоохлаждаемый реактор), ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) и АСММ (атомная станция малой мощности), гибридные системы на НВИЭ для удаленных поселений. Осталось выбросить из головы «безуглеродный» мусор и начать двигаться вперед, на Север и Восток.